Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Остров в океане. Часть 2

около 6 минут на чтение 5 комментариев

В первой части своего рассказа я давал советы по-поводу транспорта, жилья, денег и покупок на Бали. В этой статье речь пойдет о следующих вещах: визы, медицина, погода, интернет.

Виза

Большинство прилетающих на остров туристов делают визу по прибытию (VOA, visa on arrival). Стоит она 25 долларов, оформляется сразу, как выходите из самолета. Эта виза дает вам право находиться в стране 30 дней. За неделю до окончания визы вы подаете документы на продление, и тогда сможете проживать в Индонезии еще 30 дней.

Больше одного раза такую визу не продлить. Именно этим способом я воспользовался, когда первый раз прилетел на Бали. Процесс продления описан здесь.

Если же вы изначально планируете пребывать в стране более 2-х месяцев, то стоит сделать заранее в любом консульстве Индонезии туристическо-социальную визу типа В-211. Такую визу я сделал в феврале 2012 года в Бангкоке, так как именно там требовался минимальный пакет документов. Мне потребовалось заполнить анкету, принести две фотографии, распечатки билетов в Индонезию и обратно, загранпаспорт.


Слышал, что в Куала-Лумпуре требуют еще письмо спонсора – индонезийца, готового поручиться за вас. А это дополнительный «геморрой». Туристическо-социальная (так она зовется потому, что первые 2 месяца она туристическая, а потом переоформляется на социальную) виза стоит 45 долларов, и продлевать ее можно, не выезжая из страны до четырех раз. Оплачивать придется в таком случае по 25 долларов в месяц. Именно сейчас мой паспорт находится на оформлении 3-го месяца пребывания в Индонезии. Также существуют и другие визы: рабочая KITAS, виза для пенсионеров KITAP, бизнес-виза. Все они менее интересны обычным туристам.

По прилету в страну вам выдадут иммиграционную карту. Ее следует сохранять до конца пребывания в стране. При вылете из страны нужно будет дополнительно заплатить аэропортовый сбор в размере 150 тысяч рупий (20$).

Медицина

Поскольку сам я с индонезийской медициной не сталкивался, а видел только зашитые конечности у друзей от переломов, да от других друзей страшные истории про лихорадку Денге, то расскажу лишь общие сведения.

Медицинские услуги на Бали – очень дорогие. Один простой визит врача на дом может обойтись вам в 200 долларов. А лечение переломов в больнице – 10 000 долларов. Это причина, почему многие делают страховки, чтобы при случае оплату вела страховая компания, а не вы. Рекомендуют делать страховку прямо в России до поездки за рубеж. Лучше, если схема будет безналичной. То есть, чтобы вам не нужно было сперва платить за все из своего кармана, а потом по приезду домой разбираться со страховой. Пусть сразу после происшествия всем занимается страховая.

Если вы планируете брать в аренду мотобайк, заниматься серфингом, парапланеризмом и другими активными видами спорта, оформляйте сразу спортивную страховку.


Здесь есть еще местные врачи, что берут меньше денег за диагностику и лечение, но качество их работы может быть хуже. Это как прийти в Иркутске в Центр молекулярной диагностики или же к сельскому врачу, у которого в наличии порой не бывает даже самого необходимого.

Погода

На Бали нет деления на осень-зиму-весну-лето. Есть сезон дождей и сухой сезон. Первый длится с ноября по март, второй – с апреля по октябрь. В этом году случилось так, что перед празднованием балийского нового года каждый день были дожди, а после 23 марта – пошли сухие деньки. Как по-расписанию!

 На Бали нет деления на осень-зиму-весну-лето. Есть сезон дождей
На Бали нет деления на осень-зиму-весну-лето. Есть сезон дождей

Будьте готовы, что здесь жарко, влажно. Молодые организмы переносят обычно местный климат хорошо, а вот пожилым людям приходится сложнее. Встречаются места, где днем жарко, ветра нет. Ты потеешь, но пот не испаряется — очень неприятное ощущение.

Также опасайтесь кондиционеров. Точнее – резкой смены тепла на холод и обратно. Такой контраст негативно сказывается на многих туристах, с первого же дня отдыха приобретающих простуду и насморк.

Выходя на солнце, мажьтесь солнцезащитным кремом. В первые дни советую использовать крема с максимальным фактором защиты (50). Не старайтесь загореть в первые дни, находясь на солнце по несколько часов в дневное время (с 11:00 до 16:00). Будете ходить красными раками, а местные будут показывать пальцем и смеяться.

Находясь на солнце, используйте специальный защитный крем
Находясь на солнце, используйте специальный защитный крем

Я не люблю загорать, поэтому мои ожоги чаще всего приходятся на руки (если забываю их смазать до того, как сяду за руль байка), задние части коленей (если забуду помазать кремом до серфинга) и шею. Многие местные ездят на байках в куртках, перчатках и шарфах. Белая кожа – не только хорошая мода, но и здоровый организм.

Интернет

Мне, как работнику web-сферы, очень важен интернет. Вообще, на Бали с этим туговато. Есть бесплатные wi-fi-точки в магазинах, кафешках, «Макдональдсе», но они, как правило, слишком медленны, и приходится ждать открытия одной страницы по 5-10 минут.

Если вы снимаете виллу, там может быть по-умолчанию проведена линия. В других случаях полезно иметь при себе 3G-модем или телефон с возможностью соединения по 3G. Среди провайдеров, пользующихся популярностью, можно выделить: Telkomsel (симки Simpati), Smart, XL. Есть и другие операторы, но у них меньшая площадь покрытия и не столь доступные цены. Например, сейчас я пользуюсь тарифом от XL, плачу 300 000 рупий (35 долларов) за 3 месяца за безлимитный интернет. Скорость, правда, сравнима с древним диалапом, один фильм на 1,4 Гб может качаться два дня. Но канал стабильный. Работать позволяет.

Советую поспрашивать соседей, прежде чем делать выбор в пользу конкретного оператора связи. В каждом конкретном регионе острова может хорошо ловиться один оператор, но совсем не работать другой. И наоборот. Или вообще ничего не работать. Удачи в поисках!

С почтением ко всем жаждущим путешествий,
Никита Истомин


Местная кухня
Местная кухня

Балиец
Балиец


Фото автора

URL: http://www.irk.ru/tourism/blog/20120404/bali/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Drey
    Drey 4 апреля 2012 в 18:26

    Никита, страховку оформлять самую обычную спортивную в России и она будет работать за границей?

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • FrosyaBurlakova
    FrosyaBurlakova 7 апреля 2012 в 00:07

    а папа у автора, надо полагать, Геннадий Истомин задумался

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • TaniaNera
    TaniaNera 9 апреля 2012 в 11:24

    Интересно))) Тоже хотела бы побывать там))

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход