Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Шри-Ланка: киты и переполненные поезда

Иркутянки Наталья Коган и Мария Белькова продолжают рассказывать о путешествии в Шри-Ланку. Во второй части о встрече с китами, особенностях побережья, центре острова, городе Канди, затратах на поездку и рекомендациях.

— Когда мы увидели китов, почти у всех пассажиров был шквал эмоций! Сложно описать, какие чувства овладевают, когда исполняется мечта и перед глазами появляется огромное млекопитающее раза в 2-3 превосходящее лодку. Мы буквально «бегали» за ними по океану. Киты хлопают хвостами и выходят на поверхность подышать, в эти моменты их поклонники и ловили особо яркие впечатления. Нам повезло увидеть их несколько раз очень близко. Что касается передвижения на лодке, то это тоже непростое мероприятие с точки зрения работы вестибулярного аппарата. В океане укачивает даже тех, кто никогда не знал, что такое морская болезнь. Поэтому важно вовремя выпить таблетки.

Сам океан — мощный, притягательный и одновременно опасный. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что стала разговаривать с ним при вхождении в воду. Это было стремление «подружиться» со стихией и со своим страхом. Чаще всего мы купались на берегу, но даже при этом у нас были ситуации, когда накрывало с головой и немного уносило подводное течение, которое, как известно, несет все, что на берегу, к «сердцу океана». Насколько сильное течение и спокойный океан, зависит от пляжей.

Кратко о побережье

Хиккадува — место для тех, кто любит отдых по турам. Там много отелей, дискотек, магазинов, а в кафе меню на русском языке. Бентота — для тех, кто предпочитает комфорт и изыски. Отели европейского типа, водные развлечения, рестораны. Галле — крупный город-порт, столица Южной провинции. Основная достопримечательность — голландский форт, построенный в 17 веке. Узкие улочки, невысокие постройки, маленькие уютные кафе, много туристов. Все это перенесло нас в Европу. Было интересно прогуляться по построенной набережной, и почему-то именно там мы начали есть пищу руками.

Галле и Велигама — излюбленные места серферов. Мы решили, что опыт горнолыжного спорта нам в помощь, и попробовали себя на серфинге. Пожалели, что уделили этому мало времени, придется возвращаться и за этими ощущениями тоже.

Путешествуя по побережью, мы застали там и Новый год, который ланкийцы празднуют 14 апреля. Новогоднее ланкийское утро встретили не только за потрясающим завтраком, который устроили нам хозяева хостела, но и облачённые в их национальную одежду — сари. Кстати, сари – древнейшая женская одежда не только Индии, но и Шри-Ланки. Она является символом женственности, элегантности и грациозности. Ни пуговиц, ни швов, только ткань шириной 1,2 метра и длиной от 5 до 9 метров, в зависимости от комплекции. Находиться в ней очень приятно и более удобно, чем казалось.

Центр острова

Вдоволь насладившись побережьем, мы двинулись вглубь острова в деревню под названием Элла. Элла — небольшой красивый город, окруженный горами, усеянными чаем, и впечатляющими водопадами. Первое место, которое там посетили, это девятиарочный мост. Его уникальность в том, что он целиком построен из плотных горных пород кирпича и цемента без использования стали. Расположен между железнодорожными станциями. Чтобы увидеть его во всей красе, мы поднялись по довольно крутой горе в кафе и, попивая чашечку цейлонского чая, дождались поезда, проходящего по мосту. Это было очень красиво и волшебно!

Поехав туда, мы уже знали, что каждый уважающий себя путешественник должен подняться на пик Адама. Это самая высокая точка на Шри-Ланке. Подъем на пик начинается в 2 ночи и заканчивается в 9 утра. Наверху, кроме потрясающего вида на рассвете, можно увидеть реликвию — отпечаток ноги. Мусульмане считают, что след оставил Адам, индуисты, что Шива, буддисты — Будда, христиане, что след оставил Фома. Большинство путешественников остаются в восторге от этого похода. Но уже в Эллу мы приехали хоть и очарованные побережьем, но порядком потрепанные — с небольшой травмой и обгоревшие, так как закончился наш российский крем от загара, а местный не справился с защитной функцией. Поэтому волевым решением и с сожалением отказались от подъема и нашли компромисс — Малый пик Адама. Подъем на него несложный, длится около часа. И тем не менее, сказать, что мы впечатлились — ничего не сказать.

Устоять перед красотой Цейлона даже искушенным байкальскими видами людям практически невозможно. Красивая дорога на гору среди чайных плантаций, внезапно пробегающие мелкие животные, чистейший воздух, и на самом верху — безмолвие. Хочется просто дышать. Мы испытали наслаждение от свежего ветра и вида на горы, дорогу на склонах, построенные жилые дома на отвесе гор. Около часа провели молча в разных частях горы. Спустившись, двинулись в сторону Канди на поезде, минуя прохладную Нувара Элию.

Поезда в Шри-Ланке внешне напоминают советские электрички. Но есть особенность — вы можете ехать в поезде как угодно! Так как двери не закрываются, можно ехать в тамбуре на подножке или даже на крыше. Поезд едет медленно, мимо чудно сложенных гор, водопадов, чайных плантаций и собирательниц чая с коробами за спиной. Поезд — просто обязательная программа на Цейлоне.

Город Канди

Канди — колоритный город. Он построен вокруг искусственного озера, где водится безмерное количество рыбы, варанов, вокруг гуляют цапли, на которых запрет на вылов рыбы не распространяется, в отличии от людей. Королевский ботанический сад — красивейшее место, занимает огромную площадь. На его территории несколько десятков тысяч видов растений! Мы гуляли по пальмовым аллеям среди огромнейших великолепных фикусов, в зоне орхидей и, конечно же, в изумительной аллее «пьяных елок». На территории живут обезьяны, множество птиц и впечатлявшие нас своими размерами летучие лисицы, которые, сбиваясь в стаи, висят вниз головой и громко кричат.

Здесь для буддистов было бы важно посетить Храм Зуба Будды. Наверное, они бы спокойно отнеслись к множеству правил и ограничений, которые необходимо выполнить, чтобы попасть на территорию храма, — покрыть плечи, позволить секьюрити ощупать вас, снять обувь и пройти по горячим ступенькам. Мы посмотрели на храм снаружи и пошли гулять в лес. В тот же день посетили национальные танцы, нам они показались однообразными и незатейливыми.

Город Канди можно назвать самым красивым городом Шри-Ланки благодаря его архитектуре, сохранившейся до наших дней практически в том виде, в котором она появилась. Мы еще туда вернемся. В отчет невозможно вместить все, что мы увидели, почувствовали. Очень постарались отразить одни из важных и впечатливших нас моментов. У каждого должна быть своя Шри-Ланка, поэтому надеемся, что вы ее найдете, насладитесь этой страной, так же как и мы. Если будет нужна помощь — готовы помочь с выбором билетов и составлением маршрута.

Факты о поездке и рекомендации:

Дней — 18, билеты — 34 000 рублей на человека, виза — 2 240 рублей. В аэропорту находятся обменники с самым выгодным курсом, у нас был 1$ = 151,23 рупий. Советуем менять сразу всю сумму, которую рассчитываете потратить (для удобства 1 рубль делится на 2,5). В магазинах и многих кафе принимают карты Visa и Mastercard, можно рассчитываться долларами, но курс невыгодный.

Также в аэропорту можно приобрести сим-карты местных операторов. Мы пользовались связью «Диалог». Ловит по всему острову, хороший интернет, отправляли видео и фото в Россию почти каждый день, не пополняя дополнительно баланс.

Жилье в среднем 1200 рублей в сутки на двоих, еда примерно 20 000 рублей на одного. Экскурсии, сувениры — 5000 рублей на одного.

Погода: +35 градусов ночью и днем, один или два раза попали под проливные дожди. Языки: сингальский, тамильский, английский. Религия: буддисты — 70 %, индуисты —15 %, христиане — 8 %, мусульмане — 8 %.

Для съема жилья лучше пользоваться сервисом Booking (есть и другие, более выгодные). Если вы на байке, можете не бронировать, а приезжать прямо в хостел — цены ниже, так как сайт берет свой процент. На смартфон можно установить офлайн-карты, переводчик.

Из России с собой обязательно необходимо взять солнцезащитный крем с самым высоким фактором SPF. За два часа мы сгорели до волдырей. В путешествии обязательно мыть руки и фрукты, нужно взять с собой антисептик. Купаясь в океане, важно помнить о подводных течениях, волнах, морских гадах и местах, где купаться запрещено.

  • Андрей Грачев 6 июля 2017 в 19:58 -1

    молодцы девчонки, хороший отчет, все совпадает с действительностью ) но боюсь представить сколько вы потратили времени на самостоятельные переезды на общественном хика-коломбо - канди - холм не Адама - Гале.. кстати где сигирия ? ) на четверых идеально арендовать басик с местным и достаточно…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля