Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Из Иркутска в Париж. Восемь путешествий в столицу Франции

Клуб путешественников → 17 комментариев около 9 минут на чтение
Из Иркутска в Париж. Восемь путешествий в столицу Франции

Иркутский фотограф Софья Шемелина признается, что влюблена в Париж. Путешественница побывала в столице Франции восемь раз и уже планирует новую поездку. Девушка рассказала о любимых местах в городе и поделилась лайфхаками.

Каждый раз, как в первый

Я влюблена в Париж. Уже планирую новое путешествие, и обязательно заеду в Париж. Это будет мой девятый раз. Иногда меня спрашивают: «Не надоел?» Отвечаю: «Нет, не надоел» (смеется) Каждый раз находится что-то новое. Летом 2018 года впервые побывала в «Диснейленде». Это был интересный опыт — своеобразная галочка, потому что у многих Париж ассоциируется в том числе с этим местом.

А в июне я сходила в «Мулен Руж». Кабаре — один из символов Парижа, но до нынешнего лета только фотографировалась днем на фоне мельницы на бульваре Клиши. В этот раз подруга настояла на покупке билетов на представление. Шоу потрясающее, мы остались в восторге!

Сады Тюильри и вид на площадь Согласия
Сады Тюильри и вид на площадь Согласия

Любимые места

Очень люблю Монмартр, с него открывается шикарный вид на город. Это творческий квартал, где выступают уличные артисты. Музыканты играют и поют, люди кидают им мелочь, покупают их альбомы. У этого места особенная атмосфера.

Мне нравится квартал Маре, где живут парижане. Вообще, они предпочитают селиться в пригороде. Париж окружен большой кольцевой дорогой, за которой располагаются жилые дома, до него просто добраться на метро. Но есть небольшой квартал, где местные согласны жить. Это очень спокойный район, в нем находятся школы и колледжи. Здесь можно увидеть настоящую жизнь горожан. Однажды мы пришли туда в обеденный перерыв, наблюдали, как студенты и школьники обедали прямо на траве в парке, веселились, слушали музыку.

Париж очень красивый. Я всегда воспринимала это как само собой разумеющееся. А оказалось, что жильцов домов обязуют ухаживать за фасадами. Согласно законодательству, горожане обязаны каждые пять лет красить дома, иначе их оштрафуют. Мне об этом рассказала подруга, живущая в Париже. И поэтому город такой красивый, в нем всегда все идеально.

Площадь Трокадеро в 6 утра
Площадь Трокадеро в 6 утра

О беженцах

Каждый видит то, что хочет. Кто-то видит только беженцев, у кого-то воняет в метро и город очень грязный. Я не могу сказать, что в Париже нет беженцев, они есть. Но, например, два года назад их было гораздо больше. Люди стелили матрасы вдоль домов на улицах и сидели там всей семьей. И это было повсеместно. В июне я только однажды видела такие посиделки, а в августе — ни разу.

В городе есть арабы и темнокожие, но они уже ассимилировались. Разговаривают на французском языке, работают, живут французской культурой.

Есть районы в городе, куда, конечно, не стоит попадать. Однажды, кажется, это была моя третья поездка в Париж, я неправильно выбрала гостиницу, и оказалось в неблагополучном квартале. Он расположен далеко от центра, на такси — дорого, приходилось ездить на метро. Кстати, станция называется «Сталинград». Выходя из подземки, я очень быстро бежала к гостинице. Она закрывалась на ключ, в холле всегда кто-то дежурил, чтобы открыть двери. К счастью, жила там только двое суток, но остались пугающие впечатления.

Вид с базилики Сакре-Кёр
Вид с базилики Сакре-Кёр
Вечерний Париж
Вечерний Париж
В ритме не туристического города
В ритме не туристического города

Где жить

Рекомендую селиться в центре, чтобы ходить пешком. Можно найти места на любой бюджет, это оптимальный вариант. Метро работает прекрасно, к нему нареканий нет, но дорога всегда отнимает время, которого в отпуске и так не хватает. Не стоит жить у вокзалов, это в любом городе самое криминальное место.

В гостиницах я давно не жила, чаще пользуюсь сервисом для бронирования жилья напрямую с владельцами квартир. Очень удобно, даже не нужно встречаться с хозяевами апартаментов. А если все нравится, то можно сохранить контакт владельца и в следующий раз обратиться к нему напрямую.

Вскоре опять полечу в Париж, у меня сохранился контакт хозяйки одной из квартир, я написала ей в WhatsApp, что уже дважды снимала у нее жилье, и она сделала мне скидку 15%. Квартира в пяти минутах от площади Тракадеро и Триумфальной арки получилась по смешной цене.

Утренняя площадь Трокадеро
Утренняя площадь Трокадеро

Про Францию за пределами Парижа

Париж — это отдельное государство, за его пределами все иначе, другая культура и даже язык — у парижан свой диалект. По стране удобно путешествовать по железной дороге. Я очень люблю Нормандию и Бретань. Там интересно посмотреть на сельскую жизнь и насладиться природой.

Обожаю местечко Этрета — это курортный город, расположенный среди больших белых скал. Недалеко расположен знаменитый замок Мон-Сен-Мишель, попасть в который можно только во время отлива. А в другую сторону от Парижа находится Шампань, место где делают знаменитый напиток.

На юг Франции лучше полететь — всего час на лоукостере и ты на месте. В июне билет до Ниццы стоил около двух тысяч рублей. Очень выгодно, особенно, если без багажа.

В этом году проехались на машине по побережью от Ниццы до Канн, потом Сан Тропе и Марсель. Я посмотрела замок Ив. На автомобиле, конечно, передвигаться по стране удобнее, хотя получается дороже, чем на самолетах и поездах.

Триумфальная арка
Триумфальная арка

Про планирование путешествий

Началом считается идея. Сначала думаю, какие места хочу посетить. Часто отправной точкой становится место, где выступает кто-то из знаменитых артистов. Соответственно появляется привязка к дате, а потом составляю маршрут.

Во всех путешествиях я тот человек, который ищет билет и бронирует жилье. Билеты сначала ищу на агрегаторах, задаю направление, пробую разные дни и сравниваю цены. А еще дешевле лететь с пересадкой.

В Диснейленде
В Диснейленде

Всегда беру билеты на сайте авиакомпаний, так получается дешевле — агрегаторы берут комиссию. Плюс, буду уверена, что меня уведомят о любых изменениях, связанных с перелетом. А еще точно понимаю, за что плачу — на официальных сайтах четко прописаны требования к багажу.

А еще часто летаю за мили. У меня есть несколько банковских карт с бонусными программами. За несколько месяцев получается накопить на перелет Иркутск — Москва, нужно будет только доплатить за топливный сбор. Но вот брать за мили билет из Иркутска в Париж невыгодно, потому что в Париже огромные сборы. Аэропорт Шарля де Голя один из самых дорогих аэропортов в мире.

Сады Тюильри
Сады Тюильри

Дама сдавала в багаж

Я путешествую с одним маленьким чемоданом. Собирать багаж отдельное умение. Не нужно везти весь гардероб, он не понадобится. Пять пар обуви на каблуках брать тоже не нужно, одних хватит с лихвой. В последний раз я доставала туфли один раз, чтобы сфотографироваться.

Подруги удивляются, как мне хватает вещей на три недели. А в мои десять килограммов ручной клади входят и утюжок для волос, и сменная обувь, и купальники и все-все-все. Косметику беру в маленьких упаковках, если закончится — выбрасываю, облегчая чемодан. А ведь я всегда что-то привожу из поездок. И это входит в те же 10 килограммов. Самые тяжелые вещи надеваю на себя.

Лайфхак. Если летишь с багажом, никогда не сдавай его в транзит. Лучше забрать и сдать на новый рейс самостоятельно. Для этого нужно покупать билеты с пересадкой между рейсами минимум три часа. И всегда лучше взять в салон маленький чемодан или сумку с самым необходимым, на случай, если багаж потеряют.

Нотр дам де Пари
Нотр дам де Пари

Визы

Последние три визы у меня были годовые итальянские. Все делается быстро: на сайте заполняешь анкету, нужно перед этим собрать справки, сделать фотки, выбрать удобное время. Однажды я удачно сдала документы в день, когда их отправляли, и виза мне пришла через неделю.

К счастью, мне ни разу не отказывали. Самое страшное, что случалось с моими друзьями — давали визу только на даты поездки. Обидно.

Я подавала документы в Италию на двухгодичную визу, но не дают. Думаю, в следующий раз отправлю испанцам, они вроде лояльнее. Просто есть страны-жмоты. Например, в Германию лучше не подавать документы — дадут только на срок путешествия, французы тоже прижимистые.

Tax free — система возврата суммы налога на добавленную стоимость. Возвращается на покупки при выезде из страны, в которой они были приобретены. Суммы возврата составляют от 7 до 22%.

Карточка или наличка?

Международные отношения влияют не только на срок выдачи визы, но и на курс. Возникает вопрос, в чем вести деньги. Во время последней поездки курс рос все время, а с карточки с учетом конвертации списывалось еще больше. Я задумалась о том, что должна быть приличная сумма наличных. Обычно я беру немного, для тех ситуаций, когда можно только так расплатиться. В остальных случаях пользуюсь карточкой. Еще с безналом удобно оформлять tax free, тогда на карточку вернутся деньги. Но наличкой все-таки выгоднее.

Фотографии из личного архива Софии. Больше снимков из путешествий в Instagram.

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход