Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Вокруг озера Хубсугул за семь дней. Часть вторая

около 15 минут на чтение 10 комментариев
Вокруг озера Хубсугул за семь дней. Часть вторая

IRK.ru публикует продолжение рассказ иркутянина Михаила Петрова о поездке в Монголию. Во второй части — о космосе Хубсугула, баране, ночи в юрте, болоте и французе.

Глава 5. Хатгал и баран

Маршрут проходил по самому берегу озера, порой уходя в степи и леса. Удивлял нас своими пейзажами, нетронутыми землями и полным отсутствием людей. Хубсугул всегда сравнивали с Байкалом – и по красоте, и по чистоте воды, и по обилию рыбы, но вот по количеству путешественников… На байкальском побережье неизменно наткнешься на палатку туристов или столкнешься на тропе с любителями активного отдыха, а здесь благодать, здесь космос.

Мы планировали где-нибудь купить барана, поскольку продукты у нас в основном консервированные, а сильно хотелось еды, приготовленной на костре. Проезжая по степи, увидели одиноко стоящую юрту. Решили подъехать и спросить на счет мяса. Заглушив свой «трактор», я снял шлем и зашел в юрту. Оглядевшись, был очень поражен быту монголов: очень аскетично, но аккуратно и уютно.

В самом центре – печь с трубой, которая выходит в отверстие в потолке, на полу большой ковер, на котором играет румяный годовалый ребенок. По периметру две кровати, пара тумбочек и один офисный стол из советских времен.

Справа от входа увидел подвешенные под потолок две немного подсохшие бараньи ноги. Понюхав мясо, понял, что оно свежее, несмотря на то что висит не один день, а может, и не первую неделю.

В этих краях монголы говорят только на своем языке, поэтому объясняться на русском или английском бесполезно. Маме этого очаровательного ребенка объяснил жестами, что мне нужны эти две бараньи ноги и, достав из кармана деньги, опять-таки жестами спросил, сколько будет стоить. Монгольская женщина полезла в тумбочку, отыскала там калькулятор, протерла его от пыли подолом своей юбки, набрала цифры и показала мне.

Я показал на пальцах «викторию», мол, это за две ноги? На что она дала понять, что может продать только одну. Пожимая плечами, показала пальцем на ногу, а потом на ребенка и произнесла: «Бейби ням-ням». Стало понятно, что если она отдаст мне две ноги, то кормить ребенка будет нечем.

Ну что ж, плову уже быть! Меня очень поразило то, что юрта стоит одиноко где-то в степи, и чтобы выжить, крутись как хочешь: электричества нет, магазинов рядом нет, медицины тоже, то есть совсем ничего! Я подумал, что они, наверное, очень счастливые люди.

Следующую ночевку запланировали в Хатгале – крупном населённом пункте на юге озера, а до него еще нужно было добраться и найти ночлег. В палатках в этот раз решили не ночевать.
Ехали целый день, с остановками в понравившихся местах для фото, на обед или перекус и, конечно же, не без боевых сто грамм. Расстояние рассчитали неверно, да и остановок в красивых местах было много, так что до Хатгала в тот день так и не доехали.

Уже почти в сумерках встали на берегу для ночлега. Бить лагерь под проливным дождем – занятие, скажу вам, не из приятных. Бензопилой быстро заготовили дрова из вальника и с помощью бензина и пустой консервной банки разожгли костер.

Если идёт проливной дождь и все дрова сырые, а вам необходимо развести костер, то нужно взять пустую банку, например из-под тушенки, налить в неё бензин (если есть), поставить под сырые дрова и поджечь. Гореть будет долго, так как горит не сам бензин, а его пары. Этой банки будет достаточно, чтобы высушить дрова и разжечь хороший костер.

Парни приступили к разбивке лагеря, а я взялся готовить плов. Это действо очень забавляло ребят – напоминало колдуна за приготовлением магического зелья. Только представьте: я в капюшоне над казаном, лью в него что-то тягучее и вязкое, под мощными струями дождя это что-то периодически вспыхивает, поднимая языки пламени в один метр… Завораживающе! Кто не понял, вспыхивало раскаленное масло из-за попадания в казан воды.

Дождь шел всю ночь, вернее, лил с неистовой силой. В некоторые палатки натекла вода, благо, взяли специальные надувные матрасы. Было очень холодно. Попутчики в основном разбрелись по палаткам с целью хоть немного выспаться. Однако самые стойкие грелись у костра и болтали.

На следующее утро разобрались с маршрутом и добрались до посёлка. Дорога там была очень пыльной и пустынной. Только изредка встречались старинные машинки и мотоциклы китайского производства. Остановились в юрте.

Хозяин жилья приготовил нам бухлёр из баранины. В скором времени разошлись по своим «номерам», необходимо было просушить вещи и как следует выспаться, больше ночевок в юртах не предвиделось. Звёздная ночь дарила надежду на хорошую погоду.

Утром и впрямь светило солнце. Проснулись часов в девять и начали собирать вещи, крепить их на квадрики. А после быстро двинулись на заправку. В здешних местах пропустить заправку – значит поставить точку в своем путешествии: заправиться уже в принципе будет негде, а если случится чудо и в какой-нибудь глухой деревушке вы увидите бензоколонку, то выбирать марку бензина не придется – 100% здесь будет АИ-80, который для наших машин и техники не подходит.

На этом маршруте есть всего два места, где можно пополнить баки каким-никаким, но бензином: Хатгал, где полноценная, привычная нашему глазу автозаправка и даже есть 95-й, и в Рэйченлкхумбе. Здесь плачевнее: три колонки стоят почти в чистом поле; кассира или заправщика для начала нужно поискать; бензин только 92-й и 80-й. Все, больше на маршруте в 620 километров заправок не будет.

Глава 6. Там нет дороги

Оставив Хатгал позади, мы ехали по юго-западному борту Хубсугула. Эта часть озера представляет развитую его часть. Так как сюда идёт федеральная трасса из Улан-Батора, основная масса всех приличных и даже дорогих турбаз сосредоточена именно здесь. Турбазы в монгольском стиле стоят вдоль асфальтированной дороги, на которой через каждые 20 метров – лежачие полицейские. Ехать по этой стиральной доске очень неприятно. По другую сторону дороги – берег с коротенькой травкой, иногда попадается песок.

Очень часто встречаются полицейские участки два на два метра с надписью «POLICE» и соответствующие стражи порядка в черной форме и форменных кепках. Как-то необычно было смотреть на это: совсем недавно ехали по глухой степи, а тут прям почти Европа. Проезжая мимо этих красивых коттеджей, очень захотелось когда-нибудь провести здесь время.

Полоса с турбазами растянулась километров на 40. Преодолев еще с десяток, выехали на распутье. Шел дождь, время далеко за полдень. На этом перекрестье о чем-то оживленно разговаривали трое монголов в национальных одеждах, их лошади переминались с ноги на ногу. Монголы пристально рассматривали нас и наш караван. Поодаль стояли еще двое, один даже сносно говорил по-русски.

Мы объяснили, кто мы и куда держим путь, на что получили прям сказочный ответ: мол де, налево пойдете – в тупик попадете, направо пойдете – в болоте сгниете, а еще из-за дождей сход селей обещают, поэтому настоятельно не рекомендуем вам туда ехать, возвращайтесь обратно.

Возникла дилемма: ехать или повернуть обратно. Взвесив все за и против, решили двигаться вперед, а там как Бог даст. Упрёмся в непреодолимое – вернемся.

Вечерело. Дождь и не думал успокаиваться. Километр за километром ожидали, когда уже начнутся болота, о которых нам так настойчиво рассказывали местные и предупреждали не ехать, а болот (помните, как в фильме «Собака Баскервилей») все нет и нет.

На всякий случай двигались цепочкой, растянувшись метров на 30. Я ехал первым. Вдруг почувствовал, что почва пошла волной. Передние колеса квадроцикла порвали верхний слой дерна, и я медленно стал проваливаться в черную жижу. В нос ударил жуткий запах. Оглянулся и увидел, что парни медленно погружаются в болото. Девчонки и дети, соскочив с квадроциклов, что бежали назад. Ни лебедками, ничем другим воспользоваться не успевали. До последнего пытались спасти технику, но тщетно. Саня уже по пояс ушел в черную массу, а от его квадроцикла и след простыл. Все бросили технику и ринулись на помощь Александру. С помощью веток и веревок выдернули его из «черной дыры». Оставшаяся техника со всем скарбом медленно, но верно погружалась в болото. Приближаются сумерки, дождь не утихает, девушки плачут, в глазах ужас и отчаяние. Впереди болото и лес.

Да, фантазия тогда у меня разыгралась бурно. На минуточку представил себе картину, описанную выше. Но максимум, что я почувствовал, когда остановился подождать других и спрыгнул с квадрика, как дерн подо мной пошёл волной. То есть, думаю, если взять дрын и проткнуть поверхность, то хлынет вода, но плотность «покрытия» такова, что сможет выдержать вес нескольких квадроциклов и пропустить нас дальше.

Природа на этом отрезке была как в Мордоре из фильма «Властелин колец». Сумерки сгущаются, льет дождь, горы окутаны белой дымкой, одинокие лохматые яки, словно призраки стоят на нашем пути.

Около девяти вечера выехали на берег озера. Нашли место под стоянку, натянули тент, и каждый занялся своим делом по обустройству лагеря. В этот вечер гром сотрясал окрестности, а молнии то и дело освещали горизонт. На ужин приготовили баранью печень с большим количеством лука и жареную картошку с мясом.

Евгений все это время накаливал камни мощнейшим костром, который даже дождю не поддавался. После ужина установили баню-палатку и эти камни сподручными средствами перенесли в нее – получилась настоящая сауна. Выбегая из бани, многие с разбега и с криком прыгали в ледяной Хубсугул. Несмотря на предстоящий ранний подъем, засиделись до глубокой ночи.

Утро порадовало солнцем и голубым небом, как бы говоря: быстро сушите вещи, приводите все в порядок и дуйте дальше, а то погодное окно скоро закроется! Мы так и сделали: костер побольше да пожарче, высушили все, особенно детские вещи. Как же хорошо собираться без дождя. Так хотелось просто посидеть или полежать на солнышке и никуда не торопиться, но, увы, нужно ехать.



Глава 7. Пеший турист

Мы мчались по степи, оставляя за собой десятки километров. Время от времени небо выливало на нас тонны воды. Но иногда, крайне редко, солнце радовало своим гостеприимством. И сегодня был именно такой день.

Заехали в лесную чащу через разлившиеся реки. Множество ручейков стремительно мчались по зеленой траве, большие деревья, высокая зеленая растительность, на которой я отчетливо видел солнечные блики. Этот удивительный пейзаж передавал первозданную свежесть леса. Огромные капли воды на больших зеленых листьях, пропустившие через себя луч солнца, оставили яркое впечатление в моей душе. Налюбоваться этой гармонией леса, воды и солнца было невозможно.

Я ехал первый. Вдруг среди деревьев мелькнул силуэт человека. Странно, подумал я, откуда бы ему здесь взяться? Но проехав еще немного, сомнения отпали. Это был пеший турист – худощавый мужчина лет 30–35, с огромным рюкзаком. В этот момент меня догнали наши, и мы поинтересовались у него, откуда и куда идет. Оказалось, этот пеший — француз. На первый взгляд, наверное, странно встретить в столь диком месте европейца, но с другой стороны, чем он хуже нас? Просто ему нужно самолетом добираться до этих мест, а нам достаточно сесть на машину. Он, как и мы, ищет места, где в наш век очень мало людей. Вот и вся разница. Пообщавшись с Майклом минут пять, предложили поехать с нами, у нас было место в кокпите. Он согласился.

Глава 8. Броды и природа

Ехали дружно и весело, пока не уперлись в первый непонятный брод с очень быстрым течением. Двое наших прокатились вдоль реки в поисках лучшего места для переправы, но тщетно – глубина везде пугала. Решили пообедать и обмозговать, как будем переходить это препятствие. Обеды у нас были, как правило, быстрые и простые – гречка, тушенка, консервы и боевые 100 граммов.

Француз поразил: из своих скудных запасов достал палку заморской сырокопченой колбасы и отдал на общий стол. Его поступок сильно впечатлил, так как выяснилось потом, что ел он только утром, и все его немногочисленные продукты были расписаны четко по дням.

Время около двух. Небо привычно-свинцовое. В ожидании дождя надели плащевки. Пообедали. У кого были вейдерсы пошли бродить по бурной реке, выбирая оптимальную глубину для переправы. Она хоть и была критичной, но другого выхода не было, решили рискнуть.

Первыми пошли те, у кого на квадроциклах стояли шноркели. Коробку в положение L – и вперед. Брод оказался не так страшен, каким казался. Зад квадрика, конечно, стаскивало течением, но не критично. Броды все время нужно проходить с максимальной бдительностью и осторожностью, так как всегда есть вероятность застрять на подводных камнях, а это может быть чревато в условиях глубины и сильного течения.

Природа завораживала на каждом участке пути. Иногда это были очень широкие, полностью пересохшие русла рек, с большими камнями и старым высохшим топляком. В этих руслах стелился туман. Проезжая такие места, я каждый раз ассоциировал их с фильмом ужасов: казалось, что вот из тех кустов сейчас выйдет какой-нибудь призрак с мачете в руке, а из тех – всадник без головы, как в ужасах «Сонная лощина».

Через пару километров ландшафт резко изменился, вдруг появились огромные отвесные скалы, вдоль которых бежали бурлящие реки, полные хариуса и ленка. Подъехали к последнему населенному пункту – Рэйнчилкхумбе.

Поселок представлял собой аккуратно построенные в ряд домики и две, а может, и четыре перекрестные улицы. Здесь можно последний раз заправиться, пусть и 92-м бензином. Зашли в продовольственный магазин, пополнили провиант – купили овощи, хлеб, консервы, напитки. Француз с готовностью скинулся на продовольствие. Медлить было нельзя. Заправились – и двинулись дальше.

Проехали километров 30–50. Время близилось к вечеру, нужно вставать на ночлег. Кругом степь. Запасы воды, соответственно, на исходе. Необходимо найти место для ночевки, где есть вода. Наш табор медленно погрузился в сумерки. Нашли небольшую речку. Наблюдали, как коровы пьют из нее воду. Поодаль вроде небольшая глубина, около метра, и течение сильное, река проточная, пить можно. Бьем лагерь. Каждый занимается своей работой, обязанности четко распределены. За мной всегда кухня.

Наш гость встал часа в четыре, очень тихо собрал свою палатку и ушёл
Наш гость встал часа в четыре, очень тихо собрал свою палатку и ушёл

Француз много рассказывал и просил нас объяснить ему некоторые русские маты. Это было очень смешно. От смеха болели живот и лицо. Наш гость съел три добрых порции жаркого. Когда доедал, всегда спрашивал, можно ли добавки? Наголодался бедняга. Дали ему с собой пару банок тушенки и кильку в томатном соусе. Сидели, как обычно, до глубокой ночи…

Наш гость встал часа в четыре, очень тихо собрал свою палатку и ушёл своей дорогой. Взяли у него контакты, но, к сожалению, потеряли. Эх, часто о нём вспоминаем, а он, наверное, с теплотой о нас, как о большой дружной компании русских парней и девушек, которые приняли его как родного. Надеемся, с нами ему было тепло и по-домашнему уютно.

Про первую часть монгольских приключений читайте в статье «Вокруг озера Хубсугул за семь дней. Часть первая».

URL: http://www.irk.ru/tourism/club/article/83109/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход