Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Клуб путешественников»

С Байкала на Гранд Каньон: заметки иркутского гида

Группа гидов, сотрудников национальных парков и экологических организаций в рамках международной программы отправилась в Америку для обучения на курсах Национальной ассоциации интерпретации. Среди них была и иркутский экскурсовод и преподаватель Евразийского Лингвистического Института Наталья Корнаухова. Она поделилась с нами впечатлениями от своего путешествия.

— Наша группа прошла обучение на курсах ассоциации интерпретаторов, так там обозначают общим словом экскурсоводов, гидов, сотрудников музеев и национальных парков, в общем, всех, кто занимается популяризацией научного знания об объектах природного и культурного наследия страны. Затем мы посетили лучшие национальные парки и музеи в штатах Вашингтон и Аризона, чтобы посмотреть на реальную работу по интерпретации. Нужно сказать, что наши американские коллеги достигли значительных успехов в работе с посетителями достопримечательностей в целом и, в частности, в экологическом образовании. Не претендуя на глубину исследования, хотелось бы отметить ряд интересных фактов.

Значительные средства вкладываются в развитие музеев, парков, зоопарков и, в большинстве случаев, это частные средства, а отнюдь не государственные. Мы побывали в галерее современного искусства, повествующей также об истории индейских народов. Эта галерея возникла много лет назад на базе частной коллекции одной семьи, которая открыла у себя в доме небольшой музей. Музей (Heard museum, Arizona) спустя почти сто лет остается частным и сам себя содержит и пополняет свои фонды на гранты, пожертвования и выручку от сувенирного, книжного магазина и кафе. В этом отношении мне вспомнилось славное прошлое нашего города, в котором также все музеи возникали на базе частных коллекций отдельных купцов, которые открывали их для свободного посещения посетителями. Здание краеведческого музея вообще было построено купцами специально по подписке для краеведческой коллекции, собранной ими в торговых экспедициях в восточные страны. Хотя, конечно, сегодня все эти музеи являются государственными.

Стилизованное поселение на территории индейской резервации.
Музей Heard.

Стилизованное поселение на территории индейской резервации.

Музей Heard.

В каком-то смысле отсутствие государственного финансирования — серьезный стимул для того, чтобы работать лучше, по принципу «не потопаешь — не полопаешь», многие музеи становятся весьма изобретательными в вопросе привлечения посетителей (показательный пример — фото с индейцем в образе супер-героя). Когда речь идет о крупном природном объекте — национальном парке, например, финансирование — это все-таки дело государства в целом.

Анонс новой детской программы музея Heard.
Анонс новой детской программы музея Heard.

Большая часть сотрудников музеев и национальных парков работает на волонтерской основе. Вот это для нас было довольно неожиданное открытие. Как выяснилось, очень ограниченное количество сотрудников музея состоит в штате и получает зарплату, как правило, это менеджмент и так называемые кураторы — профессиональные искусствоведы, биологи, геологи, которые занимаются научной стороной вопроса и пополнением фондов. С посетителями же общаются волонтеры, которые работают несколько часов в неделю. В каждом музее их большое количество (до 260 человек), так что музей или парк может справиться с весьма солидным потоком посетителей.

Волонтеры-интерпретаторы (экскурсоводы) не только не получают зарплату, но и более того, платят за обучающие курсы, сдают экзамены и ежегодно оплачивают членские взносы. Вот на этом явлении, пожалуй, нужно остановиться подробнее.

Конечно, в большинстве своем эти волонтеры — люди пенсионного возраста, которые с одной стороны, полны сил, здоровья и желания делать что-то хорошее, а с другой, не обременены (в отличие от наших пенсионеров) серьезными финансовыми заботами. И, учитывая эти обстоятельства, я вижу обоюдную пользу для сторон: для музея — это значительное количество энтузиастов, работающих «на совесть», для пенсионеров — возможность общаться с людьми, узнавать новое, чувствовать себя важными и нужными обществу. Вот это очень ценный для меня социальный механизм, ведь таким образом старшему поколению возвращается его традиционная роль — рассказывать истории и делиться знаниями, что крайне важно в современном обществе, где «рулят» молодежные ценности.

Объявление о наборе волонтеров для работы в зоопарке.
Объявление о наборе волонтеров для работы в зоопарке.

Кстати о молодежи, определенный процент волонтеров — старшеклассники и студенты, им, конечно, немного платят, но в основном они приходят сюда за опытом, многие в дальнейшем выбирают связанную со своей волонтерской работой карьеру. Молодежь привлекают для работы с детьми, на разные развлекательно-познавательные программы. Но в целом волонтерами работают люди разных возрастов и профессий, так, например, в парке пустыни Сонора, женщина, рассказывающая нам об особенностях жизни змей на примере живой рептилии в своих руках, как выяснилось, в свободное от укрощения змей время работает юристом.

Также хотелось бы отметить высокий уровень сознательности населения в целом. Многие американцы — весьма неравнодушны к проблеме охраны памятников. Моя американская коллега не заметила знак «Бегать запрещено» и пробежала по деревянному мосту в заповеднике, ее сразу остановили проходящие мимо туристы и указали на плакат, где не просто запрещалось бегать, но и подробно объяснялось почему. В этом месте, как оказалось, гнездились утки. Так мы на своем опыте убедились в действенности экологического образования населения — ведь знаки в заповеднике выполняют не только функцию предупреждения о запрете, но и образовательную — просто и наглядно объясняется, почему нельзя заходить за ограждения («Редкий вид» или «Осторожно! Змеи!»), почему нельзя кормить белочку и так далее.

Кстати, о белочке: в парке Гранд Каньон стоит плакат, на котором описываются заболевания, которые можно получить в результате укуса белочки или блошек, которых она переносит. Насекомые эти, кстати, являются переносчиками чумы. Я подошла к плакату в «удачное» время — собралась небольшая группа, изучающая эту надпись, и в самый ответственный момент из-за плаката выскочила белка! Честное слово, мы все после прочитанной информации просто шарахнулись от этой белки, вместе со всеми ее чумовыми блошками! Зверек и сам обалдел от произведенного эффекта и обиженно уселся к нам спиной, я все-таки сфотографировала ее на фоне Гранд-каньона. Впрочем, может быть, местные белки так развлекаются — дождутся, когда вокруг плаката соберется толпа и делают торжественный «Та-дам!»

Белка на фоне Гранд Каньона в США.
Белка на фоне Гранд Каньона в США.

Стенд, информирующий об опасности кормления белок.
Стенд, информирующий об опасности кормления белок.

Но речь не о белке, а о сознательности людей, которая, на мой взгляд, является следствием их информированности. Ведь такая сознательность была не всегда, в Аризоне мы побывали в пещерах, которые были открыты в 1974 году (Kartchner Caverns State Park). Так вот первооткрыватели этих пещер, опасаясь вандализма, держали их местонахождение в тайне 14 лет! Пока не уговорили государство приобрести эту землю для создания экскурсионного парка. Зато теперь это место просто потрясает объемом работ, которые были произведены для сохранности экспоната, здесь есть по последнему слову техники оборудованные системы вентиляционных и очистительных шахт, на входе есть герметичные отсеки, в которых на посетителей распыляют водяной пар, для того, чтобы сохранить уникальную среду микроорганизмов, существующих в пещере. Всем подробно объясняют, насколько хрупка эта экосистема, и как важно не трогать ничего внутри пещеры. Когда видишь, насколько серьезная работа проделывается для сохранности этого памятника, поистине никому и в голову не придет ничего трогать, не говоря уже о том, чтобы что-то отковыривать на память или выскребать свои инициалы.

Кстати, это единственная пещера, доступная для инвалидов-колясочников. В отношении доступности для инвалидов музеи и парки провели огромную работу. В национальных парках есть хотя бы одна тропа, доступная для колясочников или семей с детьми на коляске, все информационные стенды в обязательном порядке дублируют информацию шрифтом Брайля, к большинству экспонатов, находящихся в витринах, предлагаются бронзовые копии, которые можно потрогать, или голосовое описание, которое можно запустить нажатием кнопки.

Бронзовая ящерица для развития тактильных ощущений.
Бронзовая ящерица для развития тактильных ощущений.

Не стоит и говорить о том, что эта поездка была очень информативной для всей нашей группы, и теперь наша задача — распространять полученные знания в своем регионе, выстраивать здесь работу с туристами таким образом, чтобы им было не просто интересно и весело, но и понятно, насколько уникально природное и культурное наследие, которое нас окружает, и как важно его сохранять. Ведь если нет информации, то нет и понимания ценности того, что окружает.

Например, все эти монетки, брошенные «чтобы вернуться» в каком-то знаковом месте в воду, довольно серьезно портят качество воды, ведь металл начинает разрушаться. Если продолжить бросать эти монетки в таких же темпах, скоро не к чему будет возвращаться.

В качестве примера также могу привести знакомое всем иркутянам и гостям города ритуальное завязывание ленточек/тряпочек/шнурков/носовых платков/резинок от трусов/кусков целлофановых пакетов на деревьях в якобы шаманских местах, которые шаманов бы весьма удивили. Не говоря о том, что такое завязывание «не пойми чего и не пойми зачем» представляет собой весьма неэстетичное зрелище, оно может просто убить молодое дерево, ведь лента завязывается обычным узлом, а по бурятским обычаям чистая лента, приготовленная специально для обряда, завязывается особым образом, чтобы не мешать росту дерева. Когда я это объясняю своим студентам и группам, они относятся с пониманием, но многие туристы посещают, например, камень Черского самостоятельно и с энтузиазмом начинают отрывать от себя и навязывать на все близлежащие деревья очередной мусор. Думаю, простой информационный стенд легко бы решил эту проблему.

Цветущий кактус в Аризоне.
Медведь в зоопарке.

Цветущий кактус в Аризоне.

Медведь в зоопарке.

Меня впечатлили результаты работы наших американских коллег, но нужно помнить, что эта работа ведется ими уже не одно поколение, так что все это вполне осуществимо и у нас. Далеко не всегда, чтобы изменить что-то, нужны большие средства, часто для этого хватает горстки небезразличных людей, способных грамотно донести информацию до общества в целом. Для этого существует искусство интерпретации, и оно начинает успешно развиваться в нашей стране, в прошлом году был бесплатный семинар по интерпретации, в этом году тоже планируются мастер-классы. Я с удовольствием смотрю на проекты многих иркутских музеев, очень интересные программы есть в национальных парках и экологических организациях, стремительно разворачивается на наших глазах волонтерское движение, я это вижу по своим студентам. У нас есть уникальное природное и культурное наследие и все возможности, чтобы его сохранить и приумножить. Как говорят американцы, East or west, Home is best (в гостях хорошо, а дома лучше).

Наталья Корнаухова, фото автора

  • vitryab 24 марта 2017 в 20:51

    Все таки не стоит путать белку с сусликом.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля