Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Оно»: так ли страшен Пеннивайз, как его малюют?

около 6 минут на чтение 13 комментариев
Кадр из фильма «Оно». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Оно». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Фильм ужасов «Оно» уже в кинотеатрах! Культовую историю Стивена Кинга про страшного клоуна мы посмотрели одними из первых.

Всё это клише, переходящее из одного хоррора в другой

После премьеры, включив старенькое «Оно» дома, поняла, что меня так смутило в новой картине. Не по-кинговски очевидны эти страсти на экране. Они современны и зрелищны — да. Но ужесточены и доведены до предела так, что не остаётся места для фантазии.

Но ведь самый большой страх, как известно, в нашей голове. Об этом и фильм, кстати. Но нам всё предпочли разжевать, расчленить и показать покрупнее — лично мне именно из-за этого «Оно» не показалось очень уж страшным. Всё это клише, переходящее из одного хоррора в другой.

Несмотря на то, что у клоуна-2017 есть бесчисленное количество острых клыков и липкая пакостность в улыбке, Пеннивайз из 1990 года всё-таки страшнее. Образы психически искалеченных детей и взрослых в 2017 тоже возведены в гротеск: шутки зашкаливающе грубые, поступки уродливо (но не страшно) жестокие, внешний вид отрицательных персонажей, порой, маразматично комичен.

Однако я считаю, «Оно» 2017 года достойно просмотра. Если вам не будет страшно, будет смешно, если не будет смешно, то трогательно. Фильм качественный, немного с перебором, но над его созданием действительно работали — это чувствуется. После него стоит посмотреть для сравнения старую версию. Вы удивитесь, насколько «Оно» может быть тоньше и глубже.

Как только кто-нибудь шутил, на экране начинался лютый трэш

Мне 26, и это первый фильм ужасов, на который я пошла в кино. Книгу не читала, а вот жуткий трейлер не оставил мне выбора — захотелось посмотреть «Оно» на большом экране. Фильм понравился, и главное здесь в том, как изменился каждый из героев всего за два часа экранного времени.

Это история о дружбе, о том, что важно противостоять своим страхам, и о том, что добро обязательно побеждает зло. Причем, это был бы не Стивен Кинг, если бы олицетворением зла в «Оно» был только лишь зловещий клоун Пеннивайз.

Здесь есть над чем посмеяться. Юмор часто пошлый, но вполне типичный для подростков. Шутки в «Оно» хорошо снимали напряжение в зале. Правда, эффект быстро проходил — после того, как кто-нибудь из героев шутил, на экране всегда начинался лютый трэш.

Отдельное спасибо актёрам фильма «Оно». Это были новые лица, не вызывающие в голове никаких лишних ассоциаций. Дети отлично справились со своими ролями. Жду продолжения.

Клоуны зря требуют запретить «Оно»

Фильм по-настоящему смешной. Меткие шутки, иногда слишком пошлые и злые, чтобы звучать из уст учеников средней школы, заставляли хохотать зал.

Актёры, играющие героев «Клуба неудачников», отлично справились со своими ролями. Думаю, мы ещё не раз увидим их на экране. Билл Скарсгард в роли Пенивайза неподражаем — более кошмарного клоуна и представить нельзя.

С другой стороны, это действительно жуткий фильм, но самое страшное здесь — не кривляющийся Пенивайз, внезапно выпрыгивающий из разных тёмных углов, а люди. Взрослые, которые должны оберегать своих детей, но как будто не замечают их. Дети фактически предоставлены сами себе, что тоже страшно.

В фильме поднимаются действительно важные проблемы: насилие в семье и школе, педофилия, расизм. Всем этим страшным вещам противопоставляют вечные ценности: дружбу, доброту, справедливость. И пока в Екатеринбурге и Питере клоуны требуют запретить прокат «Оно», я считаю, что этот фильм можно и нужно показывать. Потому что он не про клоунов, а про страх, который сидит внутри каждого из нас. И про то, что его можно победить.

Просто фильм ужасов из нашего детства

Когда-то посмотреть на мрачно улыбающегося Пеннивайза во время тихого часа собирался почти весь детский лагерь. Сейчас вышел ремейк, все подросшие поклонники побежали в кинотеатры, чтобы вновь испытать давно забытый ужас, и в этом промахнулись.

Вышедшая картина — не о страхе, хоть о нем и говорят на протяжении всего фильма. Это, скорее, отлично сделанная сказка, в которой можно угадать моменты из «Гарри Поттера», «Королевства полной луны», «Битлджуса» и даже какого-нибудь «Американского пирога».

Зрители в зале то пищат от неожиданных «пугалок», то в голос хохочут, от удовольствия хлопая ладошкой по коленке. У некоторых в отдельных эпизодах зашкаливает «мимиметр» — истории про первую любовь, они такие.

Ещё срабатывает игра на контрасте: то смотришь романтическую комедию про школьников, то ужасы про клоуна, то социальную драму. В общем, получился цельный и хороший ремейк, который не забывается сразу после выхода из кинотеатра.

Скучно и совсем не страшно

Почему-то была уверена, что новая версия будет лучше. Надежды не оправдались. По всем параметрам ожидала от фильма чего-то большего и по уровню страха, мощности какой-то что ли. Это же Кинг!

В итоге во время просмотра я ни разу не вздрогнула. Тем, кто ожидает мурашек по коже и холодного пота от ужаса: здесь этого нет!

Зато юмор на высоте. Были забавные моменты, которые расслабляют тебя ещё больше и дают забыть о «кошмарной» составляющей. Были даже скучные и затянутые кадры, когда хотелось взять пульт и перемотать пленку.

Расписание фильма «Оно» в иркутских кинотеатрах в Афише IRK.ru

URL: http://www.irk.ru/afisha/articles/20170908/it/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Liza Minetti
    Liza Minetti 8 сентября 2017 в 15:50

    Спасибо, девчонки!
    Но в кинотеатр не пойду, дождусь релиза на торрентах.

    ответить
    Плохой комментарий +10 Хороший комментарий
  • Алина Нестерова
    Алина Нестерова 8 сентября 2017 в 16:32

    Интересный фильм. Стоит лучше увидеть, чем 100 раз прочитать статью и составить свою точку зрения.

    ответить
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • Денис Никольский
    Денис Никольский 8 сентября 2017 в 16:41

    Герои Кинга простые американцы! И видеть иx жизнь быт и историю не менее интересно чем сам «ужас»! Но в фильме такого не увидишь-надо книги читать! «Оно» -одно из самыx лучшиx произведений автора!

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • Дмитрiй Черныхъ
    Дмитрiй Черныхъ 8 сентября 2017 в 17:33

    Старый фильм не передаёт ни атмосферу, ни ужас, да еще в итоге древняя тварь оказывается долбаным пауком. Это бред, глупость и просто смешно. Новый, честно говоря, больше комедия, но оставляет очень приятные впечатления от просмотра - это главное. Отличный режиссёр, великолепный оператор, ребятишки ИГРАЛИ, а с детьми трудно работать. В общем труда вложено много - это чувствуется. Смотреть обязательно. Я даже пересматривать буду.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий -1 Хороший комментарий
  • рикки спэниш
    рикки спэниш 8 сентября 2017 в 18:10

    так себе рецензия..неясно кто автор, откуда то с интернета скопировали

    ответить
    Плохой комментарий -1 Хороший комментарий
  • WooHoo
    WooHoo 8 сентября 2017 в 18:29

    Я уж думал, рецензию в кои-то веки опубликовали до выходных. Ага, как же.

    ответить
    Плохой комментарий -1 Хороший комментарий
  • richiehustle
    richiehustle 9 сентября 2017 в 16:36

    Прокурутил в перемотке в торренте на TS качестве быстрее, чем прочитал статью.

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Tempnoa
    Tempnoa 10 сентября 2017 в 10:39

    Повторюсь, фильм для своего поколения. Я ждала, мне понравился. Съемка конечно так себе. Но актёры, клон, все было отлично.

    ответить
    Плохой комментарий -2 Хороший комментарий
  • Rybaka
    Rybaka 11 сентября 2017 в 16:40

    Смотрел. Понравилось - не просто отсылки к книге, а именно визуализированные сцены! Одна только сцена в библиотеке с Беном Хэнскомом чего стоит… Выходки Генри Бауэрса… Или глаза-лампы в подвале, напугавшие маленького Джорджи…
    Конечно, всю часть книги про детство в один фильм запихнуть нереально, но этого и не требуется.
    Но и это сыграло злую шутку с фильмом - ожидания были слишком завышены, ведь я читал книгу. А как общеизвестно, наше воображение - лучший режиссёр.
    В сухом остатке - качественная работа со всех сторон, но для ЛУЧШЕГО фильма ужасов десятилетия чего-то не хватило…

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Pavel Nikitin
    Pavel Nikitin 11 сентября 2017 в 16:50

    Кто все эти люди и зачем нам это читать?

    ответить
    Плохой комментарий -4 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход