По словам генерального директора предприятия Константина Прошкина, говорить о промышленном запуске БЦБК пока рано. Однако тестовые испытания оборудования продолжаются, а в ближайшее время должна начаться тестовая варка вискозной небеленой целлюлозы.
Возобновление производства на БЦБК стало возможным после того, как премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, исключающее производство целлюлозы из списка запрещенных на Байкале. Документ вступает в силу в течение 7 суток после опубликования. Сейчас оформляются все необходимые бумаги.
Константин Прошкин, генеральный директор Байкальского целлюлозно-бумажного комбината:
— Сейчас мы находимся в процессе получения необходимой документации, оформлением которой занимаются Росприроднадзор, Ростехнадзор и Енисейское бассейно-водное управление. Сколько они будут этим заниматься, прогнозировать не берусь.
Между тем, генеральный директор ЛПК «Континенталь Менеджмент» Аркадий Акимов заявляет, что комбинат запускается не навсегда. Работы по созданию альтернативного производства в Байкальске будут продолжаться, однако займут не менее 3—4 лет.
Аркадий Акимов, генеральный директор ЛПК «Континенталь Менеджмент»:
— Перепрофилирование БЦБК невозможно, а создание другого, замещающего комбинат производства, или, к примеру туристической инфраструктуры, является очень затратным и требует времени, по расчетам — 3-4 года. Это будет делаться, но комбинат должен при этом работать, чтобы поддерживать жизнь города и района.
Иркутские экологи уже выразили свое несогласие с решением правительства. По их мнению, повторный запуск комбината может оказать непоправимый вред экосистеме Байкала. Свои доводы экологи изложили в письме в Центр Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Специалисты также считают необходимым организовать международный аудит состояния промплощадки БЦБК и тщательнейшую проверку на остаточную сейсмостойкость зданий, сооружений, инженерно-технических коммуникаций комбината.

Просто нет слов одни не хорошие слова