Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Несколько высших учебных заведений в Иркутской области отнесены к группе неэффективных

Министерство образования и науки России 1 ноября 2012 года опубликовало результаты мониторинга деятельности государственных высших учебных заведений. В список вузов с признаками неэффективности вошли Восточно-Сибирская государственная академия образования, Иркутская государственная сельскохозяйственная академия, Иркутский государственный лингвистический университет, Иркутский государственный медицинский университет.

Кроме того, в перечень попали 6 филиалов: Усть-Кутский институт водного транспорта (филиал Новосибирской государственной академии водного транспорта), филиал Братского государственного университета в Усть-Илимске, филиал в Усолье-Сибирском Иркутского государственного технического университета, филиал в Братске Иркутского государственного университета путей сообщения, филиал в Ангарске Иркутского государственного университета; филиал в Иркутске Российского государственного университета физкультуры, спорта, молодежи и туризма.

Александр Климов, заместитель министра образования и науки РФ:
— Мы впервые провели полномасштабную диагностику качества высшего образования. Ничего подобного ранее не было. Важно, что все вузы прошли оценку по единым и понятным критериям. Теперь у нас есть полный свод данных о качестве образования в каждом филиале, вузе, регионе. Любой человек может, зайдя на сайт министерства, оценить, насколько хорошо тот или иной вуз функционирует. Эти данные должны стать сигналом для дальнейшей работы.

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ:
— Результаты мониторинга будут проанализированы рабочими группами, созданными в каждом регионе. По каждому учреждению, имеющему признаки неэффективности, будут подготовлены конкретные предложения по повышению качества образования.

Одной из мер может стать реорганизация вузов, сообщают в министерстве. Как предполагают иркутские эксперты, возможно, снова будет поднят вопрос о слиянии как минимум двух вузов из списка — ИГЛУ и ВСГАО.

Мониторинг деятельности высших учебных заведений проводился с 15 августа по 15 сентября. В единую информационную систему государственными вузами были занесены показатели своей деятельности по 50 параметрам. Ключевыми показателями оценки эффективности выступили:
— Образовательная деятельность (средний балл ЕГЭ студентов).
— Научно-исследовательская деятельность: объем научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в расчете на одного научно-педагогического работника.
— Международная деятельность: удельный вес численности иностранных студентов, завершивших освоение основных образовательных программ, в общем выпуске студентов.
— Финансово-экономическая деятельность: доходы вуза из всех источников в расчете на одного научно-педагогического работника, инфраструктура и так далее.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Ot 29 ноября 2012 в 14:24

    Мониторинг в общем полезен. Слишком много филиалов развелось. Но, вот что касается основных вузов, то такой подход к оценки их деятельности просто профанация, не имеющая никакого отношения к повышению качества вузовского образования. Главное цель - передел собственности вузов в пользу……

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля