Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Материалы по воздействию на природу при ликвидации отходов БЦБК представили в Иркутске

БЦБК. Фото с сайта www.bcbk.ru
БЦБК. Фото с сайта www.bcbk.ru

Материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проектных решений по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината получили первые отклики профессионального сообщества Приангарья. Этот вопрос обсудили на совместном заседании общественного совета по вопросам окружающей среды при региональном правительстве и общественного совета при территориальном управлении Росприроднадзора. Заседание провели сопредседатели совета: заместитель губернатора области Лариса Забродская и советник РАН Михаил Кузьмин.

Представители ООО «ВЭБ Инжиниринг» рассказали на встрече об основных технологических решениях проекта рекультивации. Проект выполнен немецкими специалистами, он предполагает омоноличивание шлам-лигнина и золошлаков, хранящихся на полигонах БЦБК. Работы по рекультивации рассчитаны на шесть лет, в них задействуют 424 человека, в том числе бывших работников комбината.

Ученые и экологи высказали свои замечания по проекту. В частности, при доработке ОВОС необходимо обратить особое внимание на противоселевые мероприятия. Поэтому на заседании было решено создать межведомственную рабочую группу, которая проанализирует возможности использования сооружений и оборудования БЦБК для осуществления мероприятий по рекультивации.

Лариса Забродская:
— В России еще не применялись технологии закрытия опасного производства и рекультивации накопленных отходов столь крупного предприятия, как БЦБК. И здесь очень важно не ошибиться, взвешенно подойти к оценке всех рисков и предложений по их минимизации.

Напомним, 12 мая состоятся общественные слушания по рекультивации отходов БЦБК. Там соберутся представители научных и общественных организаций, а также уполномоченных органов государственной власти.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат официально закрыт с конца декабря 2013 года. Сейчас там работают только ТЭЦ комбината и вспомогательные службы данного теплоисточника. С тех пор в правительстве региона активно обсуждается вопрос рекультивации отходов предприятия, что, по мнению экспертов, позволит развивать на территории туризм.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход