Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Активисты проведут сход в Усть-Баргузине из-за хозяйственных ограничений на Байкале

Продолжение новости:

Депутаты ГД поддержали внесение поправок в Водный кодекс и закон об охране Байкала

В поселке Усть-Баргузин. Фото из сообщества в «Одноклассниках»
В поселке Усть-Баргузин. Фото из сообщества в «Одноклассниках»

15 октября активисты проведут общественный сход в поселке Усть-Баргузин (республика Бурятия). На нем будут обсуждаться вопросы совместных действий для привлечения внимания к проблемам жителей побережья Байкала из-за хозяйственных ограничений, введенных правительством РФ. Ожидается что на мероприятие прибудут представители большинства муниципалитетов республики. Об этом ИА «Иркутск онлайн» сообщила одна из местных активисток, Галина Арсеньева. К участию в сходе приглашаются представители муниципалитетов Иркутской области.

Представители общественности из Усть-Баргузина посетили на днях Москву, чтобы донести информацию о сложном положении жителей побережья Байкала из-за недавнего постановления правительства РФ. Галина Арсеньева поясняет, что в целом поездка была продуктивной — активистам удалось встретиться с уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой и ЦК КПРФ Валерием Рашкиным.

В марте 2015 года правительство РФ утвердило границы водоохранной и рыбоохранной зон озера. Фактически под новые запреты попала вся хозяйственная деятельность населения, проживающего в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. В водоохранную зону вошел 71 населенный пункт с численностью населения 66,4 тысячи человек. По словам главы поселка Усть-Баргузин Михаила Мишурина, данное решение правительства РФ не позволяет жителям населенного пункта оформлять свои земельные участки в собственность. Также вводится чрезмерный контроль за хозяйственной деятельностью на побережье, что затрудняет любые проводимые работы.

Представитель Бурятии в Совете Федерации Арнольд Тулохонов направил открытое письмо о последствиях распоряжения правительства о водоохранной зоне Байкала генпрокурору Юрию Чайке. Также копия обращения направлена в Конституционный суд. По его мнению, распоряжение было принято на федеральном уровне без согласования с регионами — Бурятией и Иркутской областью. Оно препятствует указаниям президента о реализации федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • dedpihto 12 октября 2015 в 16:15 0

    Сход? Что за терминология?

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход