Вторая тактильная картина появилась в Иркутском художественном музее
Первая тактильная картина появилась в Иркутском художественном музее имени В. П. Сукачёва в рамках проекта «Трогательное искусство». Как сообщила пресс-служба ИОХМ, цель – создание рельефных копий произведений из основной экспозиции музея, чтобы посетители с ограничениями по зрению смогли представить себе художественные полотна. Тактильную копию картины Ильи Репина «Нищая. Девочка-рыбачка» изготовили в Торжке на предприятии, которое специализируется на подобных работах.
Наталья Гончаренко, куратор проекта, заместитель директора художественного музея:
— Процесс занял несколько месяцев, но результат того стоил. Тактильная копия позволяет распознать не только черты лица героини этого произведения, но и элементы одежды, детали пейзажа. На
раме есть надпись, выполненная шрифтом Брайля.
Ранее на изготовление картины удалось собрать 340 тысяч рублей благодаря пожертвованиям на краудфандинговом сайте. Первыми с картиной познакомились дети с ограничениями по зрению, в дальнейшем музей готов проводить подобные экскурсии в группах по предварительной записи.
«Мы с игроками (участниками квиза — Прим. ред.) провели аукцион, средства от которого значительной частью дополнили бюджет воплощения картины. И вот сегодня прошла презентация, слепые детишки смогли увидеть „Нищую. Девочку-рыбачку“ Репина - визитную карточку нашего музея. У меня нет слов, просто слёзы. Невероятно трогательный, бесценный момент. Спасибо организаторам и тем, кто принял участие», — написал на своей странице в «Фейсбуке» иркутский шоумен Денис Гук.
В Иркутске собрали средства на одну картину для слабовидящих детей
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Михаил Титов Иркутск
Здоров придумали!