Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Россети предлагают построить ЛЭП в Монголию вместо ГЭС

Продолжение новости:

Бурятский музыкант снял клип на песню «Группа крови» ради спасения Байкала

ЛЭП. Фото IRK.ru
ЛЭП. Фото IRK.ru

Россети предложили построить линию электропередачи ВЛ-500 в Монголию как альтернативу строительству ГЭС на реке Селенга, сообщает Тайга.инфо. Мощность ЛЭП составит до 1 гигаватта. ВЛ-500 (воздушная линия электропередачи сверхвысокого класса напряжений) объединит пять изолированных энергосистем Монголии, которые потребляют 1 гигаватт.

Олег Бударгин, глава холдинга «Россети»:
- Мы считаем, что они (ГЭС) не нужны Монголии. Мы предлагаем им построить линию электропередачи, которая начинается в Хакасии, Тыве, ВЛ-500, которая зайдет в районы Монголии, и пройдет по территории Монголии, и вернется к нам по территории Бурятии, и тем самым мы усилим связь между Сибирью и Дальним Востоком.

По его словам, экономика Монголии активно развивается, при этом страна испытывает серьезный энергодефицит. Россия готова эту мощность предоставить.

Тем не менее, ГЭС в Монголии планируется построить не только для покрытия дефицита мощности, но и для получения маневренного источника и создания водохранилищ. Как пишет издание Тайга.инфо, на этом фоне предложение Россетей выглядит непривлекательно.

Монголия намерена построить каскад ГЭС на Селенге – реке, впадающей в Байкал и обеспечивающей до половины ежегодного притока воды в озеро. Россия пытается убедить соседей отказаться от этого, так как, по прогнозам экологов, гидроэлектростанции могут погубить Байкал. Для рассмотрения вопросов строительства в марте в республике Бурятия состоялись общественные слушания. В мае слушания запланированы в Иркутской области. Минприроды РФ предложило Монголии провести двусторонние консультации по строительству ГЭС.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • kotyana 20 апреля 2017 в 16:52 +2

    Нет так давно Монголия просила у России денег. Ни на что конкретное, просто дайте. Потом собралась строить ГЭС. Однако, просто построят им бесплатно сети и бесплатно дадут энергии, раз денег не дали.

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля