Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Депутат Госдумы Николай Николаев выступил за запрет контактной притравки в России

Фото с сайта: Privet-Rostov.ru
Фото с сайта: Privet-Rostov.ru

Депутат Госдумы от Иркутской области, председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев выступил за запрет контактной притравки в России. 16 января состоялось первое заседание согласительной комиссии, сформированной Советом Федерации и Государственной Думой по закону "О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Комиссию сформировали из-за того, что Госдума приняла законопроект, но Совфед его отклонил. Николай Николаев предложил установить ограничения по сроку работы согласительной комиссии — до 10 февраля 2018 года — и пригласить для участия в ней представителей президента России и правительства в Госдуме.

Николай Николаев:
— По сути, мы услышали только два аргумента: что нарушаются якобы какие-то традиции — хотя даже в книге Леонида Сабанеева «Все об охоте», конец 19 века, нет и упоминания о том, что есть какие-то притравочные станции. Вторая тема — что мы губим отечественное собаководство. Коллеги, наше собаководство рождалось на протяжении 18,19,20 веков. Опять же в той же самой литературе нет нигде вопросов о том, что охотничья российская собака должна воспитываться именно на жестокости.

Депутаты считают, что принятие закона сдерживают лоббисты, которым не выгоден запрет контактной притравки. Без нее определенные собаки перестанут получать специальные сертификаты, повышающие стоимость животного. В комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям поступило более 150 обращений от охотсообществ (в том числе, структур Росохотрыболовсоюза), которые категорически против запрета притравки, и почти 130 из этих обращений имеют одинаковый текст, что свидетельствует о спланированной акции.

В Иркутской области контактной притравки нет. Таким видом деятельности некоторое время занимались в питомнике «К-9», однако несколько лет назад отменили из-за низкой востребованности услуги и протестов зоозащитников. Сейчас там практикуется только бесконтактная притравка. Как отметили в Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов, в регионе нет официальных притравочных станций. Подготовка молодых собак, как правило, проходит во время охоты в естественной среде.

Андрей Полонин, мэр Куйтунского район,потомственный охотник:
— Я говорю от лица охотников Куйтунского района: мы все против контактной притравки. В Сибири этот метод натаскивания собак никогда не применялся. Я сам охотник и много общаюсь с охотниками и ни разу не слышал, чтобы кто-то держал животное, чтобы над ним издеваться. У нас собак натаскивают со щенят — их берут на охоту со старыми опытными собаками. Хочешь добыть животное — добудь, нет вопросов. Но держать животное для того, чтобы над ним регулярно издевались — в этом и для собак никакой пользы. Это и вопрос нравственности, воспитания детей, сохранения настоящих традиций охоты, а не подмена их жестокими забавами.

Справка:
Контактная притравка — это обучение охотничьих собак, при котором используются дикие животные, содержащиеся в неволе. Животных предварительно обездвиживают — садят на цепь, подвешивают вниз головой или так, чтобы они едва касались земли, связывают лапы, вырывают клыки и когти, и спускают на них собак, чтобы те отрабатывали захват. Практикуется контактная притравка на медведя, кабана, лисицу, енота и других. Зачастую на притравочные станции сдают зверей из цирка, списанных по возрасту или состоянию здоровья.

URL: http://www.irk.ru/news/20180117/deputy/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход