Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

КСП Иркутской области подготовила замечания к региональному бюджету

Фото с сайта правительства Иркутской области
Фото с сайта правительства Иркутской области

Контрольно-счетная палата (КСП) Иркутской области разработала замечания к региональному бюджету. Как сообщила на пресс-конференции 6 декабря председатель КСП Ирина Морохоева, законопроект в основном соответствует бюджетному законодательству. Однако есть несколько важных аспектов, на которые должен обратить внимание регион.

Ирина Морохоева:
— Бюджет сформирован в отсутствии стратегии. У нас есть очень много вопросов к прогнозу социально-экономического развития, на основании которого формируется доходная часть областного бюджета. Прогноз утверждается в день внесения законопроекта в Заксобрание, но это неправильно. Этот документ должен обсуждаться, в том числе в муниципальных образованиях и на площадке ЗС перед утверждением.

С ней согласилась депутат Заксобрания Ольга Носенко. Она отметила, что хотелось бы больше внимания уделить социально-экономическому развитию. Парламентарий выразила сожаление, что перед первым чтением не удалось заслушать прогноз социально-экономического развития. Это помогло бы понять как будет развиваться Иркутская область в течение следующий трех лет. Депутат сказала, что стратегию должны принять до 1 января 2019 года.

Ирина Морохоева в своем выступлении также рассказала, что собственные доходы области в принятом бюджете увеличились на 14 миллиардов рублей. Это говорит о его независимости от федерального центра и самодостаточности.

Глава КСП рассказала, что «не совсем чисто прошло предоставление государственных программ». Депутаты должны утвердить их до внесения в ЗС, но этот механизм не исполнен. В документе КСП также привела ряд «специфичных ошибок», над которыми будет работать региональное минэкономразвития.

Ирина Морохоева:
— По оценке минфина, бюджет в текущем году должен быть исполнен с дефицитом, который составляет чуть больше 3 миллиардов рублей. Дефицит на следующий год составляет 4,3 миллиарда рублей. Но если смотреть на исполнение бюджета в этом году, то мы увидим в последние месяцы профицит. По состоянию на 1 ноября профицит составил 20 миллиардов рублей. При большом объеме собственных доходов, нам бы хотелось, чтобы расходная часть расходовалась своевременно.

Специалист отметила, что бюджет на 2019 год программно-целевой, основан на приоритетных национальных проектах. Их выполнение увяжут с финансовой помощью региону, а также с оценкой губернатора. Это очень важный момент, который диктует федеральный центр, резюмировала председатель КСП.

URL: http://www.irk.ru/news/20181206/budget/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход