Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Арбитражный суд рассмотрит иск прокуратуры к минлесу Иркутской области

Евгений Бакуров. Фото с сайта tkgorod.ru
Евгений Бакуров. Фото с сайта tkgorod.ru

23 мая арбитражный суд Иркутской области рассмотрит дело о дополнительных соглашениях между министерством лесного комплекса Приангарья и компанией, принадлежащей депутату Законодательного собрания от «Гражданской платформы» Евгению Бакурову. В документах согласовывалось увеличение объемов рубок леса.

С иском в интересах Российской Федерации о признании таких соглашений незаконными в суд обратилась Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура. По мнению ведомства, минлес Иркутской области, ООО «Вертикаль-Б» и ООО «Братское лесное предприятие» незаконно заключили дополнительные соглашения об уступке прав и обязанностей по договору аренды лесного участка № 91-21-4/9 от 13.01.2009, а также соглашений, позволяющих значительно увеличить объем вырубки леса на арендуемых участках. Иск был принят к рассмотрению 18 апреля 2019 года судьей Еленой Рукавишниковой.

8 мая эта же судья приняла решение, фактически подтвердившее законность заключения договора между региональным министерством лесного комплекса и Лесхозом Иркутской области о сплошных санитарных рубках в природном заказнике «Туколонь», отказав прокуратуре в ходатайстве о проведении независимой дендрологической экспертизы. В материалах дела фигурировала экспертиза, проведенная без выезда на местность по документам, список которых составил Лесхоз Иркутской области.

Арбитражные дела рассматриваются на фоне уголовного расследования, ведущегося следственным управлением Следственного комитета РФ по Иркутской области, фигурантами по которому проходят чиновники минлеса Иркутской области, включая министра Сергея Шеверду. По оценке наблюдателей, цель арбитражных процессов — повлиять на доказательную базу в рамках уголовного дела и, по возможности, «развалить» его. При этом ранее в аналогичных арбитражных делах была поддержана позиция природоохранной прокуратуры. В этой связи интерес к завтрашнему делу значительно возрастает, в том числе и с учетом недавнего заявления главы государства о необходимости наведения порядка в лесной отрасли Иркутской области.

Всего в отношении чиновников министерства лесного комплекса возбуждено три уголовных дела — по подозрению в превышении должностных полномочий, назначению незаконных рубок. Речь идет, в том числе, о вырубке особо ценных лесов — в природном заказнике областного значения и по берегам нерестоохраняемой реки.

IRK.ru разбирался как региональное министерство лесного комплекса разваливает дела против чиновников, назначавших незаконные рубки в материале — «Лесной бизнес по-иркутски». В статье «Суд защитил ценные леса от министра Шеверды» IRK.ru приводит список фигурантов уголовных дел по вырубке леса.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Татьяна Иванова 23 мая 2019 в 17:01 0

    Бакуров этот… давно по нему зона плачет. Каким местом можно съесть столько бабла, не подскажите?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход