Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Гринпис заявил об угрозе «развала» дела о незаконных рубках в «Туколони»

Продолжение новости:

Арбитражный суд рассмотрит иск прокуратуры к минлесу Иркутской области

Туколонь. Фото предоставлено пресс-службой Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры
Туколонь. Фото предоставлено пресс-службой Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры

17 мая руководитель лесного отдела «Гринпис» Алексей Ярошенко на форуме организации заявил, что существует угроза «развала» уголовного дела о незаконных рубках леса в государственном заказнике «Туколонь», сообщает «Ирсити». Ярошенко отметил, что «силы на развал этого дела брошены колоссальные».

Алексей Ярошенко:
— Дело это имеет очень большое прецедентное значение: если оно развалится и кончится ничем, это будет означать, что лесозаготовительное лобби в регионе гораздо сильнее всех правоохранительных органов, надзорных структур и общественников вместе взятых, и тогда шансов на наведение порядка в лесной отрасли региона в ближайшие годы практически не останется.

«Отношение нашего государства к проблеме незаконных рубок и воровства леса двойственное: с одной стороны, высшие руководители государства постоянно говорят о необходимости борьбы с этим злом, с другой стороны — крупные уголовные дела по незаконным рубкам часто умышленно разваливаются управленцами и хозяйственниками на местах (в лесной отрасли управленцы и хозяйственники — это часто одни и те же люди, или, как минимум, люди, связанные очень тесными деловыми или родственными связями)», — пишет Ярошенко.

Алексей Ярошенко:
— Псевдо-санитарные рубки в областном заказнике Туколонь — это самый известный и один из двух самых крупных случаев варварских рубок леса на территориях со специальным природоохранным статусом в Иркутской области, и совершенно очевидный случай нанесения колоссального ущерба природе и будущим поколениям. Областные власти прямо заинтересованы в том, чтобы это дело развалилось: хотя пока под арестом в связи с этим делом находится бывший заместитель министра лесного комплекса, очевидно, что главными покровителями рубок в заказнике были чиновники более высокого уровня. Конкретные исполнители просто не решились бы проигнорировать явное предостережение со стороны уполномоченных надзорных органов (в частности, Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу), если бы не были уверены в абсолютной нерушимости своей «крыши».

СУ СКР по Иркутской области предъявило обвинение троим фигурантам дела о незаконной вырубке в государственном природном заказнике «Туколонь». Расследование находится на завершающей стадии.

IRK.ru разбирался как региональное министерство лесного комплекса разваливает дела против чиновников, назначавших незаконные рубки в материале — «Лесной бизнес по-иркутски». В статье «Суд защитил ценные леса от министра Шеверды» IRK.ru приводит список фигурантов уголовных дел по вырубке леса.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • kotyana 20 мая 2019 в 15:22 +2

    А потом удивляются, за что народ не любит власть. Вот за ЭТО!

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля