Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Парламентарии Иркутской области обсудили вопросы школьного питания для детей-инвалидов

Фото пресс-службы законодательного собрания Иркутской области
Фото пресс-службы законодательного собрания Иркутской области

17 сентября парламентарии Иркутской области обсудили вопрос бесплатного двухразового питания школьников с ограниченными возможностями здоровья. Поводом послужили многочисленные жалобы на то, что до сих пор не во всех школах дети с ОВЗ питаются бесплатно, хотя закон вступил в силу с 1 сентября.

Сергей Сокол:
— Депутаты принимают законы не для галочки, каждый закон должен работать на сто процентов. Тем более такой важный и актуальный, касающийся детей. Этого сегодня ждут родители и педагоги. Сейчас нам нужно понять, почему он не заработал вовремя, чья это недоработка.

Спикер добавил, что в настоящее время по инициативе депутатов ведется работа над законопроектом о бесплатном питании для детей-инвалидов, который рассмотрят на сентябрьской сессии заксобрания. Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, в Иркутской области живут 14,4 тысячи детей с ограниченными возможностями.

Из них 7 тысяч ребят — из малообеспеченных семей. Согласно мониторингу, проведенному депутатами, только в Усть-Илимске кормят детей с ОВЗ за счет средств местного бюджета. По словам директора школы №6 в Ангарске, о законе знают и руководство, и родители. Но финансирование до муниципального образования так и не дошло.

Как сообщила заместитель министра образования Татьяна Николашкина, проект находится в завершающей стадии согласования и в ближайшее время будет подписан. После этого средства областного бюджета поступят в муниципальные образования.

В ходе совещания депутаты обратили внимание и на тему обеспечения бесплатным питанием всех школьников из пострадавших в результате наводнения территорий. С инициативой летом выступили депутаты нескольких фракций, однако законопроект отклонили большинством голосов. Он касался 33 тысяч детей, а принятый позже указ губернатора – только 5,7 тысячи детей из пострадавших семей. При этом средства на реализацию законопроекта были ­– в июля профицит областного бюджета превышал 13 миллиардов рублей.

Сергей Сокол подчеркнул, что вопросу качественного питания школьников парламентарии будут уделять постоянное пристальное внимание. В перспективе — бесплатное питание учеников начальной школы и модернизация школьных столовых.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Михаил Фокин 18 сентября 2019 в 13:09 0

    «Депутаты принимают законы не для галочки, каждый закон должен работать на сто процентов»(с)
    Здесь позволю возразить Сергею Михайловичу. Часть законов, принятых давеча, до сих пор не работает. Предлагаю штрафовать депутатов за неработающие законы.

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход