Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Суд отменил строительство элитной высотки на Цесовской набережной

Эдуард Дикунов
Эдуард Дикунов

16 октября Иркутский областной суд отменил постановление правительства Иркутской области, которое позволило выдать разрешение на строительство элитной многоэтажки в историческом центре Иркутска — на месте бывшей чаеразвесочной фабрики. Иск о признании недействительным данное постановление поддержали фонд общественного контроля «В поле зрения». Документ устанавливал новые зоны охраны и режимы использования земель и градостроительные регламенты, превышающие высотные отметки для строительства.

Ранее фонд предлагал губернатору отменить постановление, рассмотреть проекты развития Цесовской набережной и прилегающих территорий и повлиять на ситуацию с застройкой участка исторической части города. Глава региона инициативу не поддержал.

Эдуард Дикунов, руководитель фонда общественного контроля «В поле зрения»:
— Вызывает удовлетворение, что прокуратура поддержала исковые требования о недопустимости изменения действующих градостроительных регламентов и строгих режимов использования земель памятников федерального значения - Спасской Церкви и Собора Богоявления. Помогли аргументы, предоставленные территориальным управлением Министерства культуры РФ в Иркутской области.

Фонд планирует вновь обратиться к главе области и предложить рассмотреть вопрос на Градостроительном совете при губернаторе, а также в законодательное собрание региона. Члены фонда намерены добиться отмены разрешения на строительство жилого комплекса, внести изменений в генеральный план застройки города, правил землепользования и застройки, которые нарушают действующие высотные регламенты на этой территории.

Здание, где располагалась чаеразвесочная фабрика, начали сносить на улице Сурикова в июне 2019 года. Рядом с этой же территорией в феврале 2019 года начался демонтаж пустующего трехэтажного дома № 23, а также трубы и линии подачи угля ТЭЦ-2.

Подробнее об истории можно прочитать в материале IRK.ru «От чайного гиганта до городских развалин. История Иркутской чаеразвесочной фабрики».

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • северянин 18 октября 2019 в 09:52 +3

    Алло! читайте внимательно - суд запретил строить больше этажей, чем разрешено. Самой стройки никто не отменял! А то, что фонд намерен добиться отмены разрешения на строительство - так это пока только намерения. Конечно будет замечательно если благоустроят пространство для культурного отдыха, но…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля