Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Прокуратура потребовала освободить водоохранные земли в Бурдаковке из незаконного владения

Фото пресс-службы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры
Фото пресс-службы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры

По обращениям граждан Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку законности предоставления земельных участков в районе деревни Бурдаковка Иркутского района. Заявителей беспокоило, что происходит сомнительное освоение береговой полосы Ангары, в том числе засорение акватории.

Прокурор установил, что осваиваемые земли располагаются в границах прибрежной защитной полосы Иркутского водохранилища. Действующим законодательством предусмотрен особый режим их использования, который в настоящем случае не соблюдался. Землепользователи начали отсыпать участки песчано-гравийной смесью, тем самым нарушая запрет на размещение отвалов размываемых грунтов в береговой зоне водоема.

Кроме того, прокуратура проследила историю выбытия из государственной собственности спорных земельных участков, предоставления их лицам в собственность для ведения личного подсобного хозяйства. По результатам изучения всех обстоятельств, архивных данных, похозяйственной книги, прокурор пришел к выводу об оформлении участков по поддельным документам.

Материалы прокурорской проверки направлены в органы полиции для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. В настоящее время проводится процессуальная проверка по факту совершения мошеннических действий.

Для устранения нарушений природоохранного и земельного законодательства прокурор обратился в суд с иском об истребовании земельных участков из незаконного владения, снятии их с кадастрового учета, обязании освободить земли и восстановить их прежнее состояние. Иркутский районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Судебное решение не вступило в законную силу.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Miller 7 октября 2020 в 17:56 +1

    Органы возбудились, может всю береговую линию бы проверили?

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля