До конца 2026 года 880 домов в Братске переведут на газ по программе «Чистый воздух»

Послание Игоря Кобзева Законодательному собранию Иркутской области. Фото IRK.ru
25 апреля во время послания Законодательному собранию Иркутской области губернатор региона затронул вопрос газификации Приангарья. Он отметил, что решения о строительстве магистральных газопроводов принимаются на федеральном уровне, а не на уровне региона.
«Без магистрального газа существенно повысить уровень газификации в регионе сложно. Мы активно взаимодействуем с федеральными органами власти и компанией «Газпром», чтобы обеспечить максимальную готовность Иркутской области к приходу большого газа. Актуальная оценка потребности в газе на сегодня – 13,7 миллиарда кубометров в год», — рассказал Игорь Кобзев.
Губернатор пояснил, что развитие газотранспортной инфраструктуры в регионе предусмотрено на основе газопровода «Сила Сибири 2» при его прохождении через Иркутскую область. Также предусмотрен резервный проект – строительство газопровода «Ковыкта – Саянск – Иркутск».
Игорь Кобзев:
— Для нас принципиально важно, чтобы стоимость газа оставалась доступной для потребителей, а сама газификация не способствовала резкому росту тарифов. К сожалению, риски такие мы видим. Именно с учетом этой позиции мы выстраиваем переговоры с Газпромом.
В программе газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций на 2024-2033 годы указано, что до 2033 года к сетям газораспределения планируют подключить более 20 тысяч домовладений, среди которых 8 578 домов в Братске, 11 251 дом в рабочем поселке Жигалово, городах Усть-Кут, Киренск, в Казачинско-Ленском районе. Также на газ планируют перевести на газ 20 котельных.
Первый диапазон дифтарифа в Иркутской области могут увеличить в зимние месяцы

где он у потребителей газ увидел?