Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Какие музеи и образовательные площадки ИГУ может посетить каждый

около 8 минут на чтение 2 комментария
В Астрономической обсерватории ИГУ. Фото предоставлено университетом
В Астрономической обсерватории ИГУ. Фото предоставлено университетом

Многочисленные музеи и подразделения Иркутского государственного университета — это открытые образовательные площадки. Рассказываем, какие экспозиции университета доступны иркутянам и гостям города.

Музей геологического факультета ИГУ

В музее геологического факультета ИГУ представлены горные породы и минералы: все они не похожи друг на друга и весьма причудливы. Экспозицию для будущего музея начали собирать с 1967 года, а 24 сентября 1974 года он стал отдельным структурным подразделением. Сейчас фонд хранилища насчитывает десять тысяч экспонатов, в зале выставлена лишь пятая часть, отдельная экспозиция посвящена кладовой Прибайкалья.

По словам заведующей учебно-научным геологическим музеем ИГУ Светланы Липкиной, «Каменные цветы» — это визитная карточка, образец из опаловидного кварца с овоидными конкрециями аметиста. В 1980 году его нашли студенты в Усть-Илимском районе и передали музею. Изначально были две половинки, но когда из пещеры доставали вторую часть, она рассыпалась из-за изменения внешней среды.

Музей геологического факультета
Музей геологического факультета

В геологическом музее в отличие от любого другого можно открывать витрины и работать с образцами. «Геологу необходимо диагностировать породу или минерал, попробовать его на вкус, потрогать и понюхать», — пояснила Светлана Липкина.

На факультете разработаны специальные экскурсии и мастер-классы для школьников всех возрастов, студентов других вузов, иностранцев и горожан. Музей находится по адресу: улица Ленина, 3. Вход свободный для всех желающих, необходима предварительная запись по телефону 20-16-39.

Среди камней и минералов музея
Среди камней и минералов музея

Музейный комплекс биолого-почвенного факультета ИГУ

Биолого-почвенный факультет госуниверситета располагает целым музейным комплексом, включающим музей зоологии позвоночных, музей байкальской фауны имени М.М.Кожова, Восточно-Сибирский музей почвоведения имени И.В.Николаева, Восточно-Сибирский музей микробиологии и гербарий имени В.И.Смирнова. Большинство экспозиционных залов служат учебными аудиториями — занятия студентов проходят среди чучел животных, сосудов с морскими обитателями, витрин с рыбами и насекомыми. Создание коллекции началось в 1919 году с маленького кабинета зоологии.

Как рассказала заведующая музеем байкальской фауны Ольга Сафронова, в нем насчитывается около 300 экспонатов: губки, водоросли, черви, моллюски, бокоплавы, насекомые, рыбы. Венцом коллекции является нерпа — в экспозиции представлены чучело животного и зародыш. В фондах музея, посвященного зоологии позвоночных, находится около 30 тысяч образцов. 300 наиболее интересных — выставлены в одной из аудиторий факультета.

Музей в биолого-почвенном факультете
Музей в биолого-почвенном факультете

Музей почвоведения — единственный в своем роде на территории всей Восточной Сибири. В нем представлены образцы почвы, археологические находки, например, бивень мамонта и рог северного оленя. Биолого-почвенный факультет располагает энтомологической коллекцией, насчитывающей почти пять тысяч насекомых. Еще на факультете есть мемориальный кабинет профессора Кожова, где собраны микроскопы, приборы, книги и личные вещи ученого.

Все отделы располагаются по адресу: улица Сухэ-Батора, 5 и открыты для всех желающих. Перед посещением необходимо связаться с руководством по телефону 24-18-70.

Аудитории биолого-почвенного факультета успешно совмещаются с музейными площадками
Аудитории биолого-почвенного факультета успешно совмещаются с музейными площадками

Астрономическая обсерватория ИГУ

В Астрономической обсерватории ИГУ собраны астрономические приборы разных времен, современные телескопы и есть даже обломок баллистической ракеты. Один из главных экспонатов астрономического зала — легендарный телескоп Карла Цейса, заказанный для первой обсерватории в Сибири. Он получил повреждения во время Гражданской войны, в 2000 году его полностью восстановили. Он находится в рабочем состоянии, но стоит без дела — открывающегося купола в здании обсерватории нет, а поднимать 200-килограммовый прибор на крышу не представляется возможным.

Исторический телескоп-рефрактор, изготовленный немецкой фирмой Carl Zeiss в 1909 году
Исторический телескоп-рефрактор, изготовленный немецкой фирмой Carl Zeiss в 1909 году

Директор Астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев поведал, что самые частые гости астрозала — это школьники и студенты. Для детей здесь работает астрономический кружок — они изучают тонкости науки и готовятся к олимпиадам. Иногда во время занятий вытаскивают на крышу телескопы и наблюдают за небесными телами.

Иногда в обсерватории проводят публичные лекции по астрономии для всех желающих и «Ночь тротуарной астрономии». Расположена Астрономическая обсерватория по адресу: Советская, 119а. Телефон обсерватории: 27-02-94.

Сергей Язев читает лекцию
Сергей Язев читает лекцию

Ботанический сад ИГУ

Ботанический сад Иркутского государственного университета — единственный ботанический сад в Байкальском регионе. Его коллекции насчитывают более 3500 видов и сортов растений из разных географических зон. Есть и такие редкости, как саженцы растений, переживших ядерную бомбардировку 1945 года. Их прислали организация «Зелёное наследие Хиросимы» института при ЮНЕСКО и Хиросимский ботсад к открытию единственного в Сибири «Японского сада».

В 2016 году в Ботсаду разбили аптекарский огород. Он разделен на 24 сектора, каждый из которых отвечает за болезни определенных органов: к примеру, есть растения для лечения сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем, болеутоляющие и ранозаживляющие травы.

В пруду Ботанического сада обитают красноухие черепахи. Автор фото - Илья Татарников
В пруду Ботанического сада обитают красноухие черепахи. Автор фото - Илья Татарников

Недавно открылся «Корейский сад» по проекту иркутского архитектора Алексея Пономарева. В саду установили беседку, мостик, ворота, ограждения, каменный фонарь, деревянных идолов в традиционном для Кореи стиле. Реализацию этого проекта поддержало генконсульство Кореи в Иркутске.

Долгое время Ботанический сад считался закрытой научной площадкой, но теперь здесь регулярно проводят мероприятия. Иркутяне и гости города могут прийти погулять среди экспонатов, устроить фотосессию на фоне экзотических растений. Ботсад располагается по адресу: улица Кольцова, 93. Подробности по телефону 41-34-76.

Канделябровый кактус в природе может достигать 15-метровой высоты. Автор фото - Илья Татарников
Канделябровый кактус в природе может достигать 15-метровой высоты. Автор фото - Илья Татарников
Кусочек тропического болотца. Автор фото - Никита Пятков
Кусочек тропического болотца. Автор фото - Никита Пятков
Фотозона. Автор фото - Илья Татарников
Фотозона. Автор фото - Илья Татарников
Корейский сад
Корейский сад

Юридическая клиника

Университет не только просвещает, но и порой помогает горожанам в трудных жизненных ситуациях. Более 15 лет на базе ИГУ существует юридическая клиника, где жители могут получить бесплатную консультацию в области гражданского, жилищного, трудового, семейного, административного и частично налогового права — в общем, все, кроме уголовных процессов. Прием проводят студенты Юридического института старших курсов, прошедшие специальный отбор, а преподаватели помогают им в трудных вопросах. Ежегодно сюда обращается до 600 человек.

Автор фото — Артем Моисеев
Автор фото — Артем Моисеев

Клиника располагается в Научной библиотеке имени Валентина Распутина Иркутского государственного университета, кабинет 202 (улица Лермонтова, 124). Телефон для справок 521-850. Предварительная запись не требуется, консультирование осуществляется по понедельникам с 14:00 до 18:00 (без перерыва), во вторник и пятницу с 10:00 до 14:00 (без перерыва).

Неподалеку, в Юридическом институте ИГУ, располагается интереснейший музей криминалистики. Здесь собрано современное оборудование для следователей и экспертов-криминалистов, образцы холодного и огнестрельного оружия, комплекты для работы с отпечатками пальцев, образцы документов с различными видами подделки и материалы, иллюстрирующие уголовный быт.

Коллекция оружия в музее криминалистики
Коллекция оружия в музее криминалистики

Музей является учебной аудиторией, поэтому для свободного посещения он закрыт. Однако в дни открытых дверей наиболее интересные экспонаты выносят и демонстрируют студентам и их родителям.

Больше о юбилее Иркутского государственного университета на сайте 100.isu.ru.

Фотографии предоставлены ИГУ

URL: http://www.irk.ru/news/anniversary/article/71398/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход