Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Живой холст

около 4 минут на чтение 39 комментариев
Живой холст

IRK.ru продолжает проект «Любимое дело», посвященный интересным и редким профессиям и увлечениям. Сегодня мы расскажем о человеке, который в качестве холста использует кожу и оставляет, как правило, картины людям на всю жизнь. Нашим гостем стал мастер татуировки Валерий Лобанов.

На потолке кляп и лезвие пилы. Однако это не эпизод из фильма ужасов, и резать здесь людей не будут. А вот развеселить посетителей мастер татуировки совсем не прочь. Ведь перед началом работы необходим позитивный настрой не только со стороны специалиста, но и со стороны клиента.

За день через руки Валерия проходит несколько человек. Это и молодежь, и взрослое поколение — как мужчины, так и женщины. Поскольку процедура нанесения татуировки болезненная, посетителей приходится отвлекать, а иногда и приводить в чувства. Поэтому вместе с художником в Валерии живет и психолог, который с порога может определить дальнейшее поведение клиента и распознать нужный с ним стиль общения.

Валерий Лобанов, мастер тату:
— Татуировщик всегда видит человека и изначально определяет, как клиент поведет себя при нанесении тату: либо он будет стойко молчать, либо он будет разговаривать весь сеанс, либо стонать и кричать от боли. В зависимости от этого, мастер подстраивается под человека. У меня однажды была такая клиентка, которая не давала к себе прикоснуться, впала в истерику и минут 20 не могла успокоиться. В целом клиенты очень спокойные. Все знают, для чего пришли, и терпят.

Спокойствие и энтузиазм необходимы для разработки и нанесения качественной татуировки. Идеальный клиент для любого татуировщика — это человек, который в салон приходит со своей идеей. Но обычно рисунок приходится подбирать из интернета или рисовать самому. Из картинок составляется композиция, с которой мастер делает эскиз. Затем рисунок переводится на тело человека, и начинается процесс введения краски под кожу.

Валерий Лобанов:
— Есть люди, которые делают себе татуировки, потому что это модно. Есть клиенты, которые наносят рисунки, чтобы поехать на фестиваль татуировки, показать красоту. Однако для большинства людей важен смысл, заложенный в нательном рисунке. Люди изображают на своем теле тотемных животных, с которыми они себя ассоциируют, или яркие моменты жизни.

Множество людей приходит к Валерию, чтобы украсить определенную часть тела небольшими рисунками. Но бывают клиенты, которые хотят сделать сразу большое изображение. Такие люди, как правило, обязательно возвращаются к мастеру и «просят добавки».

И сам мастер тату имеет множество нательных рисунков. Например, на так называемом «рукаве» (рисунок, занимающий большие площади рук — от запястья до плеча или шеи) он изобразил темы из скандинавской мифологии, которые волновали художника не одно десятилетие.

Валерий Лобанов:
— Я с детства интересовался культурой и мифологией Скандинавии: викинги, походы, битвы, мореплавание — это то, что меня очень вдохновляет и не оставляет равнодушным. Поэтому татуировку придумывал и я, и мастера, которые мне ее делали. Вместе накидывали эскизы.

Валерию в начале своего творческого пути пришлось переломить стереотипы. Мастер воспитывался в семье военных и сам должен был продолжать семейное дело. Однако тяга к творчеству взяла верх над юношей, и он стал заниматься изобразительным искусством. Впоследствии карандаш превратился в иглу, а лист — в тело.

Теперь художник-татуировщик планирует вернутся к истокам тату и возродить традиции, пришедшие из древней Полинезии. Там делали нательные рисунки воинам и мирным жителям, чтобы показать, из какого племени они произошли. Если получится в Сибири раздобыть палочки, которыми татуировали в жарких странах, в Иркутске будет организован обряд с настоящими тотемами и полинезийской музыкой.

Дорогие читатели, если вы занимаетесь чем-то оригинальным, у вас интересная профессия или увлечение, пишите нам по адресу: rabota@irk.ru, и мы про вас расскажем!

URL: http://www.irk.ru/news/favourite/article/25751/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход