Два матча чемпионата России по баскетболу среди мужских команд, которые проходили в Иркутске 21 и 23 октября, закончились поражением «Иркута» от команд Сургута «Университет-Югра» и клуба «Урал» из Екатеринбурга. Корреспондент IRK.ru понаблюдала за игрой дебютантов Суперлиги и пришла к выводу, что для иркутских баскетболистов все только начинается.
Первая игра
За 20 минут до начала вечерней игры «Иркут» — «Университет-Югра» очередь в кассы заполняет половину вестибюля дворца спорта «Труд». Поток людей проходит на трибуны. В зале разминаются команды, обе стороны в сине-белой форме, так что даже сначала не определить кто из них кто. Внимание привлекает огромный рыжий кот в форме «Иркута» под номером «7» — самый активный болельщик команды.
Официальное открытие матча ознаменовало выступление девушек из танцевального коллектива Иркутска: танец с большим количеством элементов стрип-пластики имел мало общего с традиционным чирлидингом, но мужской части болельщиков понравился. Особенно коту — ростовой кукле, талисману «Иркута». После открытия кот переключился на трибуны: обнимал болельщиков и всячески заигрывал с аудиторией.
Между тем матч начался, иркутяне открыли счет и заработали два фола. В начале команды шли на равных: два на два, четыре на четыре, шесть на шесть. Эту последовательность изменил защитник нашей команды Александр Кузнецов, забив первый трехочковый. Трибуны взревели, но команда Сургута лишь воспользовалась секундой промедления, скоро провернув успешную контратаку.
Очередной напряженный момент. С края трибуны доносится стук барабанов. Силы равны. Иркутяне нервничают и совершают ошибки: грубоватая игра приводит к четырем штрафным броскам в наше кольцо, которые не без удовольствия реализуют сургутяне под неодобрительные вопли болельщиков. В итоге первая четверть заканчивается не в нашу пользу: 13 против 17.
— У наших хорошие пасы, техника. Плохие броски, — комментирует в небольшой перерыв мой сосед на трибуне. Я отмечаю, что не хватает «Иркуту» и скорости. За то время, которое им требуется, чтобы перебежать на другую сторону поля, «Югра» успевает догнать и заблокировать почти любую атаку.
В начале второй четверти иркутяне начинают уверенно атаковать и набивают аж 11 очков подряд. Однако вскоре инициатива вновь переходит «Югре».
— После пятой минуты наши выдыхаются, — с сожалением переговариваются болельщики. Остается две минуты до конца первой половины. Счет 26:30 в пользу «Университета».
— Штрафной бросок выполняет Денис Хлопонин! — торжественно декламирует ведущий Максим Неверов после того, как игрок Сургута не попадает в наше кольцо; болельщики радостно улюлюкают.
В последние секунды «Иркут» успевает набить два очка. Половина заканчивается со счетом 29:33.
Игроки уходят с площадки, а внимание зала переключается на желающих выиграть десять тысяч рублей, которым необходимо для этого забить три трехочковых мяча. Правда, никому из них не удается попасть в кольцо даже один раз. Приз остается нетронутым до следующей игры.
Вторую часть матча открывает Югра и уверенно ведет на протяжении всей третьей четверти. Много фолов с обеих сторон, у болельщиков падает энтузиазм и настроение. Слышатся недовольства заменами игроков и тактикой иркутской команды.
— Да он четкий пацан, ему не надо сидеть, — громко комментирует голос из зала.
Самый молодой игрок иркутского клуба под номером 14, поиграв немного, снова садится на скамейку запасных, а его место занимает самый возрастной и, пожалуй, самый профессиональный игрок Андрей Сепелев.
— То, что они сделали это так поздно, стоило нам шести очков, — вздыхает мой сосед.
Сургут пробивает штрафные, счет увеличивается.
— У них играют только два человека, остальные никакие, — со знанием дела говорят девчонки лет 17 двумя рядами ниже меня.
Третья четверть заканчивается 44:56. Зал разочарованно вздыхает. Тем не менее, игроки собираются и реализуют несколько моментов в начале последней четверти. Но команда Сургута быстрее и реже пасует, атакуют вновь в основном они.
Трибуны заметно теряют интерес, многие уходят, не досмотрев.
В последние минуты Иркутск снова берет инициативу в свои руки, но уже слишком поздно. Игра заканчивается со счетом 57:73 в пользу «Университета-Югра».
Болельщики расходятся, эмоционально обсуждая игру, капитан команды возмущенно рассказывает журналистам причины проигрыша, тренер Юрий Ковалев пожимает плечами, мол, все, что мы могли, сделали.
— Было несколько удачно реализованных моментов, в принципе, все шло по плану, — говорит он. — Сургут хороший соперник. Мы команда-дебютант в Суперлиге, а дебютанты всегда немного слабее. Будем играть, учиться.
Вторая
«Урок» от сургутовской команды иркутянами был вполне усвоен. Следующая игра, которая прошла через день, оказалась динамичнее и результативнее.
Если «Университет-Югра» — серебряные чемпионы лиги прошлого года, то екатеринбургский клуб «Урал» по итогам двух последних сезонов занимает лидирующее положение.
Большее количество легионеров (особенно занимали зрителей два афроамериканца — Лэнс Харрис под номером 22 и Аарон Мак Ги, номер 6), высокий бюджет клуба и популярность в родном городе, делали игру «Урала» уверенной и решительной, и эта решительность переходила и игрокам нашего клуба. Скорость, которой так не хватало в матче с Сургутом, возросла. Особенно это чувствовалось, как ни странно, во второй половине игры. Разница в счете после первой четверти составляла четыре очка (16:20 в пользу «Урала»), после первой половины она заметно увеличилась (32:44), зато в третьей четверти иркутяне превзошли екатеринбуржцев, забив 22 мяча против 18 (счет 54:62).
— Как в футболе — с теми, кто слабее, не играют, с сильными соперниками собираются, — прокомментировал болельщик Сергей Минеев вторую половину игры.
Другое дело, что вместе с тем снизилось качество попаданий. Из всех штрафных бросков «Иркут» пробил всего лишь четыре, в то время как «Урал», наоборот, не реализовал штрафной всего дважды.
Все тот же рыжий кот отчаянно танцевал в перерывах, трибуны, забитые на этот раз еще плотнее, ликовали, американцы, хотя тренер и не выпускал их на площадку часто, «делали» игру, а один из них — Лэнс Харрис — даже забил сверху.
Как признался позже главный тренер екатеринбуржцев Олег Окулов, итоговая победа «Урала» со счетом 71:82 досталась клубу нелегко.
Для начала сезона это трудная игра, было очень много ошибок и с той, и с другой стороны. При мощной поддержке зала «Иркут» оказывал серьезное сопротивление.
Тренер же нашей команды Юрий Ковалев и вовсе оценил прошедшую игру как победу.
— Сложно сказать, чего нам не хватило, — сказал он. — Я сейчас зашел в раздевалку и сказал ребятам, что мне их упрекнуть не в чем. Сегодня мы были сильнее. Хорошо, что мы не провалились, как с Сургутом в третьей четверти, и бились до конца.
Стоит отметить, что «Иркуту», выступающему в Суперлиге впервые, в начале сезона достались самые сильные соперники. И то, что иркутский баскетбол уже сейчас вызывает такой неподдельный интерес у иркутян, может дать большой толчок к его дальнейшему развитию. Несмотря на серьезную разницу в бюджетах того же «Университета-Югра» или «Урала» (по информации сайта Воронежской федерации футбола, игроки из Сургута стабильно получают от 150 до 450 тысяч в месяц, а доход некоторых игроков «Урала» доходит до 500 тысяч) с «Иркутом», наши игроки уже сейчас могут бороться на равных с ведущими клубами Суперлиги.
* * *
Следующие игры с участием нашего клуба пройдут только в ноябре, к этому времени у иркутских баскетболистов будет хорошая возможность отдохнуть и подготовиться к достойному отпору.
Софья Дурынина, IRK.ru
Вспомнился черемховский «Шахтер» в своей оранжевой форме, который бился на своем поле и с ЦСКА, и с «Урал-Грейтом», и с саратовским «Автодором». И Сепелев там играл. Ностальгия, что поделаешь…)