Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Байкальский Вудсток

около 6 минут на чтение 19 комментариев
Байкальский Вудсток

Подготовка к четырнадцатому межрегиональному рок-фестивалю «Байкал Шаман» сейчас проходит в режиме нон-стоп: музыканты репетируют с утра до вечера, готовят баннеры, монтируют клипы и встречаются с журналистами.

Музыка вместо алкоголя

— О желании поехать на наш рок-сейшн уже объявили полторы тысячи человек, — подсчитывает заявки один из организаторов Андрей Керн. — Но в итоге приедет раз в пять больше народу. Обычно у нас собирается до 4-5 тысяч отдыхающих меломанов.

«Байкал Шаман» среди сибирских поклонников рока так же популярен, как некогда легендарный Вудсток — среди американских хиппи. Несколько лет назад местом проведения феста выбрали устье реки Бабха. Проживание — в стихийно организованном палаточном городке, за место в котором придется заплатить символическую сумму. Удобств здесь фактически нет. Зато есть музыка, много живой музыки.

На одной сцене собираются именитые рокеры из столичных городов и начинающие коллективы из глубинки. Прогрессив-рок и альтернатива, хард-рок, ню-метал и задушевные песни бардов — каждый может услышать здесь ту песню, что останется в сердце навсегда. Музыканты называют это «поймать свою волну».

И еще одно — опьянеть здесь можно только от музыки, общения с единомышленниками и, пожалуй, от счастья. Несколько лет назад основатель фестиваля Игорь Москвитин ввел сухой закон: теперь в палаточном городке продажа любых алкогольных напитков под строгим запретом, чрезмерное употребление горячительного тоже не приветствуется. Согласитесь, для рок-фестиваля весьма оригинально. Кстати, символично, что место, где разворачивают свой лагерь рокеры, так и называется — «Поляна трезвенников».

Еще одна интересная особенность фестивального быта — ежедневные уборки. Каждое утро музыканты и их поклонники в обязательном порядке будут начинать со всеобщего построения и наведения чистоты на территории лагеря. Такой вот привет из пионерского прошлого, зато уникальная байкальская природа не страдает. Да и наслаждаться музыкой, не созерцая кучи мусора, гораздо приятнее.

Репетиция группы «Черный лебедь»
Репетиция группы «Черный лебедь»

Осторожно: рок!

Через несколько дней на месте проведения феста начнется установка грандиозной модульной сцены. Ее высота — целых 50 метров. Хотя действо будет разворачиваться в походных условиях, сцена — это главное. Ее обустроят в соответствии со всеми необходимыми параметрами: звук, свет, аппаратура — все будет на высшем уровне. Ничто не должно помешать энергетическому контакту между музыкантами и публикой.

— Я работаю над организацией «Байкал Шамана» второй год подряд, — рассказывает режиссер Сергей Орлов. — Никогда не получал большего удовлетворения от своей работы. Еще месяц после окончания прошлогоднего «Байкал Шамана» прожил в потрясающем творческом подъеме. Когда ты видишь, как горят глаза у людей, как они радуются, как толпу качает от энергии, что льется со сцены, ты понимаешь — вот это здорово, это жизнь.

Предложение выступить на «Байкал Шамане» для многих отечественных рок-музыкантов — особая честь. Потому что слушатель хороший, искренний и по-настоящему любящий. В этом году здесь будут выступать 50 рок-команд — известных и начинающих.

— К нам часто просятся группы из Москвы и Петербурга, из других западных городов, — с грустью говорит Игорь Москвитин. — Но к, сожалению, не все могут позволить себе приехать. Слишком большую сумму нужно заплатить за проезд всей группы и провоз аппаратуры.

В прошлые годы хедлайнерами «Байкал Шамана» были некогда популярные «Монгол Шуудан» и «Башаков-бэнд», в этот раз — свои, родные — «Аттракцион Воронова». Любимая многими бурятская рок-команда много лет базировалась в Иркутске. 8 лет назад ребята перебрались в Москву. Cтоличная публика оценила сибиряков по достоинству, но предложение земляков выступить на фестивале музыканты приняли без раздумий.

Список остальных участников организаторы пока держат в секрете, но обещают: скучно не будет никому. И если вы хотите узнать что-то новое, прочувствовать и понять, то вам точно нужно посетить этот рок-сейшн.

— Рок-фестиваль — это всегда приключение. Опасное приключение, — уточняет Сергей Орлов. — Я не имею в виду опасность для тела — за порядком у нас следят десятки добровольцев, ветеранов Чечни. Я говорю про опасность для души и сознания человека. Рок может заставить вас задуматься о многом, о чем вы раньше не могли или не хотели думать. Так что — если вы готовы — ждем!

Немного попугает гостей фестиваля и актер Олег Силантьев. В этом году Игорь Москвитин и его команда придумали новую фишку: развлекать собравшихся будет аниматор, но необычный.

— Кем я буду? Пугалом, конечно, — смеется Олег, рисуя с помощью грима на лице страшную маску. — Но не бойтесь, я пугало доброе, с широкой рокерской душой.

Игорь Москвитин, Сергей Орлов и Олег Силантьев
Игорь Москвитин, Сергей Орлов и Олег Силантьев

Всеобщее камлание

Несколько лет назад на «Байкал Шамане» утвердилась еще одна традиция — каждый фестиваль открывает шаман. В этом году задабривать злых духов и просить для собравшихся особой милости будет Виталий Балтаев.

Следом свою программу представят ребята из иркутской группы «Черный лебедь». Их музыкальное направление — этно-рок. Большинство песен, написанных фронтменом команды Олегом Некипеловым, посвящены родному Байкалу, его коренным народам и, конечно же, шаманам.

— Мы хотим своим фестом напомнить, что Сибирь — это своеобразный Ноев ковчег или, если хотите, большой котел, — говорят организаторы «Байкал Шамана». — Здесь живут не только русские, но и много других народов. Но мы вместе, мы не делим друг друга на своих и чужих, нас объединяет музыка. Хочется, чтобы все почувствовали это единение, чтобы наш фестиваль стал всеобщим камланием.

Камлание на языке шаманов — особый духовный обряд, позволяющий открыть двери в параллельные миры. В этом случае, разумеется, речь идет о мире музыки. Итак, если вы готовы к самому главному музыкальному приключению этого лета, «Байкал Шаман» ждет вас.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20140717/festival/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход