Иркутянка Лиля Королева уже несколько лет увлечена коллекционированием открыток. В ее собрании экземпляры с вековой историей, а также необычные и эксклюзивные открытки. О том, как у Лили появилось это увлечение, она рассказала сайту IRK.ru.
— Мое увлечение открытками началось в то время, когда я получала образование в ИГЛУ. Тогда изучала английский и совершенствовала языковую практику. Благодаря этому появилось много друзей из разных стран. Мы поздравляем друг друга с праздниками и памятными датами почтовыми открытками. Мне очень нравится эта традиция, в ней есть что-то особенное. Открытка, отправленная с другого конца света дорогому для тебя человеку, во много раз превосходит по значимости обычный e-mail или электронную открытку.
Как-то в беседе со своим бразильским другом Жозе я посетовала на то, что в году не так много дней, когда мы отправляем друг другу открытки. На это он ответил, что я могу получать и отправлять почтовые карточки хоть каждый день, ведь совсем не обязательно делать это только по праздникам. Жозе рассказал о проекте по обмену открытками (посткроссинг) и помог в нем разобраться.
И вот уже как два года открытки прочно вошли в мою жизнь. Даже когда я в отъезде, муж отправляет карточки и забирает полученные. Почтовые открытки — это те положительные эмоции, которыми обмениваются люди по всему миру. Все мои друзья знают об увлечении и часто привозят в подарок открытки из разных стран и городов.
Сейчас в моей коллекции около тысячи экземпляров, все они хранятся в нескольких коробках. Самая большая и необычная открытка прибыла из Мурманска. Она раскладная и состоит из трех частей, каждая из которых формата А4. Кстати, она была благополучно отправлена и дошла до адресата. Вся коллекция состоит из двух частей. Первая — это открытки, которые мне пришли через посткроссинг. Там есть 3D-открытки, карточки необычной формы и самая интересная с диафильмом внутри, которая пришла с Тайваня. Еще одна необычная открытка пришла из Архангельска, она представляет собой «раскладушку» с разными сюжетами (виды города, корабли, историческая справка).
А вторая часть — это подаренные или купленные мной почтовые карточки. Среди них открытки прошлого века начиная с 1929 года, наверное, их я никогда так и не смогу отправить. Эти экземпляры храню в рамках под стеклом. Время, к сожалению, оказывает свое влияние на бумагу, но пока открытки в хорошем состоянии. Образцы 80-х годов дарю родственникам и друзьям на дни рождения, в тех советских открытках есть что-то родное и близкое.
С другими коллекционерами мы стараемся постоянно встречаться. Как правило, устраиваем посиделки 16 числа, однако сейчас у нас летняя пауза. Но уже совсем скоро нас ждет осенняя серия встреч. Обычно собираемся в библиотеке Молчанова-Сибирского или в кафе. Показываем свои коллекции и меняемся открытками, которые оказались лишними. Также устраиваем «набеги» на почтовые отделения, покупаем новые открытки или приходим на спецгашение. Оно производится специально изготовленным художественным штемпелем на почтамтах или в некоторых почтовых отделениях одного или нескольких городов в строго ограниченное время.
В день эстафеты олимпийского огня даже устроили небольшую акцию — отправляли открытки из Иркутска в другие города, также присылали карточки и нам. Кроме того, именно в почтовых отделениях можно приобрести картмаксимум. Он представляет собой художественную почтовую открытку, на ее иллюстрированной стороне наклеена марка. По сюжету она совпадает с иллюстрацией карточки и гасится почтовым художественным штемпелем. Время и место гашения, а также повод соответствуют сюжету карточки и почтовой марки. Многие почтовые отделения привозят открытки для коллекционеров на заказ.
Также среди любителей открыток очень популярны так называемые бесконечные обмены в рамках посткроссинга. Заключается этот процесс вот в чем. Тебе приходит открытка вместе со списком адресов, ты отправляешь по одному из них свою карточку и вычеркиваешь адрес и так обмен может продолжаться сколько угодно. Подобные обмены проделывают с кулинарными книгами, блокнотами путешествий или игрушками. Каждый участник, выполнив свое обязательство, отправляет предмет дальше. Нужно только соблюсти ряд условий: не нарушать сроки, заполнять на определенном языке или выполнить какую-нибудь задачу, к примеру, сфотографировать игрушку на фоне городской достопримечательности. В общем, занятие очень интересное и увлекательное, позволяет узнать много нового.
На мой взгляд, коллекционирование открыток и посткроссинг в частности — это такой своеобразный обмен улыбками. Cначала ты даришь кому-то улыбку вместе с открыткой, а потом кто-то тебе в ответ. Так каждый получает море позитива. В декабре прошлого года я отправила письмо королеве Великобритании и к Новому году в почтовом ящике меня ожидал ответ — письмо и фото Уильяма, Кейт и принца Георга.
Несмотря на развитие информационных технологии не забывайте отправлять близким, которые сейчас далеко, старые добрые открытки. Эти карточки передадут ваше пожелание и подарят получателю отличное настроение.
IRK.ru
Фото предоставлены героиней материала
интересно и увлекательно….