В 2015 году сразу два символа: коза и овца. Двойственность возникла благодаря разночтениям двух восточных гороскопов — китайского и японского. Согласно китайскому, в этом году властвует козочка, японцы же верят, что — овечка.
В полную силу распоряжаться символы года начнут только в феврале и будут устанавливать свои порядки вплоть до февраля 2016 года. И пусть наступивший год уже показал иркутянам «козью морду» вместе с повышением цен и курсов валют. Хотите сделать удачу в этом году покорной словно овечка? Тогда отправляемся задабривать его хозяек.
Пришла коза рогатая
У наших предков коза в первую очередь ассоциировалась с крепким хозяйством. Коза в славянской символике олицетворяет плодородие и считается амулетом хорошего настроения. В современном русском языке «коза» — слово ругательное, которым мы чаще всего «награждаем» неосмотрительно поступающую своенравную женщину. Всем мешает, все портит и особым интеллектом не обладает — такой стереотип сложился в наших головах. Однако, заводчики коз в один голос утверждают: рассказы о глупости и скверном характере коз — не больше, чем миф. Козочка — животное довольно умное и контактное. Хозяина своего узнает всегда.
Не редкость, когда козлята дружат с другими животными и забираются на спину ослам, лошадям или собственным собратьям, чтобы покататься. Козы легко поддаются дрессировке: могут ходить на поводке, узнают и самостоятельно находят ворота хлева, могут возить небольшую тележку.
— Коза — это отзывчивое и искреннее животное, у которого никогда не бывает плохого настроения, — рассказывает про своих питомцев зоотехник детского контактного зоопарка Виктор Таранов. — Наши козочки абсолютно не пакостливы. Я бы сказал, что их основное качество — это добрый нрав. Они могут похулиганить, но это не из вредности, а от любопытства. Козы обладают неумолимой тягой к познанию окружающего мира.
Козленок — это поток неуемной энергии, способный совершать несколько десятков действий в секунду. Через несколько месяцев животное повзрослеет, остепенится и большую часть времени будет меланхолично пережевывать траву или сено. Однако, шанс сунуть любопытную мордочку в фотоаппарат или диктофон журналиста они никогда не упустят. За такой нрав и чуть раскосые глаза с хитринкой коз обожают дети. Маленькие гости контактного зоопарка в первую очередь подбегают именно к загону с «дерезой». Сегодня здесь обитает около десятка коз особой альпийской породы. Несмотря на заграничное название, это животное вполне комфортно чувствует себя во время сибирских морозов.
— Ночуют они в крытом загоне, днем, если не слишком холодно, пасутся в открытом загончике, на улице, — уточняет распорядок дня символа года Виктор Таранов. — От холода их вполне защищает солидная меховая шубка, которая бывает трех окрасов — белая, пегая или черная. Рожки у них тоже разной формы и есть не у всех животных.
У самцов и самок рога отличаются — у представительниц прекрасного пола они меньше и не так загнуты. У полугодовалой малышки по имени Симочка рожки едва наметились, зато глава этого козлиного семейства может похвастаться увесистыми и массивными рогами. Его зовут аристократическим именем Александр, для своих — просто Саня. Несмотря на суровый вид, Саня также охотно идет на контакт с посетителями зоопарка. А еще, по словам Виктора, этот козел — настоящий джентельмен. Он никогда не обидит самку и проследит, чтобы потомству досталась часть корма. Так что неправы женщины, клеймящие недостойных мужчин названием этого парнокопытного.
Любимое занятие Александра — чесать рога. Зоотехники соорудили для своего любимца специальный столб — он обернут строительной сеткой, об которую чесать рожки — одно удовольствие.
Козы любят покушать и не меньше этого любят тестировать ту или иную вещь на предмет съедобности. В зоопарке символ года потчуют сеном и специальными сбалансированными кормами. На завтрак как у приверженцев здорового образа жизни — мюсли. Только особые, для коз. Охотно козы соглашаются и на овощи — например, морковку. Но страстная любовь коз к капусте — это очередной миф. Козы, конечно, не побрезгуют и съедят капусту, но этот овощ неполезен для их пищеварения. Еще козам нельзя давать хлеб, особенно белый. На загонах зоопарка есть даже специальные предупреждающие знаки — перечеркнутые капуста и хлеб.
— Козам полезно коровье молоко, — рассказывает Виктор Таранов. — Мы по возможности стараемся включать его в их рацион.
Молоко же самих коз — это кладезь витаминов и микроэлементов. Козье молоко по составу ближе к человеческому, поэтому традиционно его используют как суррогат материнского. Современная промышленность производит из козьего молока различные продукты, в том числе мороженое и йогурты.
Кроткая овечка
Такими же полезными свойствами обладает и молоко другой хозяйки года — кроткой овечки, чей загон в зоопарке расположен по соседству с козьим. По внешнему виду эти животные похожи, люди их иногда путают. Сотрудники зоопарка рассказывают, что символы года можно отличить друг от друга по нескольким верным признакам: у козы хвост всегда короткий и торчит кверху, а у овец он всегда опущен и зачастую имеет большую длину. У козлов рога саблевидные, у козочек почти прямые, в то время как у баранов они скручены в спираль, а овцы чаще всего безроги.
Кроме того большинство домашних коз (а козлы обязательно) имеют бородку — клочок длинной шерсти на подбородке. Еще одно отличие — это шерсть, овечки более кудрявые. Кстати, шерсть у этой хозяйки года — самое ценное. Овечья шерсть с древности ценилась как золото, вспомнить хотя бы легендарную погоню аргонавтов и Ясона за золотым руном. Современными медиками доказано, что изделия из овечьей шерсти — настоящая панацея от заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Овечки по сравнению с козами менее подвижны и любопытны. В их семье никогда не бывает скандалов, основная черта их «характера» — кротость и даже робость. Не даром же во многих культурах существует понятие «жертвенный агнец». Красоваться перед камерой этот символ года не любит — уж очень пугливы. У них хорошо развит слух, и поэтому резкие и громкие звуки вызывают у овечек настоящую панику.
Задобрить эту хозяйку года просто: овцы любят сладкое и кислое. При этом лакомство лучше оставить где-нибудь в уголке загона, не навязывая овечке свою компанию.
IRK.ru
какая прелесть, очаровательные животные!!