Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Сам себе домостроитель-2

Все больше и больше городских жителей стремятся иметь свое загородное жилье с собственным участком. Привлекательно то, что можно построить дом, о котором мечтал всю жизнь. К тому же в процессе строительства можно регулировать его финансирование. На каких материалах можно безвредно сэкономить, а в какие этапы работ лучше максимально вложиться? Которую часть работ можно взять на себя, а какую стоит доверить профессионалам? Корреспондент «Иркутск онлайн» узнавал, какие нюансы могут возникнуть при строительстве дома.

Проект экономит деньги

Любой дом начинается с проектирования. В интернете можно найти большое количество планов с подробным описанием. Кажется, следуя рекомендациям, можно очень быстро и выгодно возвести красивый дворец. Несмотря на то что многие дома построены самостоятельно, специалисты рекомендуют доверить планировку и обустройство участка и жилья архитектору-дизайнеру.

Проект дома не только сможет избавить вас от ошибок, но и сэкономит деньги на стадии расчёта и закупки материалов. От того, на каком участке и из какого материала строится дом, зависит, например, тип фундамента. Задача проектировщика рассчитать опору (подошву) фундамента таким образом, чтобы вся нагрузка не продавила основу, и здание впоследствии не перекосило и не разломило.

Геологические изыскания проводятся с целью выбора оптимального типа фундамента и его основных характеристик. Если почва неровная и относительно мягкая, а дом планируется соорудить из бруса или бревна, то можно использовать буронабивной или винтовой свайный фундамент. В некоторых случаях это сократит временные и финансовые расходы, если сравнивать с железобетонным ленточным фундаментом, который по привычке любят ставить непрофессиональные строители под все здания вне зависимости от грунта.

Утепление минеральной ватой. Фото rmnt.net
Утепление минеральной ватой. Фото rmnt.net

Каменные здания требуют качественной и крепкой основы, винтовой свайный фундамент, например, в большинстве случаев не подойдет. Газобетонный дом на таком основании может перекоситься, или еще хуже — лопнуть. Правильнее будет остановиться на плитном или ленточном железобетонном фундаменте оптимальных габаритов.

Если участок находится на склоне, то целесообразно вырыть котлован и сделать цокольный этаж. С одной стороны, выравнивается поверхность под основание дома, с другой — появляется дополнительная полезная площадь — жилая или техническая, по вашему желанию.

Много споров возникает о плите перекрытия, которая устанавливается на фундамент и между этажами. При строительстве и эксплуатации здания на перекрытия ложится очень большая нагрузка. Стоит плита недешево, поэтому от нее стараются отказаться, установив вместо нее деревянные балки. Но нужно понимать, что если вы хотите в доме смонтировать плитку или водяные теплые полы, то придётся выполнить массу дополнительных недешёвых работ. С другой стороны, монолитную плиту перекрытия весьма сложно залить между этажами в деревянном доме. Эти и другие моменты и продумывает архитектор.

Ландшафт-проект поможет выгоднее расположить другие различные постройки на участке. В некоторых случаях гараж, который вы намеревались установить в цокольном этаже, можно поставить рядом. Это будет дешевле, чем тратить деньги на земельные работы по копке котлована.

Материальные ценности

Разнообразие строительных материалов позволяет человеку любого достатка начать самостоятельное строительство дома. Как утверждают специалисты, нет идеального материала, в каждом есть плюсы и минусы. Важно понимать, что вы видите в итоге, в каких условиях хотите жить. Есть дома относительно легкие — из бруса, клеенного бруса, а также каркасные. К тяжелым относятся все дома из камня: газобетона, пенобетона, кирпича, пескоблоков и других. Желая сэкономить, некоторые люди строят каркасный дом. Стоит он дешево, но многие специалисты считают, что срок эксплуатации у него небольшой.

Каркасный дом  Фото rmnt.net
Каркасный дом Фото rmnt.net

Взамен панельных многоэтажек люди стараются построить деревянный дом. Стоимость бруса за кубический метр колеблется в районе шести тысяч рублей, клеенного бруса — 25 тысяч рублей. Средняя ширина стен составит 18-20 сантиметров. Стоимость коробки (коробкой строители называют совокупность фундамента, стены и кровли) с жилой площадью 100 квадратных метров из дерева обойдется примерно в один миллион рублей. На первый взгляд кажется, что это дешево. Однако такой дом нужно утеплять и обустраивать. Толщина стен не столь велика, чтобы держать тепло. В таких случаях можно продумать отопительную систему и ежегодно платить больше денег за электричество.

Специалисты из компании «Строй Комфорт» утверждают: коробка из бруса должна простоять год, чтобы дерево высохло и, как говорят строители, «село». Этот время можно использовать, чтобы поднакопить денег для следующих работ. А также плюс в том, что строительство из дерева можно начать в любой момент. Порой даже это советуют делать зимой, так как материалу лучше не мокнуть под дождем.

Анатолий Болдырев, представитель компании «Иркутскремстрой+»:
— Я считаю, что лучшей технологией для строительства частного дома является так называемая каркасная технология. Это деревянный каркас, заполненный минераловатным утеплителем. Строится он 2-3 месяца в зависимости от площади. Стоимость в среднем 14 тысяч за квадратный метр дома «под ключ»: это значит, что в нем сделаны стены, полы, окна, двери. В таком доме можно уже жить.

Из каменного строительства все популярней становится жилье из газобетона. Цена за кубический метр примерно 4 тысячи рублей. Однако ширина стены из этого материала — 40-60 сантиметров, а это значит, что закупаемые объемы увеличиваются в два-три раза. Но, с другой стороны, с толщиной 60 сантиметров не нужны дополнительные материалы для утепления стен. При комплексном подходе система отопления должна поддерживать нужную температуру в доме, электрорасходы не будут превышать среднюю норму. Стоимость коробки составит 1,5-2 миллиона рублей, хотя есть и экономклассы, стоимость которых еще ниже. Дома из этого материала возводятся в течение всего строительного сезона: с мая до октября. Строители стараются уложиться в этот срок.

Например, Алексей строил дом из газобетона и тщательно следил за технологией установки каждого блока.

Алексей, владелец загородного дома:
— Для строительства я нанял рабочую бригаду. И мне пришлось следить за тем, чтобы соблюдалась технология кладки газобетонных блоков. Даже стена из газобетона 40 сантиметров может не сохранять тепло, если строителями допущены ошибки. Например, слишком большие швы, а могут быть и зазоры. Я считаю, что не бывает плохих или хороших материалов, каждый выбирает материал исходя из того, в каком доме он хочет жить. Нужно следовать строительным правилам, тогда качественная работа ответит вам долгой службой.

Каменное строительство. Фото rmnt.net
Каменное строительство. Фото rmnt.net

Кровельных покрытий на строительном рынке очень много. В последнее время лучшим материалом считается металлочерепица, посыпанная каменной крошкой — композитная черепица. Однако она стоит недешево.

Важным вопросом для хозяина дома становится выбор между полноценным последним этажом или мансардой. Существует миф, что мансарда экономит деньги на сокращении использования материала для стен. Однако не стоит забывать, что таким образом увеличивается площадь крыши. А крышу, как и стены, нужно утеплять, так как теплый воздух поднимается, и единственным препятствием на его пути становится утеплитель, который находится на самом высоком этаже. Сэкономив на одних материалах, вы тратитесь на другие.

Квартиру на дом

Любой дом требует значительных денежных и временных затрат. В среднем требуется 3-5 месяцев, чтобы только поставить коробку. Если строительные компании предлагают это быстрее, значит не соблюдаются какие-то нормативы. Стоит задуматься, кому вы доверяете дом, в котором собираетесь жить долгое время.

Утепление минеральной ватой. Фото rmnt.net
Утепление минеральной ватой. Фото rmnt.net

Алексей Ковбасюк, представитель компании «Строй Комфорт»:
— Нас часто спрашивают клиенты, можно ли за стоимость квартиры построить благоустроенный дом. Представьте цену за двухкомнатную квартиру площадью 40-70 квадратных метров, где уже подведены и проложены все сети и коммуникации. И дом площадью 100-120 квадратных метров, который находится за городом, где нужно продумывать и монтировать водоснабжение и водоотведение, собственную систему отопления и электрообеспечение. Мне кажется, что эти вещи не совсем сопоставимы и нужно это учитывать, когда вы хотите поменять квартиру на дом.

Другой специалист, Анатолий Болдырев, считает, что строительство нового дома вполне может уложиться в стоимость квартиры. Такая практика есть в нашем районе. Рассчитать финансовую сторону вопроса вы можете самостоятельно или при помощи специалистов. Стоит учитывать, что в нынешней непростой экономической ситуации цены на все весьма нестабильны.

ИА «Иркутск онлайн»

  • BilE 2 сентября 2015 в 23:10

    Читал что пеностекло шикарный материал для теплоизоляции.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля