Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Чем грозит остановка Саянскхимпласта

около 11 минут на чтение 27 комментариев
Саянскхимпласт. Фото с сайта www.sibvinyl.ru
Саянскхимпласт. Фото с сайта www.sibvinyl.ru

С 14 марта из-за аварии на Ангарском заводе полимеров остановлено производство на промплощадке Саянскхимпласта — закончились запасы этилена. Большинство рабочих отправлены в простой с сохранением 2/3 зарплаты, на местах остаются только дежурные сотрудники. Власти Саянска и профсоюз предприятия выразили тревогу по поводу дальнейшей судьбы завода и выступили с обращениями к Законодательному собранию области.

Производственные сложности

Ангарский завод полимеров, принадлежащий НК «Роснефть», и Саянскхимпласт технологически очень тесно связаны. Основное сырье — этилен — вырабатывается на АЗП и по 200-километровому этиленпроводу поступает на Саянскхимпласт для переработки и изготовления продукции из ПВХ. Как поясняют специалисты, трубопроводные поставки — самый безопасный и практически безальтернативный способ доставки этилена на завод, используемый на аналогичных производствах по всему миру.

Критическую зависимость производств Ангарска и Саянска показала ситуация с аварией на гидрокомпрессорной установке по производству этилена и пропилена (ЭП-300). Директор департамента нефтепереработки, вице-президент НК «Роснефть» Александр Романов объясняет, что дорогостоящая турбина импортного производства вышла из строя и получила серьезные повреждения из-за некачественного масла. Попытки оперативно найти ей замену не увенчались успехом — в России есть только одна аналогичная установка и она работает.

Александр Романов
Александр Романов

По словам Романова, представители фирмы-производителя — компании Siemens — тоже не смогли бы быстро обеспечить поставку новой подобной турбины. Поэтому было решено отправить поврежденные детали на завод в Чехию, где производится такое же оборудование. Из-за трудностей с ремонтом запуск гидрокомпрессорной установки откладывается на значительное время.

По оценкам руководства Роснефти, ориентировочные сроки восстановления агрегата — конец мая. О ходе ремонтных работ представители компании готовы ежемесячно отчитываться перед областными властями.

— Сейчас часть деталей направлены в Чехию для восстановительных работ, — отметил Александр Романов. — Мы неоднократно говорили и передавали информацию на Саянскхимпласт и озвучивали губернатору, что будем стараться восстановить как можно быстрее. Ни для нас, ни для других не выгодно затягивать — мы тоже несем убытки. Поставщики говорят, что с логистикой и сборкой эти работы займут в пределах трех месяцев.

Пока идет ремонт, производство Саянскхимпласта остается без необходимых объемов этилена. Завезти сырье иными способами, кроме как по трубопроводу, нельзя. Поэтому, как пояснил главный инженер Саянскхимпласта Рифгат Мубараков, до последних дней предприятие вырабатывало этилен из собственных запасов и остатки сырья из трубы исключительно для работоспособности оборудования.

Рифгат Мубараков
Рифгат Мубараков

До завершения ремонтных работ на АЗП предприятие в Саянске полностью останавливает производственный цикл, хотя из-за дефицита сырья изготовление продукции фактически не ведется уже месяц. На рабочих местах остаются дежурные специалисты.

— Как бы мы ни успокаивали рабочих, когда люди не получают привычную зарплату — а она не такая высокая, да еще и с учетом инфляционных процессов — они обеспокоены, — высказался Рифгат Мубараков. — Ситуация с поставками этилена достаточно сложная, не всегда он поступает в нужном объеме. Соответственно, предприятие не в состоянии повышать работникам зарплату. И если мы не даем даже текущую зарплату, то ничего хорошего не будет.

В свою очередь, Александр Романов пояснил, что на днях встречался с гендиректором АО «Саянскхимпласт» Николаем Мельником и услышал от него о стабильном положении завода, несмотря на незапланированное прекращение поставок этилена. Также представитель Роснефти заверил, что после запуска АЗП не будет вставать на плановый ремонт в августе-сентябре, чтобы нагнать недостающие поставки этилена.

На заводе. Фото с сайта www.sibvinyl.ru
На заводе. Фото с сайта www.sibvinyl.ru

На время ремонтных работ все 1,5 тысячи работников Ангарского завода полимеров получат необходимую поддержку со стороны работодателя. А из-за многомесячного простоя завода не будет сокращения персонала. Николай Мельник в начале марта на встрече с журналистами заметил, что объемы потерь будут рассчитываться в зависимости от сроков простоя. Пока же завод встанет на профилактический ремонт. О консервации производства речь не идет.

— Отремонтированное оборудование и трубопроводы будут освобождены от продуктов производства и будут находиться в холостой готовности к приему этилена, — рассказал руководитель предприятия. — Их технологическое обслуживание будет обеспечено минимальным числом специалистов, но завод не закроется.

Фото с сайта www.sibvinyl.ru
Фото с сайта www.sibvinyl.ru

Также Мельник пояснил, что отсутствие этилена сопровождается тем, что в последние годы стоимость поставок не зафиксирована соответствующими договорами. По этой причине Роснефть как монополист производства этилена не несет никакой финансовой ответственности за срыв поставок. С октября прошлого года руководство АО «Саянскхимпласт» ведет переговоры с Роснефтью о заключении договора по определению цены на этилен в 2016 году. Только на днях при вмешательстве Федеральной антимонопольной службы удалось выработать необходимую формулу расчета.

— Мы объективно связаны с Ангарским заводом полимеров магистральным трубопроводом, экономическими отношениями, — комментирует Николай Мельник. — Ангарск, в свою очередь, также зависит от нас — мощности их завода таковы, что для рентабельности им необходимо поставлять нам этилен — они лишены возможности работать только на себя. Однако в 2015 году Роснефть заявила о намерении развивать свое собственное вторичное производство и, начиная с октября прошлого года, Ангарский завод стал резко ограничивать нас в поставках. В итоге в 2015 году мы получили этилена почти на треть меньше, чем годом ранее, и произвели всего 210 тысяч тонн смолы ПВХ. Российский рынок недополучил около 80 тысяч тонн нашей продукции, которые в какой-то степени заполнились импортом. Более того, менеджмент Роснефти в проекте договора на 2016 год поднял цену на сырье, что почти в два раза увеличивает цену ПВХ.

Антон Логашов
Антон Логашов

Заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов отметил, что ситуация находится на контроле у областных властей. Губернатор Сергей Левченко всесторонне изучил проблему. По словам Логашова, прогнозы Роснефти по срокам окончания ремонта к концу мая выглядят оптимистичными, но четко выверенными. И здесь роль регионального правительства заключается в координации действий по урегулированию ситуации.

— Была достигнута договоренность, что персонал сохранят, заработная плата будет выплачиваться на том и другом предприятии, — пояснил Антон Логашов. — Нужно отметить, что у любого предприятия есть чистая и текущая прибыль по итогам года. Понятно, что будут издержки, но за счет имеющейся можно содержать тех людей, которые даже не будут задействованы при ремонте — они останутся с заработной платой.

Социальная напряженность

Из-за остановки градообразующего предприятия власти Саянска бьют тревогу. 2 марта депутаты городской думы собрались на внеочередное заседание, где выступили с обращением в адрес Заксобрания Иркутской области с просьбой помочь моногороду и донести проблему до президента. Как сообщил председатель думы Ранур Хайрутдинов, на Саянскхимпласте работают более четырех тысяч человек. С учетом членов их семей остановка производства скажется на финансовом положении более трети жителей Саянска.

Кроме того, Саянскхимпласт обеспечивает исполнение 19 муниципальных социальных программ. И возникают опасения, что после многих лет стабильной бесперебойной работы предприятия город может постигнуть судьба Усолья-Сибирского и Байкальска.

— Мы уже проходили эту ситуацию в 90-е годы, когда завод стоял и никто не знал, что делать, — рассказывает Ранур Хайрутдинов. — Тогда руководители говорили, что Саянск обречен и надо нам искать другие места. Но за эти 15 лет мы сохранили город и сделали все, чтобы он развивался. Сегодня мы знаем, что Саянск — это островок стабильности в Иркутской области, где развита социальная сфера и качественно жить, работать, учить и воспитывать детей, лечиться. Но эти события могут вновь отбросить нас к тем годам.

Ранур Хайрутдинов
Ранур Хайрутдинов

Позицию думы поддерживает и администрация Саянска. Мэр Олег Боровский поясняет, что из-за проблем на Саянскхимпласте в городе нарастает социальная напряженность. Остановка производства повлечет за собой обвал всей городской экономики, тесно завязанной на градообразующем предприятии.

Годовой объем налоговых отчислений Саянскхимпласта в бюджеты разных уровней оценивается в 1,8 миллиарда рублей, а фонд заработной платы работников составляет 1,5 миллиарда рублей.

Соответственно, ожидается недополучение налогов в городскую казну, уже испытывающую серьезную недостачу. Снизятся и поступления в областной бюджет.

— Представители малого бизнеса и других предприятий города понимают: теряются доходы основного производства — падают доходы у остальных предпринимателей, — отметил мэр. — На сегодняшний день у нас в бюджете «минус» в 146 миллионов, и это только расходы по основным обязательствам.

Олег Боровский уточнил, что попытки достучаться до областных властей по поводу помощи муниципалитету до сих пор не увенчались успехом. За шесть месяцев ему ни разу не удалось встретиться с председателем правительства Александром Битаровым. А в ответах областных министерств мэрии дали понять, что денег на выравнивание бюджетного дефицита в 2016 году не будет. Такое отношение к вопросу поддержки моногородов мэр Саянска считает неприемлемым.

Олег Боровский
Олег Боровский

— Когда на федеральном уровне идут разговоры о поддержке моногородов, на уровне области о нас вообще забыли, — сообщил Олег Боровский. — Мы не можем сейчас закончить ремонт детского сада, начатый в прошлом году. По нашей заявке на ремонт дорог — полная неясность. Все это еще больше усилит напряженность в городе. Когда люди увидят, что и завод стоит, и от области нет поддержки.

Рифгат Мубараков уточняет, что остановка завода будет иметь серьезные негативные последствия для смежных структур, тесно работающих с Саянскхимпластом. Снижение потребления энергоресурсов скажется на экономике ОАО «Иркутскэнерго» — из-за остановки производства кратно уменьшится потребление пара от Ново-Зиминской ТЭЦ. Резкое снижение объемов отгрузки продукции с предприятия ощущают и структуры РЖД.

Главный инженер поясняет, что Саянскхимпласт входит в перечень 200 системообразующих предприятий России. Сейчас на нем производится до 42% ПВХ в стране, даже несмотря на снижение объемов в последние годы и ввода новых подобных производств по России. В данный момент, когда поставки продукции прекращены, партнеры Саянскхимпласта будут вынуждены искать другие источники сырья и, скорее всего, найдут их в Китае. «Вот такое у нас импортозамещение», — резюмирует специалист.

Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20160315/stop/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход