Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Варяг» не сдается: домов нет, но вы держитесь

«Просторные таунхаусы по максимально выгодной цене» — еще буквально пару лет назад такие заманчивые предложения от строительной компании «Варяг» можно было встретить почти на каждом шагу. Теперь несостоявшиеся домовладельцы выходят на пикеты, пишут обращения во все инстанции и твердо намерены получить свое жилье или вернуть заплаченные деньги. В запутанной истории разбирался корреспондент ИА «Иркутск онлайн».

Слово «обманутым дольщикам»

Семья Екатерины задумалась об улучшении жилищных условий два года назад, после рождения дочери. Выбор свой остановили на таунхаусе в микрорайоне «Старая Англия».

— Увидели суперскую рекламу по телевизору, в интернете, посмотрели буклеты. Всё было как медом намазано — 105 квадратных метров, гараж, в нескольких километрах от городской суеты, доступная цена. Съездили на место, где обещали построить наш дом, — рассказывает Екатерина. — Там очень красиво: свежий воздух, сосны, речушка. Для детей самое то! В общем, мы решились и продали свою квартиру в Академгородке, чтобы сразу внести 100%-ную оплату по договору и страховке — в общей сложности около 1 250 000 рублей. Принесли подрядчику наличные, получили «приходник» и стали ждать, когда сможем переехать.

На время строительства молодая семья перебралась жить к матери Екатерины. Каждый месяц ездили на объект, проверяли, а там тишина. Тем временем в семье случилось пополнение — родился сын. Сейчас они вчетвером ютятся в комнате на 16 «квадратов». На переезд в свой дом надежд остается всё меньше. По словам девушки, прошло уже два года, а стройка так и не сдвинулась с места.

Сначала компания объясняла задержку погодой, потом заговорили о проблемах с ЛЭП (нельзя было строить), затем ссылались на кризис, а потом просто отделывались новыми обещаниями, упоминая, что на некоторых объектах дело уже сдвинулось с мертвой точки. Однако когда наша героиня приезжала на участки, там по-прежнему не было ни души.

— Приходила в офис, беседовала с генеральным директором «Варяга» Еленой Табаковой. Она смотрела мне в глаза и врала… Ей и малышей не жалко, — негодует Екатерина. — По головам прошлась. Но мы с мужем и нашими детьми будем биться до последнего, потому что эта тетя отняла у нас крышу над головой! А для себя я сделала вывод: если хочешь, чтобы было хорошо, сделай сам! Бесплатный сыр только в мышеловке.

Где-то «Варяг» вообще ничего не построил. Кому-то повезло больше — у них есть фундамент. Изображение взято из группы ООО «Варяг» в контакте
Где-то «Варяг» вообще ничего не построил. Кому-то повезло больше — у них есть фундамент. Изображение взято из группы ООО «Варяг» в контакте

Подобных историй — десятки. Кто-то продавал квартиры. Другие брали кредит на дом своей мечты. Еще один наш герой, Денис, с зарплаты долго копил на жилье, и на первоначальный взнос по ипотеке в принципе хватало — 500 тысяч рублей. Смотрел варианты, и тут «прилетела» смс-рассылка с предложением «Варяга». Он созвонился с менеджером и приехал в большой, красивый офис, менеджеры рассказали, как всё будет. Дениса тут же посадили в машину, свозили на пару объектов.

— Это, видимо, были показательные объекты, кроме них компания ничего не построила. Но тогда меня ничего не смутило, — вспоминает мужчина. — Понравилось расположение 10-квартирного таунхауса в поселке Ново-Иркутский. И цена была отличная. Я приехал домой, всё посчитал. Выходило, что из-за несложного проекта и недорогих материалов (полистиролбетон) вполне возможно за относительно небольшие деньги и квартиры для людей построить, и самой компании заработать. Так что я взял кредит на 600 тысяч рублей и стал готовиться к переезду.

Но обещанного Денис, как и многие другие клиенты «Варяга», так и не дождался. Дальше фундамента стройка так и не сдвинулась. В ответ на все претензии директор обещала, что дом сдадут к осени. Потом срок передвинули на следующее лето. Мужчина обратился с иском в суд.

Кировский районный суд вынес решение в пользу истца. Постановил взыскать с ООО «Варяг» в связи с отказом от исполнения договора подряда на строительство индивидуального жилого дома сумму, оплаченную по договору — 1,1 миллиона рублей, неустойку за нарушение сроков строительства — 250 тысяч рублей, компенсацию морального вреда — 10 тысяч рублей, штраф — 675 тысяч рублей и пошлину в пользу бюджета — 18 625 рублей. Ответчик даже не счел нужным являться на заседания суда, потому дело рассматривалось в порядке заочного производства.

Сегодня работай, зарплата — потом

Кстати, в судебном порядке отношения с ООО «Варяг» и родственным ему ООО «Викинг» решают не только клиенты, но и бывшие сотрудники строительной компании. В распоряжении ИА «Иркутск онлайн» оказалась копия решения, принятого судьей Кировского районного суда. Из документа следует, что с должника, ООО «Викинг», в пользу взыскателя Александра Прорубщикова, нужно взыскать задолженность по начисленной, но не выплаченной зарплате в размере свыше 518 тысяч рублей.

В интернет-переписке Александр рассказал нам, что работал главным энергетиком в ООО «Варяг» (ООО «Викинг»). По его словам, директор компании умела «классно уговаривать и убеждать».

— Она всегда нам говорила, что продажи идут очень плохо, и умоляла помочь ей встать на ноги, и она с нами рассчитается сразу! — негодует мужчина. — Потом мы узнали, что квартиры были все распроданы еще на стадии голой земли.

Александр утверждает, что компания Елены Табаковой должна ему даже больше — 1 250 000 руб. Суд признал долги по зарплате, но бывший сотрудник не смог доказать, что из личных средств платил за подключение электричества и оборудование. Говорит, что все подтверждающие документы руководство уничтожило перед обысками.

К тому же Александр Прорубщиков заявляет свои права на все проекты коттеджей, дуплексов и таунхаусов. Якобы он вел все переговоры с проектировщиками, договоры заключал на свое имя, и ему пришлось рассчитываться самому. Обиженный работник обратился в правоохранительные органы, и рано или поздно суд вынесет свой вердикт по всем упомянутым эпизодам.

Также в Следственный комитет написали начальник службы безопасности и его заместитель, главный бухгалтер, юрист, главный инженер и еще целый ряд экс-сотрудников «Варяга» и «Викинга» — в общей сложности около 40 заявлений.

Справедливости ради стоит сказать, что в группе в «Одноклассниках» (где проходило большинство баталий между ООО «Варяг», клиентами и бывшими сотрудниками) альтернативную версию всего происходящего озвучивает Сергей Табаков (или тот, кто выдает себя за него в соцсети и ведет постоянный диалог с пострадавшими), представившийся сыном Елены Табаковой, которая в настоящий момент находится под домашним арестом.

— Я, скорее, поверю в другое начало,— уточняет мужчина.— Александр Валерьевич Прорубщиков работал в должности заместителя главного инженера, совершил растрату более 350 тысяч рублей, подделал подпись Табаковой Е. В. и сам трудовой договор. Факт подделки подтвержден заключением экспертизы МИНЮСТ РФ ФБУ Иркутская лаборатория судебной экспертизы № 2095/2-2 от 26.01.2016 года (правда, копию заключения Сергей не предоставил — прим. ред.)

Экономика не срослась

Сама компания утверждает, что всё чисто. Некоторое время назад в сети от ее имени появились следующие объявления, разъясняющие причины и перспективы всего происходящего (орфография и пунктуация сохранены — прим. ред.):

«Уважаемые клиенты, в последний раз сообщаем Вам, деньги потрачены на строительство таунхаусов, всех, которые строил Варяг, кому не достроено или не построено - это из-за нехватки финансирования! ЭТО АБСОЛЮТНО ЗАКОННО!

Просто примите это как факт — не хватило денег! Больше на вопросы куда делись деньги ответа не будет, их будут просто удалять!

Из-за возросшей задолженности клиентов перед компанией, Варяг не сможет достроить без денег, к сожалению это факт. Вы при заключении договора ведь понимали, что это таунхаусы и не только от вашей оплаты зависит строительство! Варяг, к сожалению, денег не найдет. На строительство участков подобран подрядчик ООО „Континенталь“. По причине неоплаченной задолженности клиентами ООО Варяг, возросшей стоимости материалов, с учетом кризисного периода, Вам необходимо самостоятельно оплатить подрядчику суммы в следующих размерах:

Переулок Зеленый, 6 — 685 тысяч за каждый объект от каждого заказчика;
Переулок Русский, 1 – 516 тысяч за каждый объект от каждого заказчика;
Улица Парусная, 35 – 750 тысяч за каждый объект от каждого заказчика.

Вам необходимо понять — подрядчик строит именно тогда, когда есть деньги, нет денег нет строительства! Решайте сами доплачивать Вам или расторгать».

Однако большинство несостоявшихся домовладельцев, уже доведенных «до ручки», не согласилось пройти еще семь кругов ада и еще раз, безо всяких гарантий, принести свои кровно заработанные сотни тысяч рублей в проекты, будущее которых очень туманно.

Наиболее энергичные пошли в суд, стройнадзор, ОБЭП, составили петицию и даже губернатору параллельно с президентом РФ написали. По информации самих активистов, в инициативную группу сейчас входит порядка 30—40 человек.

На войне как на войне

В региональном стройнадзоре жалобу на неисполнение договорных обязательств по строительству таунхаусов в поселках Николов Посад, Ново-Иркутский и Изумрудный Иркутского района приняли, но ответ дали неутешительный. Дело в том, что люди заключали с ООО «Варяг» договор подряда. Потому к компании нельзя применить закон, касающийся долевого строительства. Соответственно, контроль и надзор в области долевого строительства службой в отношении ООО «Варяг» не осуществляется, а гарантии, предусмотренные указанным федеральным законом, при заключении договора строительного подряда не распространяются. 

Гнев и возмущение кто-то выместил на стене уже готового и «обитаемого» таунхауса в поселке Николов Посад. На стене появилась надпись: «Варяг – аферисты. Это незаконная постройка». Изображение предоставлено героями статьи
Гнев и возмущение кто-то выместил на стене уже готового и «обитаемого» таунхауса в поселке Николов Посад. На стене появилась надпись: «Варяг – аферисты. Это незаконная постройка». Изображение предоставлено героями статьи

Сама Елена Табакова в соцсетях тоже сделала акцент на формулировках договора и еще раз подчеркнула, что компания только подрядчик, а не застройщик.

— Не путайте, пожалуйста, с «долевкой». Варяг не застройщик, всего лишь подрядчик, — настаивает женщина. — Стоит ли требовать от компании подрядчика добросовестного исполнения обязательств, если сами заказчики в целом свои обязательства не выполняете? Это заказчики не доплатили, как это ни печально, а Варяг не смог выполнить обязательства как следствие неоплаты.

Впрочем, суд, как показала практика, на основании договоров с ООО «Варяг» принимает решения о возврате средств и взыскании неустойки и ущерба. Проблема в том, что у «Варяга» нет ничего ни на счетах, ни в собственности, а значит, и приставы бессильны.

При этом в Межрайонном отделе судебных приставов (подразделение Управления ФССП по Иркутской области) на исполнении в отношении ООО «Варяг» находится 81 производство на 65 миллионов рублей.

И это только те цифры, что касаются конкретно ООО «Варяг». А ведь есть ещё ООО «Викинг». А также исполнительные производства в отношении Елены Табаковой лично. Правда, семья утверждает, что взять с бывшего гендиректора нечего — сама живет в арендованной квартире, ездит на арендованной машине. А земельные участки, как говорят пострадавшие, давно проданы другим людям.

Однако в порядке частной беседы представитель службы судебных приставов признал, что сдаваться рано. Выход может быть таким: в рамках уголовного дела доказывается вина подозреваемых, устанавливается ущерб, сделки по продаже имущества признаются мнимыми — и тогда хоть на какое-то возмещение можно рассчитывать.

Правоохранительные органы, как известно, уже вмешались в ситуацию. Главная героиня громкой истории — под домашним арестом. Следственным управлением ГУ МВД России «Иркутское» расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

Недостроенный таунхаус от ООО «Варяг». Изображение с сайта irkobl.ru
Недостроенный таунхаус от ООО «Варяг». Изображение с сайта irkobl.ru

В пресс-службе ведомства сообщили, что путем обмана генеральный директор завладела денежными средствами граждан в сумме более 40 миллионов рублей. В настоящее время органы предварительного следствия устанавливают весь круг и выясняют все обстоятельства. Граждан, пострадавших от действий со стороны руководства ООО «Варяг» и ООО «Викинг», просят обращаться по телефонам: (3952) 21-26-02, 21-25-64.

Впрочем, Сергей Табаков стоит на своем. По его словам, люди сами придумывают версии под влиянием подстрекателей и верят в них. Сын генерального директора ООО «Варяг» согласился ответить на вопросы корреспондента ИА «Иркутск онлайн», в рамках его осведомленности, конечно, так как официальным представителем компании или своей матери он себя не считает.

Читайте эксклюзивное интервью Сергея Табакова в ближайшее время.

  • Данил Суханов 29 сентября 2016 в 14:08 0

    " А для себя я сделала вывод: если хочешь, чтобы было хорошо, сделай сам! Бесплатный сыр только в мышеловке. "

    Грустная история, чего и говорить, но этот вывод - вообще-то не нов…. Все и так знают что хорошо только сам сделаешь.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля