Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Как построить дом»

Выбираем фундамент: свайный vs ленточный

Мы продолжаем цикл статей для тех, кто задумывается о строительстве собственного дома. На очереди полезная информация о свайном и ленточном фундаментах. Во сколько обойдется возведение винтового фундамента, и что выбрать, если хочешь дом с подвалом — читайте в нашей статье.

Свайный фундамент

Как рассказал директор по производству «Сталь-Фундамент» Юрий Маегов, история винтовых свай насчитывает более 200 лет. На сегодняшний день такой фундамент — один из самых экономически эффективных в бытовой и коммерческой строительной отрасли, с точки зрения быстроты установки и негативного влияния на почву.

— Свая изготавливается из высокопрочной стали и имеет одну или несколько спиралей в виде пластин, приваренных к основанию вала, — рассказывает Юрий. — Основание сваи имеет заостренный конец, способный с легкостью проникнуть в почву. Свая ввинчивается в грунт с помощью гидравлического привода, смонтированного на экскаваторе. Чтобы было легче отслеживать процесс установки, в кабине оператора установлен манометр, на которые передаются данные о силе давления сваи. Данные необходимы для последующего изучения несущей способности почвы, чтобы правильно рассчитать статическую нагрузку всего сооружения.

Возведение свайного фундамента. Фото предоставлено «Сталь-Фундамент»
Фундамент на винтовых сваях. Фото предоставлено «Сталь-Фундамент»
Возведение свайного фундамента. Фото предоставлено «Сталь-Фундамент» Фундамент на винтовых сваях. Фото предоставлено «Сталь-Фундамент»

По словам Юрия, фундамент на винтовых сваях — лучшее решение для любых типов строений в различных грунтовых условиях. Винтовые сваи эффективно воспринимают как статические, так и динамические нагрузки, вследствие чего область их применения обширна: от малых архитектурных форм до объектов промышленного и гражданского назначения.

Как объяснил коммерческий директор ТСК «Глава 38» Вадим Андреевич Молотило, процесс установки свай проходит в пять этапов. Все работы ведутся согласно предварительно составленному плану свайного поля.

Технология изготовления

1. Разбивка точек установки свай.
2. Установка свай.
3. Срезание выпусков свай в один уровень.
4. Заполнение свай.
5. Наваривание оголовков (площадка для крепления бруса).

Сроки изготовления

1-2 световых дня. Винтовые фундаменты не требуют проведения земляных работ. Кроме того, при возведении фундамента не требуется выравнивать участок и использовать строительную технику.

Плюсы

1. Возводится в любое время года.

2. Можно устанавливать на обводненных, заболоченных и подвижных территориях, а также на склонах и в непосредственной близости от деревьев.

Минусы

1. Нельзя возводить на скальных породах.

2. Для строительства пристроев к уже готовому дому понадобится квалифицированная бригада.

Пристрой на сваях к существующему фундаменту. Фото предоставлено ТСК «Глава 38»
Пристрой на сваях к существующему фундаменту. Фото предоставлено ТСК «Глава 38»

Стоимость

По расчетам строительных фирм, винтовой фундамент для брусового дома 6*8 с мансардным этажом обойдется в сумму около 70 000 рублей.

Особенности

Как уточняет Вадим Молотило, при возведении винтового фундамента нужно учитывать особенности материала, грунта и погодных условий. Так, для неподвижности фундамента винтовую сваю необходимо погружать ниже глубины промерзания — для Иркутской области это 2-2,8 метра.

Для нашего региона подходят сваи двух типов, — рассказывает Вадим. — Шурупы и лопастные. Первые используются для глинистых грунтов, вторые — для крупнообломочных. Несущая способность свайного фундамента зависит от диаметра лопасти и плотности грунта.

Сваи лопастные. Фото предоставлено ТСК «Глава 38»
Сваи шурупы. Фото предоставлено ТСК «Глава 38»
Дом из профилированного бруса на свайном фундаменте. Фото предоставлено ТСК «Глава 38»
Сваи лопастные. Фото предоставлено ТСК «Глава 38» Сваи шурупы. Фото предоставлено ТСК «Глава 38» Дом из профилированного бруса на свайном фундаменте. Фото предоставлено ТСК «Глава 38»


Ленточный фундамент

По словам руководителя направления строительства и отделки ООО «ИСТОК СТРОЙ» Максима Байнякшина, монолитный ленточный фундамент больше подходит для строительства небольших и легких домов из дерева или каркасных зданий, нежели для более тяжелых строений из кирпича. Такой фундамент рекомендуют возводить на сухих основаниях, так как на них в меньшей степени сказываются сезонные пучения грунта.

— Чаще всего выбирают мелкозаглубленный фундамент, — уточняет Максим. — Но для этого нужно, чтобы грунты на участке были достаточно сухие, во избежание морозного пучения, которое может негативно повлиять на целостность вашей конструкции. Ленточные фундаменты глубокого заложения (ниже промерзания грунта) используют реже. Это объясняется большим расходом бетона, материалов и трудоемкостью процесса строительства, что увеличивает и конечную стоимость основания под дом.

Ленточный фундамент. Фото предоставлено ООО «ИСТОК СТРОЙ»
Ленточный фундамент. Фото предоставлено ООО «ИСТОК СТРОЙ»

Технология изготовления

1. Съем грунта — снимается плодородный слой с заглублением в глину на 10 сантиметров.

2. Отсыпка ПГС (песчано-гравийная смесь).

3. Уплотнение ПГС виброплитой.

4. Устройство опалубки: вязка арматуры, заливка, снятие опалубки, гидроизоляция фундамента.

Сроки изготовления

4-5 дней

Плюсы

1. Относительно небольшой расход бетона.

2. Идеально подходит для строительства домов с подвальным помещением.

Минусы

1. Перед началом работ необходимо сделать анализ почвы.

2. Чтобы залить фундамент зимой, нужно использовать присадки и греть бетон, что значительно повышает стоимость.

Стоимость

По расчетам строительной компании, ленточный фундамент для брусового дома 6*8 с мансардным этажом обойдется в сумму около 130 000 рублей. Стоимость может варьироваться в зависимости от заглубления фундамента : если есть уклон, его нужно нивелировать, в таком случае изменятся высота фундамента и глубина погружения в грунт.

Особенности

Как рассказал Максим Байнякшин, самое важное в ленточном фундаменте — грамотная вязка арматуры и качественный бетон. Бывает, что фундамент выполняют из обожженного кирпича, но он негативно реагирует на влагу, поэтому лучше рассматривать возможность укладки железобетонного монолитного или сборного фундамента.

— Закладка ленточного фундамента, — объясняет Максим, — осуществляется по всему периметру дома и под несущими стенами. Расчеты показывают, что стоимость работы и материалов для его устройства будет немногим отличаться от стоимости столбчатого фундамента. Ширина заливки должна быть равна ширине стен, что составляет примерно 50 сантиметров.

Ленточный фундамент. Фото предоставлено ООО «ИСТОК СТРОЙ»
Ленточный фундамент. Фото предоставлено ООО «ИСТОК СТРОЙ»

О том, какие преимущества есть у монолитного фундамента, и в каких случаях пригодятся блоки ФБС — читайте в следующем обзоре.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля