Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Нет контакта: диалог мэров с областными властями

Ассоциация муниципальных образований Приангарья собралась 26 октября в Иркутске в очередной попытке встретиться с представителями регионального правительства и обсудить самые острые проблемы. Однако из четырех приглашенных чиновников явился только один. Прочие отправились во внезапные командировки, где благополучно пересидели опасный момент. Но и мэры оказались не промах: чиновников ожидали сюрпризы различной степени тяжести.

Конференц-зал администрации Иркутска. Обширное пространство стремительно заполняется: вот прошла группка мэров, громко между собой то ли спорящих, то ли синхронно возмущающихся. Следом – депутаты Законодательного собрания чуть ли не всем составом, работающим на освобожденной основе и не только. Депутат Госдумы Сергей Тен. Журналисты. Не видно только чиновников областного правительства, и это странно: в повестке им посвящены три вопроса – о субвенциях на образование, о межбюджетных трансфертах (налогах, зачисляемых в бюджеты области и муниципалитетов) и о стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года.

Расселись. Немного потолкавшись, устроился и президиум. Слово взял глава ассоциации, мэр Черемхово Вадим Семенов. «Давайте поздравим наших вновь избранных коллег – мэров, депутатов местных дум, Законодательного собрания, которые избрались на прошедших выборах, — начал он за здравие. – Наших депутатов Госдумы – Сергея Тена, он сегодня с нами. Алексея Красноштанова – хотел прийти, но в последний момент что-то не получилось. Андрея Чернышева и Николая Николаева». Фамилии еще двух депутатов – Николая Будуева и Михаила Щапова – мэры пока не выучили, так что о них не вспомнили.

Вадим Семенов. Фото с сайта правозащита38.рф
Вадим Семенов. Фото с сайта правозащита38.рф

На правах старейшины поднялся председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка. Улыбнулся приветливо, но тяжело. Вздохнул. «Сегодня перед Иркутской областью стоит непростая задача. Мы на пороге стратегического планирования. Нужно привлечь к обсуждению этой темы максимально возможный круг экспертов: муниципальные образования, бизнес, вертикально интегрированные структуры, хотя с ними особенно непросто. В спорах рождается истина!» – заверил председатель регионального парламента, на площадке которого недавно разделали стратегию, предложенную губернатором, под орех.

Сергей Тен принял подачу: «Все вопросы наших земляков за год-два решить невозможно. Но мы должны хотя бы понимать, куда движемся…» А движемся мы, судя по словам депутата Госдумы, неизвестно куда. Вот только одна вводная, которая перечеркивает часть стратегического документа: по факту Иркутск уже стал городом-миллионником, поскольку на нем завязаны прилегающие Иркутский район, Шелехов и отчасти – Ангарск. Люди здесь работают, учатся в вузах и так далее. Но формально в муниципалитете числятся 600 тысяч человек, и всё городское хозяйство, инфраструктура формируются из этого показателя. Надо что-то менять в подходах, заявил депутат. И запродал под эту работу себя вкупе с депутатами Госдумы, пропустившими занятие с мэрами. «У нас на федеральном уровне очень работоспособный состав сформирован. Обращайтесь», — пригласил он.

Сергей Тен. Фото с сайта sergeyten.ru
Сергей Тен. Фото с сайта sergeyten.ru

— Спасибо. Но сегодня только вы задали такой тренд и приехали к нам, — изысканно парировал Вадим Семенов.— Мы очень надеемся на вашу помощь, — и тяжело посмотрел в первый ряд на пустые кресла министров областного правительства.

Далее последовала привычная скороговорка: с председателем правительства Александром Битаровым договаривались давно, он обещал быть сам или прислать профильных министров – образования (чтобы разобраться, почему не хватает денег на зарплату учителям и воспитателям детсадов), финансов (осмотреть, как честно поделить налоги, собираемые с населения). Но позавчера пришло письмо с просьбой перенести вопросы на ближайшее заседание ассоциации, потому что все уехали в командировки. Переносить не будем – зарплату работникам образования нужно выплачивать, бюджеты на 2017 год – формировать, так что будем искать другие методы работы с министрами.

Зал заседаний в здании мэрии Иркутска. Фото Ильи Татарникова
Зал заседаний в здании мэрии Иркутска. Фото Ильи Татарникова

— На мой взгляд, не очень конструктивное поведение, мягко говоря, — выпалил Семенов. — Вы не пришли на наш регсовет, мы не придем на ваше заседание ассоциации. Это глупо! Страдает население! Очень много территорий уже не могут своевременно выплачивать зарплату в образовании.

Мэр с самыми печальными глазами – Сергей Серебренников – тяжело вздохнул: «Мы оставили свои дела, преодолели не одну сотню километров, так что просто обязаны рассмотреть вопросы».

Сергей Серебренников. Фото пресс-службы администрации Братска
Сергей Серебренников. Фото пресс-службы администрации Братска

Но из всей повестки обнаружилась только Оксана Тетерина со своей стратегией социально-экономического развития. Она решила во что бы то ни стало добить этот документ. И если раньше предпринимались попытки взять экспертное сообщество кавалерийским натиском, шашки наголо, то теперь Тетерина решила действовать политически. Хотя, признаться, это и выглядело немного наивно. Что, впрочем, только придавало очарования ситуации: мэры – тертые калачи, съевшие не одну собаку на ритуальных танцах с облправительством, сразу всё раскусили, но упорно делали вид, что принимают всё за чистую монету.

Проектор высветил название презентации: «Регион, в котором хочется жить!» Кто-то тихонько хихикнул, и оказался не один.

— В столь высоком собрании я участвую впервые, — кинула первого леща собравшимся министр. – Это документ, который мы с вами вместе сформовали, — полетел второй лещ. — Стратегия сформована по территориально-отраслевому признаку. Спасибо вам! – третий.

Оксана Тетерина. Фото с личной страницы в «Фейсбуке»
Оксана Тетерина. Фото с личной страницы в «Фейсбуке»

Далее министр поблагодарила Сергея Брилку и отдельно всех депутатов Законодательного собрания, повторила на всякий случай часть речи председателя Заксобрания насчет того важного момента, на пороге которого мы все стоим — формирования стратегического планирования.

Потом последовало небольшое отступление от законов логики, и Оксана Тетерина заявила, что муниципалитетам придется сформировать на основе областной стратегии свои местные и межмуниципальные. То есть мэрам, которые, по ее же словам, уже поработали на стратегию, нужно будет еще раз… Ну это понятно, им же больше нечем заняться.

— Это Катангский район, — перебил кто-то с места, — почему нас отнесли к зоне лесопереработки, у нас же нефть?

Повисла пауза. Все напряглись: не заглянуть ли в документ и насчет своего муниципального образования? А то мало ли…

Скважина в Катангском районе. Фото с сайта naftabur.org
Скважина в Катангском районе. Фото с сайта naftabur.org

— Возникает вопрос: почему этот вопрос возник только сейчас? Мы два месяца обсуждаем стратегию, — по-начальски остроумно парировала министр Тетерина.
— Не упоминается автодорога Усть-Илимск – Братск, — начал еще один мэр.
— Безусловно, дорога нужна, с ней связаны большие перспективы развития, — осознала масштаб надвигающейся беды Оксана Тетерина.
— Зря мы полдня обсуждали тогда с вами эту стратегию, в документе наших предложений нет, — наступали мэры.
— Это все ваши проекты, — готова была бежать из зала министр.
— А вы тогда на что? – мэры начали выходить из берегов.
— Мы почему обратились к вам за информацией? Что вы предложили, то мы и написали…

Строительство дороги. Фото с сайта autofed.ru
Строительство дороги. Фото с сайта autofed.ru

Видимо, мэры начали подозревать, что в период летних отпусков, когда формировалась стратегия, к ответам на письма министра приложил руку (как в Простоквашино) широкий круг специалистов, а также Шарик с Матроскиным. Так что теперь область будет покрываться не дорогами, а шерстью – чистой, шелковистой.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников, переглянувшись с Вадимом Семеновым, решили Оксану Тетерину спасать. Всё же она одна отважилась прийти на это высокое собрание. Хотя ее руководство подготовило такую почву для этого визита, что мало не покажется. Поэтому начали вытаскивать: «Я предлагаю не спешить, а доработать документ,» — попытался подытожить и тем самым прекратить наскоки на Тетерину Бердников.

Дмитрий Бердников. Фото Ильи Татарникова
Дмитрий Бердников. Фото Ильи Татарникова

— Минэкономики молодцы, сами разработали стратегию, не тратили деньги, не платили московским и санкт-петербургским проходимцам, которые нам штамповали прежние программы, — как всегда конкретно высказался Вадим Семенов. — Так что включаемся и дорабатываем.

Оксана Тетерина благодарно оплыла: миссия выполнена. Хотя бы на этом маленьком участочке. А вот ее коллегам-прогульщикам придется иметь дело с очень сплоченным оппонентом, который уже имеет план действий. И этот план реализуется на ближайших сессиях Законодательного собрания, с поддержкой депутатов Госдумы и широкого экспертного сообщества. Области придется поделиться налоговыми поступлениями с муниципалитетами. Речь идет о транспортном налоге, НДФЛ, налоге, взимаемом по упрощенной системе.

А министру образования теперь придется предоставить в Заксобрание и всем мэрам методику, по которой рассчитывается субвенция на образование. И эта методика будет единой для всех муниципалитетов, независимо от того, насколько лоялен мэр к областному правительству. А чтобы закрепить сказанное делом, ассоциация попросила Законодательное собрание, чтобы оно не согласовывало областному правительству ни корректировки бюджета-2016, ни принятие бюджета-2017 без согласования с ассоциацией муниципальных образований. Так что уже скоро вся Иркутская область сможет насладиться батальными сценами, которые развернутся на финансовых фронтах.

IRK.ru

  • Speedmetall Far 1 ноября 2016 в 11:18

    Много слов но мало толку, «Педигри» не нужен волку. (Шнур) А тем временем: АНГАРСК. Градосторительное предприятие АНХК- завод вывезенный из фашистской германии по окончанию Второй мировой войны, производящий по сей день исключительно АИ-60 и анти-пацанский растворитель на 50%…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля