Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Паранормальные явления в Иркутске: призраки и шумный дух

Призраки, полтергейст, «шумный дух» и одержимость дьяволом — все это мы привыкли видеть в кино, но никак не в жизни. А что вы скажете, узнав, что все это реально? Иркутским исследователям за последние несколько лет удалось зафиксировать на камеру не одно проявление высшей силы и даже стать свидетелями паранормальных явлений. О разных случаях рассказал Никита Томин, руководитель группы «Иркутск-Космопоиск».

Дом литераторов на улице Степана Разина, 40

По словам работников Дома литераторов, паранормальные явления периодически наблюдаются ими уже на протяжении 10 лет. Кто-то видел женщину в белом на лестнице, а кто-то мужчину, ходившего по коридорам. Мы встретились с руководством и получили добро на ночные дежурства. В общей сложности провели в доме шесть ночей. Выставляли приборы, видеокамеры, проводили измерения и фотографировали.

В первый наш приход случился интересный эпизод, который, кстати, зафиксирован на камеру. Буквально через две минуты после того, как мы обратились вслух: «Если кто-то здесь есть, пусть покажет себя», по всему дому выключился свет. Найти рациональную причину внезапного отключения мы так потом и не смогли.

Кто-то в доме видел женщину в белом на лестнице, а кто-то мужчину, ходившего по коридорам
Кто-то в доме видел женщину в белом на лестнице, а кто-то мужчину, ходившего по коридорам

В доме мы наблюдали за перемещением предметов и слышали странные звуки. А камера, установленная в закрытой комнате, сама начинала приближать и отдалять изображение с какими-то звуками, как будто рядом стояла трансформаторная будка. На одной из сделанных нами в темноте на длинной выдержке фотографий проявилось что-то наподобие лица. Иркутские эксперты анализировали этот снимок, рассматривали, что это какой-то вариант блика, но никто не смог сказать нам однозначно, что это дефект.

На одной фотографий проявилось что-то наподобие лица. Фото из личного архива Никиты Томина
Фото из личного архива Никиты Томина
Фото из личного архива Никиты Томина
Фото из личного архива Никиты Томина
Фото из личного архива Никиты Томина
На одной фотографий проявилось что-то наподобие лица. Фото из личного архива Никиты Томина Фото из личного архива Никиты Томина Фото из личного архива Никиты Томина Фото из личного архива Никиты Томина Фото из личного архива Никиты Томина

Но потом мы выяснили, что призраков видели не только в Доме литераторов, но и в соседних зданиях. В частности, в одном кафе, расположенном поблизости, также происходило что-то сверхъестественное и необъяснимое. Хозяин мне рассказывал, что персонал в некоторые вечера боялся работать, потому что были случаи, когда люстры начинали раскачиваться без видимой причины, а люди говорили, что ощущают чужое присутствие. Мы и там проводили измерения, которые показали, что есть отклонения.

Причина, почему происходят все это, до конца не ясна. Усадьба купца Бревнова построена в 1910 году, в советские годы в нем располагалось общежитие и гостиница, а в 70-х годах 20 века здание передали Дому литераторов. Поговаривают, что в доме погибла женщина, но в истории опять же этот факт нигде не зафиксирован. Кто-то связывает появление призраков с церковью, стоящей рядом: в ней венчался адмирал Колчак. Ведь долгое время возле церкви находилось кладбище.

Дом Файнберга на улице Халтурина, 1

Если в Доме литераторов были эпизодические сообщения, то работники дома Файнберга то и дело говорили, что видели призраков — женщину в старинном кремовом платье и мужчину в цилиндре. Однажды охранник увидел мужчину в помещении и подумал, что в дом забрался вор или хулиган. Он за ним погнался, бежал до третьего этажа и потом, по его рассказам, мужчина просто растворился в стене. Охранник проработал в доме только одну ночь и уволился.

О втором случае поведала уборщица: однажды рядом с ней внезапно появилась женщина. Причем это было не мимолетное видение. Она в течение некоторого времени стояла и рассматривала призрака — это была пожилая дама лет 60 с длинными кудрявыми волосами, которая потом развернулась и пошла вверх по лестнице, где ее встретил мужчина, по описанию очень похожий на мужчину в цилиндре, которого видел охранник. Этого же мужчину несколько раз видели в подвале здания. Он ходил и исчезал в стене.

Женщина утверждает, что видела призрак дамы с кудрявыми волосами
Женщина утверждает, что видела призрак дамы с кудрявыми волосами

Были случаи, когда книги вылетали со стеллажей, однако запечатлеть это на камеру не смогли. К сожалению, нам не удалось провести полноценное исследование в доме, так как на ночные дежурства нам так и не дали разрешения. Но там мы тоже зафиксировали очень сильное отклонение электромагнитного поля в районе лестницы.

Фото из личного архива Никиты Томина
Фото из личного архива Никиты Томина
Фото из личного архива Никиты Томина
Фото из личного архива Никиты Томина
Фото из личного архива Никиты Томина Фото из личного архива Никиты Томина Фото из личного архива Никиты Томина Фото из личного архива Никиты Томина

Мы изучали историю дома, которая могла бы пролить свет на появление призраков. Его построил купец Файнберг, однако сам он никогда там не жил. В здании располагались разные организации. А в конце 80-х годов 20 века в подвале этого дома нашли несколько десятков скелетов. Происхождение человеческих останков местные историки связали с последствиями смутного периода 1918-1920 годов в Иркутске. Связана ли эта находка с появлением призраков — остается загадкой.

В начале 20 века в подвале дома нашли трупы
В начале 20 века в подвале дома нашли трупы

Театральное училище на улице Тимирязева, 20

Здание театрального училища называют домом мясника, так как раньше оно принадлежало купцу Полторацкому, который торговал мясом. Рассказывают, что под домом находятся огромные подвалы, в которых хранили мясо. Сейчас они заполнены водой. И только в 1972 году училище получило в свое распоряжение это историческое здание.

Сотрудники училища слышали голоса и смех
Сотрудники училища слышали голоса и смех

Периодически поступали сигналы от учащихся и работников театрального училища о частых появлениях полтергейста. Однако призраков в этом доме никто не видел. Сотрудники училища в разное время сообщали, что слышали голоса и смех. Один из них утверждал, что видел светящуюся воронку на сцене. Он очень испугался и убежал.

Фото из личного архива Никиты Томина
Фото из личного архива Никиты Томина
Фото из личного архива Никиты Томина Фото из личного архива Никиты Томина

Мы провели там приборные измерения. В местах наиболее частых появлений призраков наблюдались кратковременные всплески инфракрасного излучения. Однако сами мы ничего необычного не видели, поэтому и не стали продолжать исследование дома.

Входо-Иерусалимская церковь на улице Борцов Революции

Сама церковь долгое время стояла заколоченная. В советское время ее использовали как милицейский склад. С этим местом связаны многие городские легенды. Согласно этим историям, ещё до революции 1917 года некая молодая девушка повесилась здесь, как раз под главным куполом. После такого церковь решили закрыть под предлогом реставрации. Спустя пару лет храм открыли, но вновь всё повторилось. В этот раз молодой человек свёл счёты с жизнью: повесился в том же самом месте, что и бедная девушка за несколько лет до него. Ходили слухи, что студенты местного техникума устраивали в церкви посвящение для первокурсников: девушка и парень остались там переночевать. Наутро девушку нашли мертвой, а парень помутился рассудком и через некоторое время скончался.

В наше время охранники сообщали, что видели призраков и слышали голоса. Мы были там несколько раз, пытались проверить все эти рассказы. Первый раз остались там на ночь с разрешения настоятеля храма, когда церковь только начали восстанавливать. Второй — когда церковь уже открылась. Сам настоятель убежден, что все это просто легенды, и он ничего такого не видел, не слышал и не замечал.

В наше время охранники утверждают, что видели призраков и слышали голоса
В наше время охранники утверждают, что видели призраков и слышали голоса

Мы провели приборные измерения, показавшие наличие в определенных местах церкви кратковременных, но сильных отклонений в напряженности переменного электрического и инфракрасного излучения.

Дача лунного короля в поселке Пивовариха

Дача лунного короля находилась в районе поселка Пивовариха, неподалеку от мемориала памяти жертвам массовых политических репрессий. Известно, что в 1864 году польский политический ссыльный Юзеф Огрызко жил в доме неподалеку от нынешнего поселка Пивовариха. Юзеф страдал редким заболеванием — не воспринимал солнечный свет, поэтому и получил прозвище «лунный король», а его дом называли «дача лунного короля». Потом там поселился поляк Алексей Локузиевский, который разместил в доме подпольный штаб революционеров.

Фото из личного архива Никиты Томина
Фото из личного архива Никиты Томина
Фото из личного архива Никиты Томина Фото из личного архива Никиты Томина

Впоследствии дача перешла в собственность Иркутского отделения НКВД. Сюда привозили всех неугодных режиму людей. Их допрашивали, пытали, расстреливали, а тела вывозили и закапывали неподалеку от дома.

В течение длительного времени разные люди сообщали, что видели в лесах призраков — темные тени. До того как место, где стояла дача, застроили, там был небольшой домик. Мы также выезжали в этот дом. Его окна выходили на лес, где как раз начиналось кладбище. Одно из проявлений полтергейста нам все-таки удалось зафиксировать именно здесь. Штатив, который мы установили, ночью стал перемещаться.

Разные люди видели в лесах призраков — темные тени. Фото из личного архива Никиты Томина
Фото из личного архива Никиты Томина
Фото из личного архива Никиты Томина
Разные люди видели в лесах призраков — темные тени. Фото из личного архива Никиты Томина Фото из личного архива Никиты Томина Фото из личного архива Никиты Томина

Шумный дух

Был один интересный случай в предместье Рабочем. К нам обратилась женщина, к которой в гости приходила внучка — девочка девяти лет. И когда та была в гостях у бабушки, в квартире перемещались предметы, падали ящики с рассадой, в узлы закручивались шнуры, открывались краны и начинала бежать вода. Когда это происходило, девочке физически становилось плохо: у нее поднималась температура, появлялись пятна по телу. Бабушке даже приходилось периодически вызывать девочке скорую. При нас также перемещались предметы, однако на камеру зафиксировать это явление нам так и не удалось.

С подобными явлениями мы сталкиваемся очень редко. Зачастую это фантазии людей, которые сами себя накручивают или более того — нуждаются в помощи специалистов.

Девочка нам рассказывала, что с ней общается какой-то мужчина, который просит ее что-то сделать или, наоборот, запрещает. Мы установили в комнате камеры. И во время сеанса девочка сообщала нам, что человек просит выключить камеры. Мы выключали все, кроме одной. Но в квартире всё равно было тихо. Как только убирали все камеры, предметы начинали летать по комнате.

Полтергейст или «шумный дух», как мы его называем, пропадает резко, как и появляется. В Рабочем так и произошло: буквально через месяц все аномальные явления внезапно прекратились.

Был еще один интересный случай, связанный также с девочкой. В квартире, где она проживала, тоже перемещались предметы, появлялись оккультные символы на стенах, на полу появлялась жидкость непонятной субстанции. Все это начало происходить в 2006 году. Тогда родные обращались к священнику, так как считали, что ребенок одержим. И вот совсем недавно в их семье спустя восемь лет опять стали происходить странные вещи. Мы встретились с этой девушкой, сейчас ей уже 20 лет, она говорит, что у нее появляются укусы по телу, что ее преследует какая-то темная сила, а в квартире опять стали перемещаться вещи.

Автор фото — Зарина Весна

  • Lesena4ka 31 октября 2017 в 17:16 +5

    посвящение первокурсников в церкви… задумался

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля