Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Второй рейд по иркутским поликлиникам

около 9 минут на чтение 41 комментарий
Второй рейд по иркутским поликлиникам

Два месяца назад активисты ОНФ вместе с журналистами провели рейд по трем иркутским медучреждениям, после которого на IRK.ru вышел материал «Ад иркутских поликлиник». В начале ноября поездку решили повторить, к ней присоединился министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. В маршрутный лист включили поликлиники № 15 и 6, которые раскритиковали ранее, № 8 — ее предложил министр, и № 5 — по выбору журналистов и ОНФ.

Было/стало

Первой в списке оказалась поликлиника № 15 на улице Напольной, которая в прошлый рейд прославилась необорудованной колясочной и кражами из туалета. Первое, чему радуется глаз, — над колясочной появился навес. Широкая огласка помогла решить проблему в один-два месяца.

Фото пресс-службы иркутского ОНФ
Фото пресс-службы иркутского ОНФ

В туалете теперь ежедневно кладут мыло и туалетную бумагу, планируют внедрить антивандальные держатели бумаги. Стоит заметить, что врачи порядком разволновались, увидев делегацию: не ждали. Как выяснилось, министр здравоохранения был в стоматологическом отделении на Баррикад, 60/6. Поэтому внезапно нагрянувшая толпа проверяющих также внезапно покинула здание, скинув легкие бахилы в переполненный бак на выходе. Министр ждет.

Стоматология расположилась в жилом доме недалеко от поликлиники. Ходить, конечно, не очень удобно, но что поделать. Неприспособленное здание на Напольной не выдерживает напора пациентов — острая недостача площадей. А вот уютные стоматологические кабинеты подкупают: тепло, чисто, возле регистратуры большой гардеробный шкаф с зеркальной дверью. Жаль только, что записаться к терапевту первого ноября можно только на седьмое. Проблема есть, ее не отрицают.

Главврач поликлиники Марина Бочкова рассказывает, что после первого рейда сдвинулся, наконец, вопрос со строительством нового здания под медучреждение. Ее слова подтверждает Олег Ярошенко.

— Сейчас мы передали в минстрой потребность в поликлинике, чтобы в 2018 году на проектирование были выделены средства, — говорит министр. — Надеемся, что в 2018 году до августа получим экспертизу, чтобы закладывать финансирование на 2019 год. Проектирование, как правило, длится год, 2019—2020 год — начало строительства.

Следующая по списку детская поликлиника № 6. Ее запомнили по адской толкучке на первом этаже, где принимают педиатры, и тихому простору на втором — среди административного персонала и узких специалистов. После проведенного рейда произошли положительные изменения: на второй этаж перенесли два кабинета неврологов и еще один — подросткового педиатра. С начала сентября число педиатров увеличилось с шести до 14 за счет привлечения молодых специалистов.

— Участков у нас 16, но по численности населения нужно 21. Работают 14 педиатров, плюс минимум трех врачей планируем принять на перспективу ближайшего года. Если у нас придет завтра пять педиатров, я найду, куда их посадить, — уверенно констатирует главврач Людмила Гукалова.

Также в поликлинике за два месяца увеличили штат сотрудников регистратуры, чтобы карточки пациентов разносили по кабинетам вовремя, скорректировали расписание лаборатории. Что говорить, молодцы. Даже выставку картин организовали, чтобы оживить унылые больничные стены.

Но вот незадача, иркутяне пожаловались в ОНФ на новые проблемы в медучреждении. Полгода отсутствует вакцина от гемофильной инфекции.

— Закупки вакцины проводит Министерство здравоохранения России, поэтому когда она есть, мы ее в 100-процентном объеме реализуем. В настоящее время, к сожалению, ее нет, — объясняет главврач.

— Как только она поступает, аптечная база развозит по поликлиникам от Иркутска до Бодайбо, — поддерживает главврача министр.

Поликлиника в кафе и запах старых досок

Взрослую и детскую поликлиники № 5 выбрали представители ОНФ и журналисты. Среди претензий к медучреждению для взрослых — «гигантские очереди», невозможность дозвониться, «хамское отношение» работников регистратуры и специфический обидный юмор отдельных врачей.

Еще перед входом в поликлинику на улице Челнокова стало ясно, что объект проблемный, включает в себя несколько неприспособленных помещений, в том числе двухэтажный деревянный дом — как только заходишь в его узкие коридоры, сразу в нос ударяет удушливый запах старых досок. А ведь медучреждение обслуживает 32 тысячи горожан.

Министр здравоохранения Олег Ярошенко отмечает, что хоть здания и старые, но внутри сделан отличный ремонт. В этом заслуга главврача Ольги Владимировны Клевцовой. В регистратуре на два номера работает один оператор, поэтому дозвониться порой и правда сложно. Говорят, проблему вскоре решат: организуют работу колл-центра.

Услышав претензии журналистов по поводу хамства и обидного юмора, Ольга Владимировна удивилась. Есть, мол, один работник с особенным мировоззрением и непростым характером, но специалист он отличный. Она пообещала поговорить с сотрудниками и впредь посоветовала пациентам действовать по горячим следам: нагрубили — идите к руководителю или заместителям, жалуйтесь. К разговору подключился завхоз больницы. Он обиделся, что за дискуссией о хамстве мы не заметили положительной работы коллектива:

— Просто обидно, через меня все это прошло. Мы говорим только плохое о медицине, давайте говорить и хорошее. Несмотря на то что мы не попали под «Бережливую поликлинику» (проект Минздрава РФ по оптимизации работы поликлиник), мы внедряем это дело, уже ставим перегородку — будем делать колл-центр.

Здание детской поликлиники № 5 — еще один приспособленец городской медицины. К нему безопаснее всего подъезжать с горки на ледянке, а то в скользкую зимнюю пору можно угодить не только к педиатру, но и в травмпункт на Джамбула, известный своей переполненностью.

На пороге проверяющих уже встречает руководство учреждения. Колясочной здесь нет и быть не может: негде обустраивать, мамы оставляют коляски возле гардероба. Регистратура на втором этаже — инвалид-колясочник туда точно не заберется. Коридоры узкие, душные. Медучреждение работает в помещениях, построенных под кафе и жилые квартиры.

В поликлинике отметили, что на подходе к зданию действительно не хватает лестницы, но сами они ничего сделать не смогут: придомовая территория им не принадлежит. Подали заявку в мэрию на обустройство территории, может, в следующем году что и появится. Что касается духоты и тесноты — тут уже сложнее. Пока министр Олег Ярошенко пообещал поставить кулеры, но вообще на 2019 год запланирована разработка проекта для строительства нового здания. Вопрос с земельным участком остается открытым.

Ново-Ленино в авангарде

С первого взгляда на регистратуру детской поликлиники № 8 понятно, что маленьким жителям Ленинского района повезло больше всех в городе. Яркие расписанные стены широких коридоров, удобные диваны, тактильные дорожки для инвалидов — даже не верится, что бесплатная медицина может быть такой.

Заместитель главного врача Инна Громова рассказала, что в больнице организовали работу колл-центра, разгрузив тем самым регистратуру. Карточки пациентов перенесли в отдельную комнату, планируют установить онлайн-табло для отслеживания очереди. Для инвалидов работает специальная кнопка вызова врача, людей с ограниченными возможностями обслуживают в отдельном кабинете. Впервые за два рейда к нам подошел человек со словами благодарности. Молодая мама очень хотела высказаться в присутствии министра:

— Мой педиатр, Евгения Евгеньевна, мне очень нравится. Двоих детей у нее наблюдаю. Сейчас сижу по записи к окулисту. Когда есть проблема с хирургом, он бывает тут два раза в неделю, могу прийти без записи, и он всегда принимает. Сейчас приятно прийти сюда, смотреть не на голые стены, а на красоту. Так что спасибо тому, кто этим всем занимался.

В колл-центре
В колл-центре

По итогу рейда Олег Ярошенко поблагодарил ОНФ и журналистов за внимание, оказанное городским поликлиникам. Он признал, что организация труда внутри учреждений во многом зависит от главврачей, их энергичности, желания совершенствовать систему. Однако есть и объективные причины, из-за которых работа поликлиник несовершенна. Это неприспособленные здания, недоукомплектованность специалистами и, как следствие, проблемы с записью, многочасовые очереди. «Мы над этим работаем»,— не единожды за рейд отрапортовал глава регионального минздрава.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20171106/hospital/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход