Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Добрый обзор

около 7 минут на чтение 4 комментария
В 2017 году сняли сериал о звездах иркутской хирургии. Автор фото — Зарина Весна
В 2017 году сняли сериал о звездах иркутской хирургии. Автор фото — Зарина Весна

В этом году мы писали о сильных духом людях, о тех, кто вопреки всему остается верен себе. Их истории не похожи, но учат нас не сдаваться и идти до конца, верить в лучшее. Вспоминаем вместе добрые материалы на IRK.ru.

Скромный курсант

Андрей Карсаков — курсант института МВД. Летом прошлого года он спас девушку, которая тонула в реке. К сожалению, помочь ее сестре не удалось: ее затянуло течением. Вернувшись с каникул, Андрей никому не рассказал о своем поступке. Сильно переживал из-за того, что не смог спасти вторую девушку.

Андрей Карсаков
Андрей Карсаков

Никто из офицеров так ничего и не узнал бы, если бы в институт не пришло письмо от главы Тункинского района Ивана Альхеева, который благодарил за мужественное воспитание рядового полиции Андрея Карсакова, спасшего жизнь утопающей. В мае в присутствии всего личного состава института МВД курсанту вручили медаль «За смелость во имя спасения». На награждение из Бурятии приезжали родители героя и его дедушка. Андрей — будущий следователь, сейчас он учится на третьем курсе института МВД.

Хранитель книг

Во дворе собственного дома Евгений Гинтов открыл первый в Иркутске
книжный приют. Уже два года он спасает книги от уничтожения. Евгений занимается сбором и переработкой макулатуры. Сначала он оставил одну книгу, затем еще одну: постепенно количество изданий, получивших второй шанс обрести новый дом, увеличивалось. Сейчас коллекция книг насчитывает более 18 тысяч экземпляров. В приюте можно найти практически любую литературу и купить ее за символическую цену — 50 рублей. В этом году о книжном приюте узнали не только в Иркутской области, но и за ее пределами.

Евгений Гинтов в книжном приюте. Автор фото — Никита Пятков
Евгений Гинтов в книжном приюте. Автор фото — Никита Пятков

Неравнодушные к проекту люди поддерживали его, благодаря их помощи приют значительно преобразился. На собранные средства Евгений приобрел и установил контейнер для хранения книг. Своими силами провел там освещение и электрику, сделал деревянные полки. В конце лета он организовал сбор средств на каркас от торгового павильона, который планировал приспособить под склад для книг. В начале октября каркас павильона установили. За несколько недель Евгений сделал полы, крышу, стены, провел освещение и установил полки. В начале ноября работы были завершены, и около пяти тысяч книг переехали в новый дом. Сейчас Евгений собирает деньги на приобретение небольшого грузовика для книжного приюта. На нем он продолжит спасать книги, а также планирует отвозить часть изданий детям в сельские библиотеки. Собрано уже 29 тысяч рублей.

Хирурги с золотыми руками

Врачи Центра хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матренинской детской клинической больницы стали героями проекта «Спасая младенцев» телеканала TLC. Съемки проходили летом этого года. В них приняли участие 13 семей, в которых родились малыши с пороками развития. Жизнь этих детей находилась в опасности, и помощь хирургов была просто необходима.

Автор фото — Зарина Весна
Автор фото — Зарина Весна

Первая серия проекта вышла 15 ноября. Всего зрителям показали шесть эпизодов. Программу еще называют «медицинским реалити»: на экране показаны настоящие операции, работа врачей в их привычных условиях, живые эмоции родителей, для которых помощь врачей — единственная надежда на полноценную жизнь ребенка. За 24 года работы в Центре хирургии и реанимации новорожденных спасли тысячи малышей. Такие врачи и опыт, накопленный ими, — гордость иркутской медицины.

Отважный альпинист

Этим летом Евгений Стрелюк поехал работать гидом на Памире. Во время восхождения на пик Ленина на высоте больше шести тысяч метров он заметил девушку, которая сидела на снегу с обмороженными руками и лицом. Как выяснилось позже, альпинистка из Польши Бьянка провела холодную ночевку на вершине. Ночью температура высоко в горах резко падает, в таких условиях легко замерзнуть, но ей повезло. Евгений надел на девушку теплые вещи, давал ей горячий чай, вколол адреналин, пытался привести в чувства.

Евгений. Автор фото — Никита Пятков
Евгений. Автор фото — Никита Пятков
Операция по спасению девушки. Фото из архива Евгения
Операция по спасению девушки. Фото из архива Евгения

Посадив Бьянку на рюкзак, он отнес ее с тропы в сторону, где встретил вторую группу, поднимающуюся на пик. Два человека из нее согласились помочь. Позже присоединились участники третьей группы. Впятером они связали из рюкзаков подобие носилок и на них спускали Бьянку вниз. Один лагерь откликнулся и отправил навстречу помощь. Спасательные работы продолжались десять часов. На следующий день Евгений уехал из лагеря, принял решение вернуться домой. Перед отъездом он попрощался с Бьянкой. Польская альпинистка выжила.

Девочка, победившая рак

Ульяна Сечина — семилетняя девочка, которая почти всю свою жизнь боролась с раком мозга. Когда ей было два месяца, во время УЗИ ее мама Есения обратила внимание на два черных вкрапления на мониторе. Врач объяснила, что это кисты. Через месяц УЗИ показало, что две кисты стали одной большой. Семья из Братска поехала в Иркутск, где после МРТ родителям Ульяны сказали, что нужна срочная операция, иначе они потеряют девочку: у нее опухоль. 10 мая 2011 года Ульяну первый раз прооперировали. После этого оказались обездвижены левая рука и нога. За три года врачи провели пять операций на голове Ульяны. Была назначена лучевая и высокодозная химиотерапия длительностью до трех лет. Диагноз — глиобластома.

Ульяна. Автор фото — Зарина Весна
Ульяна. Автор фото — Зарина Весна
Ульяна с родителями
Ульяна с родителями
Ульяна с папой
Ульяна с папой

Родители девочки отправили образцы опухоли в Великобританию и Германию. Оттуда пришел ответ, что Ульяне действительно нужна химия, но только полгода и не такой большой дозой. На тот момент химиотерапия уже длилась год и два месяца. В Москве онколог поставил другой диагноз — ганглиоглиома. Через несколько месяцев обследование показало, что «все чисто». Ульяну сняли с препаратов 29 декабря 2014 года. Через полгода началась реабилитация, которая продолжается до сих пор.

Два раза в год — в январе и июле — Ульяна с мамой ездит в Москву. И каждая такая поездка для девочки маленькая, но победа. Ульяна уже задействует левую руку, которая была обездвижена, год-полтора назад стала нормально ходить. Она активная и любознательная, общительная, умеет читать и вместе со старшими сестрами учит английский язык. Ульяна хочет стать врачом и работать в иркутской детской больнице.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20171226/good/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход