Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Перинатальный центр Иркутска при Ирине Ежовой

около 9 минут на чтение 46 комментариев
Ирина Ежова. Автор фото — Валерия Алтарёва
Ирина Ежова. Автор фото — Валерия Алтарёва

9 апреля с главным врачом Иркутского городского перинатального центра Ириной Ежовой, возглавлявшей медучреждение с 2002 года, расторгли контракт. Как изменился ИГПЦ при Ежовой, каких результатов добился за эти годы, и что думают иркутяне об увольнении акушера-гинеколога — читайте в материале IRK.ru.

Ирина Ежова — врач в четвертом поколении. Ее отец — хирург Всеволод Астафьев — родоначальник кардиохирургического центра. Мама — Валентина Астафьева — рентгенолог. «Принцип „работа — это все“ в нашей семье был заложен отцом. Я никогда не видела, чтобы после рабочего дня он отдыхал. Отец для меня пример такого вечного двигателя», — делилась Ирина Ежова в интервью.

В 1980 году, будучи студенткой Иркутского государственного медицинского университета, Ирина Ежова пришла работать акушеркой в родильный дом Кировского района Иркутска. После окончания ИГМУ в 1982 году продолжила работу в городском перинатальном центре Иркутска сначала в качестве врача-интерна, а затем как дипломированный специалист — врач акушер-гинеколог.

В 2002 году Ирину Всеволодовну назначили главным врачом Иркутского городского перинатального центра. С 2003 года она является главным внештатным акушером-гинекологом Иркутска.

Ирина Всеволодовна с сотрудниками перинатального центра. Фото Валентина Карпова
Ирина Всеволодовна с сотрудниками перинатального центра. Фото Валентина Карпова

Каких результатов достиг ИГПЦ за эти годы?

В ноябре 2004 года при перинатальном центре открыли семейный родильный дом. Для будущих мам там создали уютную обстановку. Роженицы могли находиться в окружении близких.

В ноябре 2006 года в отделение реанимации новорожденных закупили четыре аппарата искусственной вентиляции легких и современное стерилизационное оборудование.

В сентябре 2007 года в городском перинатальном центре за сутки на свет появились 35 малышей. Такого числа новорожденных за одни сутки за всю историю Иркутска и его учреждений здравоохранения не было. В среднем, в стенах центра тогда на свет появлялись от 22 до 25 младенцев.

В июле 2009 года Иркутский перинатальный центр вошел в число «Лучших родильных домов России». В течение нескольких лет экспертная медицинская организация проверяла по всей стране работу родильных домов. В этот список попали лишь те медучреждения, в отношении которых не было дано ни одного отрицательного отзыва.

Ирина Всеволодовна в операционной. Автор фото - Валентин Карпов
Ирина Всеволодовна в операционной. Автор фото - Валентин Карпов

В 2010 году мэрия Иркутска приняла решение начать строительство современного пристроя к родильному дому. Старое здание роддома было возведено более 55 лет назад. В январе 2011 года строители приступили к возведению нового корпуса перинатального центра. Общая стоимость строительства нового блока составила миллиард рублей.

Новый корпус городского перинатального центра открыли 20 декабря 2013 года. Это пять разноэтажных и соединенных между собой зданий общей площадью 14 тысяч квадратных метров. В корпусе 20 индивидуальных родильных залов, 77 палат совместного пребывания матери и ребенка и уникальное оборудование, не имеющее аналогов в Сибири.

— Перед нами стояла серьезная задача — поменять принцип организации работы в учреждении. Мы переезжали из старого корпуса на совершенно другие площади, выходили на другие объемы и нагрузку, переходили на новое оборудование. Коллектив, действительно, совершил трудовой подвиг, потому что на переезд нам дали всего четыре дня, — вспоминала Ирина Ежова.

— В год у нас рождается больше 9 тысяч детей. Мы один из самых крупных родовспомогательных центров в стране. В других перинатальных центрах в среднем ежегодно появляется на свет 4-4,5 тысячи детей, — рассказывала руководитель ИГПЦ.

В 2016 году в городском перинатальном центре открылся кабинет катамнеза. Там наблюдают маленьких пациентов, которые прошли через реанимацию и выписались, им составляют индивидуальные программы реабилитации.

— Сейчас у нас выхаживают малыша весом всего 470 граммов. Конечно, это заслуга отделения анестезиологии, реанимации новорожденных и отделения второго этапа. У нас для недоношенных детей развернуто 50 коек, 20 в детской реанимации и 30 на выхаживание, где иногда мамы с малышами у нас живут по три-четыре месяца, — поделилась Ирина Ежова.

В учреждении внедряются лучшие практики ведения преждевременных родов, выхаживания недоношенных малышей и поддержки их семей. За последние 10 лет здесь выросли более 5,5 тысячи недоношенных детей, 420 из которых родились с весом менее килограмма. В марте 2016 года ИГПЦ признали одним из лучших перинатальных центров в СФО.

Минус один главврач

С момента назначения главой минздрава Олега Ярошенко в ноябре 2015 года, постов лишились 26 руководителей медучреждений. Новые главные врачи назначены в Усольском родильном доме и в перинатальном центре Ангарска.

В июне 2016 года министерство здравоохранения региона проводило проверку в Иркутском городском перинатальном центре. Поводом послужило обращение сотрудников роддома в адрес зампредседателя правительства Приангарья Валентины Вобликовой. В учреждении проверили исполнение порядков и стандартов оказания медицинской помощи.

9 апреля 2018 года с Ириной Ежовой не продлили контракт. Временно исполнять обязанности будет заместитель главврача по клинико-экспертной работе, врач-акушер-гинеколог второй квалификационной категории Оксана Токунова.

Автор фото — Анатолий Бызов
Автор фото — Анатолий Бызов

Реакция иркутян на новость об увольнении Ежовой

Для многих новость об увольнении Ирины Ежовой с должности стала неожиданной. Незадолго до этого она покинула пост председателя думы Иркутска. В соцсетях и комментариях многие писали ей слова благодарности и поддержки. Ниже приводим цитаты иркутян с Facebook (авторская пунктуация и орфография сохранены).

Анна Суркова:
— Я очень надеюсь, что жены, родственники и дети людей, которые сняли Ирину Ежову с поста, будут рожать именно в этом роддоме. Чтобы своей шкурой отвечали за всё, что там будет происходить. Ирина Всеволодовна, сил вам! Даже не представляю, через что вы прошли за последние дни. Но верю, что впереди только лучшее!

Анастасия Егорова:
— Ирина Всеволодовна настоящий профессионал и замечательная женщина, мои маленькие красотки вышли на это свет на ее добрые руки! Очень жаль, не знаю, друзья, может уже вместе будем писать Президенту о нашем славном министре, он бы делом занимался, аукционы по лекарствам еле движутся, люди продолжают оставаться без лекарств, а он в политику играть решил!

Светлана Колотовкина:
— Ирина Ежова, даже не переживаю нисколько за Вас — сильного и достойного человека пакостями не сломить. Переживаю за генераторов пакостей, вернётся все им не по-детски. Стыдно за то, что опять все это в нашем регионе. Стыдно за великих ЛОМов, дяденек, которые чуть прижмет — звонили Доктору Ежовой, а сейчас воды набрали в рот за редкими исключениями. Ну да Бог с ними, есть пословица — проблемы — это возможности в рабочей одежде. Мы девочки, мы справимся.

Александр Гимельштейн:
— Увольнение Ирины Всеволодовны Ежовой, главного врача Иркутского городского перинатального центра — это акт откровенного чиновного негодяйства. И губернатор Левченко, и его «мазарини» Чернышов, и его министр Ярошенко ответят и за это. Непременно.

Наталья Донских-Карпова:
— Каждый год 5 августа я благодарю Врача Ирину Ежову, подарившую мне самое большое счастье — мою дочь Владу. Таких семей, как наша — тысячи, сотни ребятишек, которым дала жизнь Ирина Всеволодовна. Ценю, уважаю и очень люблю. Ирина Всеволодовна! Несмотря ни на что, Ваши пациенты ждут Вас.

Глеб Русин:
— Никаких политических суждений, но увольнение Ежовой из перинатального — это очень плохо. Я один из тех людей, кому она помогла. И я искренне уверен, что всем будущим родителям от этого увольнения только вред грущу

Денис Гук:
— Мы двоих сыновей вели и рожали у Ирины Всеволодовны. Всегда попадали на приём/консультации, оба раза принимала роды лично. А по Серафиму отдельный разговор, Ирина Всеволодовна своими руками, приняв профессиональное решение, сотворила настоящее чудо. Низкий поклон и бескрайняя благодарность от семьи Гуков. А все эти грязные вливания — заказуха. Бессовестные. Я даже не комментирую провокационные статьи, этим лишь поднимать рейтинг продажных аккаунтов. Перинатальный центр — красавцы!!! Искренне надеюсь, что скоро снова увидимся!

Накануне коллектив Иркутского городского перинатального центра написал открытое письмо с просьбой поддержать Ирину Всеволодовну: «Мы просим всех наших коллег из других лечебных учреждений Иркутска и всех небезразличных к жизни нашего центра на Бограда иркутян присоединиться к нам в непростое для нас время — поддержать наш коллектив и главного врача!»

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180410/ezhova/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Увольнение Ирины Ежовой
Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход