Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Ирина Ежова: иркутяне не боятся рожать третьих, четвертых и пятых детей

Главный врач Иркутского городского перинатального центра Ирина Ежова рассказала о результатах работы учреждения, о резус-конфликтах и абортах, а также о том, почему врач не должен давить на женщину своим мнением.

О работе перинатального центра

Новое здание перинатального центра открылось 20 декабря 2013 года. В этом году будет четыре года, как мы работаем. Перед нами стояла серьезная задача — поменять принцип организации работы в учреждении. Мы переезжали из старого корпуса на совершенно другие площади, выходили на другие объемы и нагрузку, переходили на новое оборудование. Коллектив, действительно, совершил трудовой подвиг, потому что на переезд нам дали всего четыре дня.

13 декабря 2013 года в 13:00 у нас здесь родились первые две девочки. С тех пор в этих стенах появились на свет уже около 30 тысяч детей. В год у нас рождается больше 9 тысяч детей. Мы один из самых крупных родовспомогательных центров в стране. В других перинатальных центрах в среднем ежегодно появляется на свет 4-4,5 тысячи детей. Представляете, у нас проходит в два раза больше родов. Прежде всего, это говорит о работоспособности коллектива и о правильной логистике, сделанной строителями здания, и оснащены мы действительно по последнему слову.

Автор фото — Валерия Алтарёва
Автор фото — Валерия Алтарёва

Мы обеспечиваем медицинскую помощь не только жительницам Иркутска, но и Иркутского района. К нам приезжают роженицы из области. И если они желают родить здесь, мы, естественно, им не откажем. Неиркутянок у нас чуть больше 20 %, а это весомая цифра. Родовспомогательная помощь — это помощь неотложная, её нельзя запланировать или перенести на другие месяцы. Поэтому перинатальный центр должен оказывать медпомощь всем женщинам, которые в ней нуждаются.

Снижается младенческая смертность, сейчас она у нас на уровне российских показателей. Одна из главных функций перинатального центра — оказание медицинской помощи преждевременно рожденным детям. Сейчас у нас выхаживают малыша весом всего 470 граммов. Конечно, это заслуга отделения анестезиологии, реанимации новорожденных и отделения второго этапа. У нас для недоношенных детей развернуто 50 коек, 20 в детской реанимации и 30 на выхаживание, где иногда мамы с малышами у нас живут по три-четыре месяца.

Автор фото — Валерия Алтарёва
Автор фото — Валерия Алтарёва

Для нас очень важна связь с семьями, мы стараемся её поддерживать. В 2016 году открыли кабинет катамнеза, наблюдаем всех своих маленьких пациентов, которые прошли через реанимацию и выписались, помогаем им составить индивидуальные программы реабилитации.

Нам радостно, когда мамы приходят за руку с такими ребятишками, говорят, что их берут в детсад, что нет никаких отклонений в развитии и ребенок соответствует своей возрастной группе. Потому что конечный результат работы родильного дома — это не тогда, когда мы выписали, а когда к нам пришли и показали ребенка, который вырос и окреп, тогда мы испытываем гордость.

О третьих и четвертых родах

В Иркутске больше семей стали рожать третьих, четвертых и пятых детей. Можно сказать, что наметилась определенная тенденция, которая сегодня уже имеет свои проценты. Иркутяне не боятся иметь большое количество детей, и это здорово.

Мальчишек сегодня рождается больше, чем девочек. На данный момент в стенах нашего перинатального центра родилось 29 826 детей, из них 15 356 мальчиков и 14 470 девочек. Данные отображаются у нас на табло в приемном отделении. Счетчик запустили в 2013 году, когда началась работа нового корпуса.

В 2016 году в родильных домах в Иркутске родилось 14 836 детей. Общая цифра новорожденных по Иркутской области составила 36 430. Вот и считайте, практически каждый третий ребенок, появившийся на свет в Приангарье, родился в Иркутске.

Автор фото — Владимир Смирнов
Автор фото — Владимир Смирнов

О сложных случаях

Мы оказываем медицинскую помощь третьего уровня, и это не всегда «приехал, родил и выписался». Наша задача — уметь выйти из сложной ситуации.

Безусловно, физиологические роды — это хорошо. Приходит здоровая мамочка с предполагаемо здоровым ребенком, родили, все счастливы. Но основное предназначение перинатального центра — помочь женщинам со сложной историей здоровья, допустим с тяжелым сахарным диабетом или гипертонической болезнью, с хроническими заболеваниями почек. В своей практике я сталкиваюсь с тем, что ко мне приходят рожать женщины, которым говорили, что им нельзя иметь детей.

Ирина Всеволодовна в операционной. Автор фото — Валентин Карпов
Ирина Всеволодовна в операционной. Автор фото — Валентин Карпов

Недавно вспоминала случай, когда женщина пришла с распиской о том, что готова к любым осложнениям, даже ценой собственной жизни. И она заверила, что всю ответственность берет на себя. И такие моменты у нас бывают. И конечно, задача центра — довести беременную женщину до максимально доношенного срока, а если не получается, то оказать как ей, так и ребенку грамотную квалифицированную помощь.

За прошлую неделю прошло два очень тяжелых случая. Но мы вышли победителями. И женщины готовятся к выписке. Это, наверное, дополнительный драйв перинатальных центров нашего уровня. Конечно, такие ситуации влияют на психологический климат в коллективе. Люди реально устают. Поэтому на следующий год мы уже точно закроемся на месяц — с 25 августа по 25 сентября. Сотрудникам центра надо отдохнуть, потому что нагрузки сумасшедшие.

О резус-конфликтных беременностях

Сегодня мы (перинатальный центр. — Прим. авт.) думаем о том, что нужно расширять свои технологии по оказанию медицинской помощи женщинам с резус-конфликтными беременностями. Обсуждаем с докторами-узистами, как обеспечить возможность вынашивания, донашивания и предупреждения осложнений таких беременностей в Иркутске.

Думаю, к концу 2017 года всерьёз займёмся этой проблемой. Специалисты для этого есть, но обязательно нужно их обучить. Речь идёт о внутриутробных переливаниях крови, которые необходимо внедрять на территории города.

В 90-е годы родильные дома страны не были обеспечены необходимым количеством антирезусного гаммаглобулина. Сейчас стандартно, неважно, прерывает женщина беременность на ранних сроках или вынашивает её, проводится вакцинация данным препаратом.

В те годы люди в основном занимались не контрацепцией, а абортами. Поэтому сегодня мы пожинаем плоды тех лет, когда выросшие дети и их мамы не вакцинировались. Был период, когда не было тяжелой гемолитической болезни, а сейчас иногда встречаются достаточно сложные случаи.

Автор фото — Валентин Карпов
Автор фото — Валентин Карпов

Об абортах

Сегодня соотношение контрацепции и абортов в Иркутске вполне благоприятное. Но, тем не менее, пока что на территории города много абортов. Даже несмотря на то что проводятся медикаментозные, так называемые безопасные аборты. В сторону контрацепции нам еще надо работать с населением. Потому что любое прерывание беременности всегда влияет на психологическое и репродуктивное здоровье женщины.

Мы должны донести до женщин, что прежде всего надо думать о контрацепции, то есть предупреждать беременность, а не избавляться от нее. Результатом необдуманных действий и прерывания беременности часто становится бесплодие.

У нас кабинет планирования семьи, и по 323-ФЗ мы обязательно беседуем с женщиной, выдерживаем сроки так называемой «тишины». На ранних сроках это семь дней, и три дня, если она приходит уже на грани. Сразу направление на аборт никто не даст. С женщиной работают гинекологи, психологи и соцработники. Часто нам удается убедить её, что беременность надо оставить.

Автор фото — Владимир Смирнов
Автор фото — Владимир Смирнов

О роженицах с ВИЧ-статусом

Задача родильных домов — профилактика вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку. Вместе с женщиной и её семьёй мы должны создать все условия для того, чтобы ребёнок родился не ВИЧ-инфицированным.

Если у женщины есть ВИЧ-статус, сегодня она практически обязана принимать все лекарственные препараты, рекомендованные СПИД-центром, с целью профилактики заражения ребенка. У акушерских стационаров всех уровней есть абсолютно четкий регламент, который определяет, как в зависимости от вирусной нагрузки и состояния матери максимально безопасно родить ребенка.

Думаю, что если в этом году мы выполним абсолютно все параметры, то на территории Иркутской области не должно появиться даже входящих в группу риска по ВИЧ детей. И это наша основная задача.

Комментируя распространенную в интернете историю о том, как ВИЧ-положительная роженица взяла чужого ребенка и покормила его грудью, сразу скажу: это невозможно. Медицинский персонал знает о ВИЧ-статусе женщины, и именно поэтому это в принципе не может произойти.

О кесаревом сечении

Кесарево сечение — способ появления ребенка на свет. Если женщина и врач принимают решение, что данную беременность надо закончить кесаревым, то это, как правило, результат абсолютно вменяемого диалога между ними. Мама понимает, почему кесарево, врач осознает определенные риски и поэтому предлагает операцию.

Думаю, нужно исходить из показаний, а женщинам смириться: если есть показания и они понятны, то будет кесарево сечение, если показаний нет, значит, надо рожать самой.

Мы не можем разделить женщин по росту, возрасту, весу и сказать, что именно при их конкретных значениях на 100 % показано кесарево сечение. Женщин, настаивающих на операции, просим не волноваться и настраиваем их, что они могут родить самостоятельно и всё будет хорошо.

О диалоге между врачом и женщиной

Мы всё время находимся в диалоге с пациентами. Я никогда не разубеждаю женщину, давайте начнутся схватки, вы сюда приедете и вместе решим, что и как лучше. Действительно, беременные приходят в перинатальный центр с определенными знаниями в голове. И это абсолютно правильно.

Женщины должны готовиться к тому, что их ждет. Появление ребенка не должно быть неожиданностью и ошеломлением, понимаете. Роженица должна обсуждать беременность с мужем, с близкими родственниками, потому что это серьёзная история не только в её жизни, но и в жизни всей семьи.

И это совершенно нормально, когда женщина получила информацию, пришла с ней к врачу и они вместе обсудили. В своей практике мы стараемся не применять сложные термины, перевести всё на доступный язык, чтобы было понятно. Если нам будут говорить про вертикальные роды, а мы в ответ про биомеханизмы сгибания, повороты и разгибания — к консенсусу точно не придем.

Люди приходят обсуждать личное, поэтому ошеломлять их профессиональными знаниями нельзя. Важно, чтобы женщина и её родственники понимали, что рядом медицинский работник, который на их стороне, противостояния быть не должно. Нужно разговаривать, успокаивать людей, убеждать, что мы не враги, что стоим с ними на одной половице.

Алина Вовчек, ИА «Иркутск онлайн»

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля