Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Дмитрий Бердников отчитался о работе администрации Иркутска за год

около 6 минут на чтение 15 комментариев
Дмитрий Бердников. Фото Зарина Весна
Дмитрий Бердников. Фото Зарина Весна

12 апреля в зале «Сибэкспоцентра», где проходил ежегодный отчет мэра, свободных мест практически не было. На мероприятие пригласили около 800 человек, среди них представители некоммерческих и общественных организаций, ТОСов, конфессий, руководители школ, СМИ, депутаты гордумы, заместители мэра, первые лица региональной власти, депутаты Заксобрания.

— Это не простой годовой отчет, это очередной этап изменения города. Все изменения стали возможными благодаря нашему совместному труду и вашей активной деятельности. Преобразование Иркутска идет при активной поддержке горожан. Только благодаря такому плодотворному сотрудничеству городских властей, общественных организаций, бизнес-сообщества, неравнодушных иркутян областной центр становится комфортней, красивей, лучше и безопасней, — начал речь Дмитрий Бердников.

Фото Зарина Весна
Фото Зарина Весна
Фото Зарина Весна
Фото Зарина Весна

В выступлении глава города неоднократно подчеркивал: все достижения — результат совместных усилий как властей, так и неравнодушных жителей. Зал приветствовал слова мэра аплодисментами. Бурную реакцию собравшихся вызвало напоминание о том, что по решению иркутян, участвовавших в голосовании, в этом году благоустроят ЦПКиО. Обрадовал горожан и тот факт, что в 2018 году на реализацию проектов в рамках «Народных инициатив» направят 60 миллионов рублей. А для Иркутска это значительная сумма.

Сергей Брилка: Иркутск лучше всех встроен в проект формирования комфортной городской средыirk.ru

Особое внимание Дмитрий Викторович уделил благоустройству общественных пространств, а их в прошлом году в Иркутске появилось десятки. В порядок привели сотни дворов. Выполнили беспрецедентный по своим объемам ремонт дорог — 33 километра. Построили и ввели в эксплуатацию новые школы и детские сады.

Говорил мэр и о перспективах дальнейшего развития Иркутска: продолжится ремонт дорог, строительство социальных объектов, проект «Формирование комфортной городской среды» будет набирать обороты.

— Впереди нас ждет много трудностей, но та сплоченность и единение наших земляков, которых нам удалось в той или иной степени достигнуть в последние годы, позволяет преодолевать любые недостатки, недоработки, решать самые сложные и острые вопросы. Мы должны обеспечить развитие городской среды, надежное функционирование коммунальной инфраструктуры, высокий уровень безопасности проживания и нахождения в городе, доступность дошкольного образования для детей с полутора лет и переход на одну смену в школах, — заявил Дмитрий Бердников.

Евгений Стекачев: Мэр смело брал на себя ответственность и привлекал общественностьirk.ru

Подводя итог годовой работы, Дмитрий Викторович подчеркнул: все поставленные задачи выполнены. Даже в большем объеме, чем это планировалось.

— Многое сделано, но еще больше предстоит сделать, — заключил мэр.

Директор иркутской школы №64 Галина Газенкампф, комментируя выступление градоначальника, отметила «огромную работу», которая в 2017 году проделана в отношении образовательных учреждений.

Галина Газенкампф. Фото Зарина Весна
Галина Газенкампф. Фото Зарина Весна

— В частности, была сдана наша школа. Это роскошное, изумительно оборудованное самыми современными техническими средствами учебное учреждение. У нас замечательная библиотека, столовая, спортивный городок — создана вся необходимая инфраструктура, которая позволяет детям хорошо и комфортно учиться. Благодаря поддержке администрации значительно улучшилось положение с кадровым составом учителей. У нас 17 молодых специалистов. Это огромный приток. Самое большое количество молодых людей пришло именно за прошлый год. Власти и, конечно же, наш мэр проделали огромную работу для города. Хочу сказать ему большое спасибо за беспредельный энтузиазм, который он проявляет! — добавила Галина Газенкампф.

Доктор исторических наук, профессор, заслуженный архитектор РФ Марк Меерович наиболее важным в отчете мэра определил еще раз обозначенную позицию мэрии: без активного участия общественности масштабные или локальные изменения городской среды невозможны.

Марк Меерович. Фото Зарина Весна
Марк Меерович. Фото Зарина Весна

— Городская среда, ее комфорт, качество во всех проявлениях, начиная от работы общественного транспорта и заканчивая цветами на клумбах, наверное, одна из ключевых составляющих повседневной жизни людей. Это работа ведется в течение года. Прошел третий форум городских сообществ, масштабно развернулась первая стадия работ по соучаствующему проектированию, которая и принесла результаты в виде такого масштабного голосования. 70 тысяч иркутян проголосовали за проекты благоустройства. Создан центр «Городские реновации». Это организационная форма для активизации, вовлечения студенческой молодежи в работы по проектированию, благоустройству городской среды, — рассказал профессор.

Председатель общественной палаты Иркутска Юрий Коренев тоже подчеркнул значимость программы «Формирование комфортной городской среды» для областного центра.

Юрий Коренев. Фото Зарина Весна
Юрий Коренев. Фото Зарина Весна

— Мы много лет говорили о том, что Иркутску не хватает комфортных городских пространств, благоустроенных территорий, спортивных площадок и так далее. У нас даже был проект — «Любимому городу 55 скверов». Но как-то мы к этому не могли подобраться. И ровно через год появилась большая и великолепная программа по формированию комфортной городской среды. Это не может не радовать. Это развитие всего города, большое дело. Город — это огромный и очень сложный механизм, объять его невозможно, хотя мэр постарался, — отметил Юрий Коренев.

За свою работу в 2017 году мэр заслужил оценку «отлично», считает председатель ТОС «Черемушки» Екатерина Игнатова.

Екатерина Игнатова. Фото Зарина Весна
Екатерина Игнатова. Фото Зарина Весна

— Я не устаю повторять: мэр доступен для всех. Он с нами со всеми встречается, с жителями города. Наш ТОС в этом году получил долгожданный ресурсный центр, который мы ждали очень долго. Я могу только с благодарностью обратиться к мэру от лица жителей микрорайона Первомайского. Нам сделали дорогу — отремонтировали улицу Вампилова, обустроили скверы, стадионы, падь Долгую. Долгих лет жизни и сил ему! — добавила председатель ТОС.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180412/mayor/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход