Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Мамы Иркутска встали на защиту Ирины Ежовой

около 8 минут на чтение 67 комментариев
Дарья Гук с сыном. Автор фото — Зарина Весна
Дарья Гук с сыном. Автор фото — Зарина Весна

11 апреля перед зданием городского перинатального центра прошел сбор подписей в поддержку бывшего главного врача учреждения Ирины Ежовой. За полтора часа под обращением подписались 118 человек. У каждого, кто приехал к зданию родильного дома, своя история, и благодаря врачам ИГПЦ и его руководителю это истории со счастливым концом.

Татьяна приехала одной из первых. Про сбор подписей узнала из новостей и решила, что обязательно поучаствует. У Ирины Всеволодовны иркутянка наблюдалась на последних сроках беременности, хотела рожать у нее, но незадолго до родов перинатальный центр закрыли на мойку, и Татьяна родила в медсанчасти ИАПО.

— Замечательный врач, профессионал своего дела. Она многие вопросы мне тогда по беременности просто сняла, успокоила, настроила, и все прошло хорошо. Ирина Всеволодовна отзывчивый, душевный человек, таким и должен быть врач, особенно акушер-гинеколог, — считает Татьяна. — Может быть, она и найдет себе применение вне этих стен, но город без нее осиротеет, все эти мамочки, ребятишки, которые должны будут родиться.

Татьяна
Татьяна

Пока разговариваем с Татьяной, к зданию перинатального центра подъезжают еще несколько женщин. С собой они привезли письмо (его текст опубликован на сайте. — Прим. авт.) и начали собирать подписи.

— Накануне поздно вечером мне позвонили из ГПЦ и сказали, что, согласно устному распоряжению минздрава региона, нельзя проводить подобные мероприятия в стенах зданий, принадлежащих ведомству. Нам не нужны скандалы, поэтому мы собрались здесь, на улице, — объясняет представитель инициативной группы Анна.

 Анна (в центре) с инициативной группой
Анна (в центре) с инициативной группой

Людей подходит все больше. Письмо передают из рук в руки. «С уважением, роженицы ИГПЦ!» — написано в конце обращения, кто-то дописал рядом ручкой «и их близкие!». И действительно, откликнулись не только сами женщины, но и их семьи.

Денис Гук приехал с женой Дарьей и двумя сыновьями. Лука и Серафим появились на свет здесь, в городском перинатальном центре. Молодые родители вспоминают, если с первым ребенком все было благополучно, то во время вторых родов возникли проблемы, последствий которых удалось избежать благодаря высокому профессионализму Ирины Ежовой.

Дарья и Денис Гук с сыновьями
Дарья и Денис Гук с сыновьями

— Все уже настаивали на оперативном вмешательстве, — вспоминает Дарья.
— Ирина Всеволодовна лично наблюдала нас и приняла очень серьезное решение, — подхватывает Денис. — Мы обошлись без операции. Конечно, осознавали возможные последствия и риски. И тем не менее мама наша выписалась совсем скоро, все родились естественным путем, и вот теперь растем, улыбаемся.

По словам Дарьи, во время пребывания в ГПЦ она не услышала ни одного грубого слова от медперсонала. Сотрудники учреждения были отзывчивы и доброжелательны.

Мы беседуем, а собравшиеся продолжают подписывать письмо в поддержку бывшего главного врача. Возникло предложение направить обращение не только в региональный минздрав министру Олегу Ярошенко, но и в Минздрав РФ.

На крыльцо здания вышел заведующий отделением лучевой диагностики ИГПЦ Сергей Ковальчук. Он уже подписывал открытое письмо коллектива перинатального центра и теперь поблагодарил родителей, организовавших сбор подписей.

Сергей Ковальчук
Сергей Ковальчук

— Абсолютно поддерживаю начинание, и спасибо всем огромное, что пришли и поддерживаете наше учреждение в такую трудную минуту. Ирина Всеволодовна Ежова — замечательный главный врач, один из лучших руководителей в здравоохранении, которых я видел, — рассказал врач. — При условии какой тяжелый контингент женщин находится у нас на лечении и под наблюдением, мы входим в десятку лучших по России перинатальных центров и занимаем первое место в СФО. О какой плохой работе главного врача может идти речь?

Спустя 40 минут письмо подписали уже 70 человек. Чем дольше мы находимся здесь, разговариваем с женщинами, тем очевиднее, что случайных людей здесь нет.

За полтора часа собрали больше 100 подписей
За полтора часа собрали больше 100 подписей

Екатерина рожала у Ирины Всеволодовны в 2016 году. Из-за проблем со здоровьем она долго не могла забеременеть. Когда беременность наступила, врачи в голос твердили девушке, что она не сможет выносить ребенка до конца срока. Женщина рассказывает, что благодаря Ежовой доходила беременность. Акушер-гинеколог провела ей кесарево сечение, малыш родился весом 4,5 килограмма. Через месяц Екатерине рожать второго ребенка.

— У меня был сложный случай, но Ирина Всеволодовна убедила меня в том, что все хорошо и можно родить еще одного ребенка. Благодаря ей решилась на второго, — делится она. — То, что сейчас происходит, просто ужасно. Я не знаю у нас таких специалистов, профессионалов такого уровня, по-моему, нет в области, и вот так поступить с ней — это бесчеловечно.

Екатерина
Екатерина

У Марии была монохориальная двойня (у детей одна плацента на двоих). Когда она обратилась в перинатальный центр, ей требовалась срочная операция, но такие делают только в другом городе. В ГПЦ Марии помогли найти учреждение, которое ее прооперирует, но девушке отказали из-за срока беременности, и она осталась в Иркутске.

— Врачи ГПЦ делали все возможное для сохранения беременности, как могли продлевали ее. Дети родились с максимально низкой массой тела — 600 и 800 граммов. В реанимации здесь творили чудеса. На выхаживании малыши находились продолжительное время. Если бы не помощь врачей, не было бы сейчас моих детей. Они выполнили свою работу на высшем уровне. Спасибо им за это! — горячо благодарит иркутянка.

Мария
Мария

Елена родила сына Ярослава на пятом месяце беременности. Вес мальчика был всего 700 граммов. На выхаживании в перинатальном центре ребенок провел около двух месяцев. По словам Елены, она приезжала к ребенку и видела работу учреждения изнутри, и у нее не возникло нареканий. Иркутянка не согласна с тем, что минздрав региона назвал «неудовлетворительной» работу ГПЦ и главного врача Ирины Ежовой.

Елена
Елена

Анна родила двойню в 2015 году. Мальчики появились на свет весом 540 и 620 граммов. Во время беременности девушка наблюдалась у Ирины Ежовой.

— Меня вовремя положили в реанимацию, это было вечером в субботу, 29 августа, как раз разгар отпусков, Ирина Всеволодовна всех вокруг меня собрала, и они коллегиально решали, что делать, потому что была только 24-я неделя беременности и стоял вопрос, кого спасать: меня или детей. Нас всех спасли благодаря ей, — вспоминает Анна.

Пять месяцев малыши провели на выхаживании в перинатальном центре, из них два месяца — в реанимации новорожденных. Как мама недоношенных детей, Анна рассказала про кабинет катамнеза, который открылся в ГПЦ в 2016 году.

Анна (справа)
Анна (справа)

— Обычные поликлиники наших маленьких недоношенных детей боятся, потому что их начали выхаживать с критической массой тела не так давно. Большинство педиатров еще старой советской закалки, и им сложно переориентироваться, — объясняет Анна. — Когда приходишь к обычному педиатру или ортопеду, тебе говорят, что ребенок инвалид, что он отстает, а здесь невролог скажет, что все нормально, что нужно подождать, потому что ребенок недоношенный на несколько месяцев и должно пройти время.

Говоря об Ирине Всеволодовне и коллективе городского перинатального центра, собравшиеся женщины повторяли про внимательное отношение к себе и детям, чуткость, заботу. За полтора часа под письмом поставили 118 подписей. Сбор подписей продолжился и 12 апреля. В ближайшее время обращение направят министру здравоохранения региона Олегу Ярошенко.

Автор фото — Зарина Весна

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180412/mother/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Увольнение Ирины Ежовой
Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход