Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Михаил Сигал: «Добро не имеет национальности и вероисповедания»

около 6 минут на чтение 7 комментариев
Михаил Сигал.  Автор фото — Зарина Весна
Михаил Сигал. Автор фото — Зарина Весна

Гостем Анны Сурковой в проекте «Голоса города» стал строитель, общественник, генеральный директор компании «ВостокЦентрИркутск» Михаил Сигал. В студии радиостанции «Радио» поговорили о строительстве новой школы в Молодежном, а также о благотворительном проекте.

Построили в рекордные сроки

Школа в Молодежном — давно ожидаемый объект. Уже 1 сентября 2018 года она примет учеников, а учитывая космическую тематику — займет место на орбите знаний. В новое учреждение пойдут дети из поселка Молодежный и населенных пунктов по Байкальскому тракту.

В День космонавтики прошел первый урок, его провел Сергей Язев. Слушателями стали кадеты, воспитанники музыкального интерната и учащиеся нынешней школы в Молодежном. Как рассказала директор, старшеклассники, оценив размах, спросили, можно ли остаться на второй год.

Здание площадью 26 тысяч квадратных метров построили всего за 6,5 месяца (при нормативе 18 месяцев. — Прим. ред.). Цикл строительства был обусловлен госконтрактом, в пиковые периоды на площадке работало до 1000 человек, а в среднем около 700, многие процессы шли параллельно.

Как только стало известно, что будет проводиться аукцион на строительство этой школы, мы начали анализировать объем работ, сроки и, посчитав, что справимся, разложили весь процесс по этапам заранее. Важным моментом стал обмен опытом с УКС города Иркутска, которое возводило школу в ЖК «Эволюция». Мы очень благодарны коллегам.

Когда приступили к работам, была очень жесткая дисциплина, трижды в день проходили планерки. Не нужно было никому дополнительно объяснять, на что мы работаем. Все понимали, что это честь строителей области. Мы должны были это сделать и сделать хорошо. Все работали на совесть, соблюдали строгие правила.

То, что получилось в итоге, — это результат слаженной работы команды иркутских строителей. Наше предприятие — выходец из министерства среднего машиностроения, которое в свое время возводило космодромы, объекты атомной промышленности, электростанции. Удалось объединить опыт, накопленный старшими коллегами, и свежие идеи нашей молодой команды. Плюс партнеры, строители, участвовавшие на субподрядах.

Школа в Молодежном — это не только здание, но и территория в шесть гектаров. Плюс инженерные системы, ливневая канализация с очистными сооружениями. Электроподстанция, гараж на шесть автобусов, канализационно-насосная станция. Рядом со зданием есть велодром, площадка для изучения ПДД, футбольное поле, беговые дорожки, воркаут-площадка. Наверняка физкультура станет одним из любимых предметов у ребят, ведь в здании есть еще и бассейн на четыре дорожки с чашей для малышей.

Космическая школа

Нам не нравится типовое строительство, мы не любим шаблонные решения. Главная идея — делать объекты характерными, индивидуальными. А что касается космической тематики, то все это из детства: звезды, ракеты, писатели-фантасты. Кстати, я еще и закончил факультет самолетостроения. Все это наложилось, хотя изначально было несколько идей, в том числе сельскохозяйственная тема. Но все зажглись именно идеей космоса, можно сказать, что мы повеселились, дали волю фантазии.

Проектом занималась архитектурная студия, но конечный результат это плод коллективного труда. Здесь же есть и вклад Сергея Язева, он был одним из консультантов, у него мы что-то уточняли по идеям, фактам.

Я учился в трех школах. Сначала в школе № 7 города Зима, это первый объект, который построил отец. В Саянске пошел во второй класс школы № 1, а после поменял школу на вторую. У нас были хорошие школы, современные по тому времени. Из предметов любил физику, химию, нравились математика, физкультура, уроки труда, экономическая география и астрономия, естественно.

Сейчас проводится конкурс на название школы, собираем разные предложения. Есть варианты дать учреждению имя Гагарина или Циолковского или связать название с героями-космонавтами из Иркутской области. Четыре наших земляка побывали в космосе, мы вторые или третьи среди регионов России по этому показателю. А Борис Волынов был в первом летном отряде с Юрием Гагариным.

Благотворительный проект «Вместе во благо»

Под игровые комнаты оборудованы обычные больничные помещения. В них сделан современный ремонт, проведена система вентиляции. Приобретены игрушки и детская мебель для отдыха и творческого развития, соответствующие всем экологическим нормам и СанПиН. В комнатах также установлены ТВ-системы с каналами мультфильмов, есть интернет. Все работы финансируются исключительно из частных средств благотворителей.

Проект объединяет представителей четырех конфессий в создании игровых комнат при детских больницах, ведь добро не имеет национальности и вероисповедания. Первая игровая комната открылась еще 1 октября 2013 года в отделении детской кардиохирургии Иркутской областной клинической больницы, потом появилось еще восемь таких комнат.

Каждая детская комната находится под опекой представителей конфессиональных объединений города. Волонтеры устраивают для детей праздники, фотосессии и мастер-классы, а также обновляют запас игрушек и канцелярии. А самое главное — просто уделяют внимание малышам. Даже в больнице дети остаются детьми, им также хочется себя чем-то занять, поиграть, порисовать.

Когда мы с супругой задумывали этот проект, максимально исключили финансы, чтобы людей не отпугивать. Помощь может быть любой, все зависит от возможностей и желания.

Автор фото — Зарина Весна

URL: http://www.irk.ru/news/vote/article/72496/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход