Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Аферисты в сети: как стать миллионером за пять тысяч рублей

около 4 минут на чтение 7 комментариев
Аферисты в сети: как стать миллионером за пять тысяч рублей

В этом месяце схемы старые, а жертвы — новые. Обман при покупке автомобиля в интернете, рекламе кредита в «Одноклассниках» и переписка автора с мошенником — читайте в обзоре IRK.ru.

60-летняя жительница поселка Улькан Усть-Кутского района решила стать миллионером. Она нашла во «Вконтакте» несколько блогов под названиями «Типичный миллионер». Женщина изучила информацию групп и связалась с администратором одной из них. Ей предложили вложить деньги в один из инвестиционных проектов. Женщина, недолго думая, перевела 5 000 рублей на указанный счет — уж очень хотелось в бизнес. Позже выяснилось, что начинающая бизнесвумен попалась на удочку мошенников.

А вот потерять 240 тысяч рублей — уже намного досаднее. Особенно, когда мечтаешь о новом автомобиле. 28-летняя иркутянка нашла в интернете объявление о продаже Hyundai Solaris и связалась с продавцами — мужчиной и женщиной. Те попросили перечислить предоплату. Девушка, нисколько не сомневаясь в честности незнакомцев, перевела деньги. Теперь на машину придется копить заново.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Мошенники продолжают представляться сотрудниками полиции и вымогать деньги. 75-летней ангарчанке позвонил неизвестный и сказал, что ее дочь стала виновницей ДТП. Избежать наказания для нее просто — нужно заплатить. Пенсионерка перевела злоумышленнику 10 тысяч рублей и только потом догадалась созвониться с дочерью.

Иркутянка стала жертвой аферистов из-за желания мужа взять кредит. Он увидел рекламу в «Одноклассниках» и оформил заявку. Ему позвонили мужчина и женщина с разных номеров, представились сотрудниками банка и начали вымогать деньги по старой схеме: «Чтобы получить кредит, вам нужно оплатить страховку и услуги курьерской доставки….». Вышло на 22 260 рублей.

А тут что-то новенькое: 33-летний иркутянин хотел получить компенсацию за услугу «Мобильный банк». Всего 1300 рублей, но и то приятно. Пара действий в приложении телефона — и со счета «улетели» 17 450 рублей.

Фото с сайта ntv.ru
Фото с сайта ntv.ru

Жители Иркутской области продолжают попадаться на схемы мошенников при покупке или продаже товаров в интернете. Люди ошибочно полагают, что если сайт популярен, то обмана можно избежать. Вот и 28-летний житель Братского района наивно перечислил деньги за лодочный мотор, даже не увидев его. Товар в срок не пришел, а «продавец» испарился.

Недавно с мошенником во «Вконтакте» столкнулась и я. Мне пришло сообщение от незнакомой девушки Карины Беляевой. Она объявила, что я как участник группы выиграла PlayStation (при этом это сообщество видела в первый раз и в нем не состояла). Поняла, что это мошенники, но разговор поддержала из любопытства.

Вопрос немного ввел мошенницу в замешательство.

Дальше мне стало совсем смешно.

Но она продолжала изображать из себя администратора группы, и я решила бить ее же оружием.

Естественно, она мне дала только номер карты, куда нужно перевести деньги. После этого я не выдержала и написала, все, что думаю о ней. Примерно через час аферистка удалились из соцсети. Видимо, «Карина Беляева» успела обмануть парочку доверчивых граждан и исчезла.

ГУ МВД России по Иркутской области напоминает гражданам о бдительности при общении с неизвестными лицами в интернете. Прежде чем совершить покупку или перечислить задаток, следует убедиться в подлинности товара.

В случае, если вам звонят и сообщают, что ваш родственник попал в беду и для решения проблемы нужно перевести деньги — перепроверьте информацию. Такие звонки совершают мошенники.

За помощь в подготовке материала благодарим пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180607/fraud/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход