Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Голоса города»

Анастасия Егорова: «Для людей важнее работа депутата, а не его партийная принадлежность»

Гостьей Анны Сурковой в проекте «Голоса города» на радиостанции «Радио» стала депутат областного Заксобрания Анастасия Егорова. В cтудии поговорили о проблеме нехватки фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), строительстве детского образовательного центра и, конечно, политике.

О медицинской помощи на селе

Отсутствие ФАПов — больная тема для Иркутской области. Они нужны отдаленным территориям, качественное медицинское обслуживание должны получать все: от детей до пенсионеров.

Еще в 2013 году мы говорили о необходимости запуска региональной программы по строительству ФАПов, только в конце 2017-го она была создана, наполнена только на шесть миллионов рублей. На последнем заседании комитета я задала вопрос о повышении объема финансирования. При следующей корректировке в октябре мы ждем, что деньги будут заложены.

В соответствии с программой составлен рейтинг из 333 ФАПов, они будут открываться по мере поступления средств. В Иркутском районе необходимо 42 фельдшерских пункта, в 2018 году нам удалось получить деньги на четыре из них, по области откроют 19.

Рейтинг составляется на основе девяти показателей, поскольку Иркутский район не самый отдаленный, то мы, к сожалению, в конце списка, но ФАПы должны быть — это первоочередная задача, тем более ее поставил президент. Надеюсь, увидим их через 5 лет.

Работа по повышению доступности медицинской помощи идет и сейчас. Например, в Хомутово появится большая детская поликлиника в течение двух лет. За последние пять лет более 40 тысяч человек приехали к нам в район, поэтому необходимость в учреждениях здравоохранения высокая.

Байкальский «Сириус»

Два года большая команда работала над колоссальным проектом по созданию образовательного центра в Большом Голоустном. Это совместная работа с администрацией Иркутского района, молодыми учеными ИГУ, Ботаническим садом, Институтом географии имени Сочавы, НИИ биологии. Международный научно-образовательный центр инновационного развития человека станет аналогом сочинского «Сириуса», который создал Владимир Путин.

Главная задача такого центра — отбор талантливой молодежи, школьников, чтобы они имели возможность получить дополнительное качественное образование по направлениям, связанным с Байкалом. Направления обучения: биотехнологии, биомедицина, биоинженерия, экологическое образование и мышление. Все они входят в программу «Национальная технологическая инициатива» (государственная программа мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики).

Те ребята, которые придут в байкальский «Сириус», смогут после обучения в вузах вернуться. Это своего рода программа по монетизации технологий. Надеюсь, что мы сможем остановить отток талантливой молодежи, чтобы они работали здесь. Этот центр станет огромным прорывом, в том числе для развития научного и образовательного туризма.

Об образовании

Школы в Иркутском районе уже строить начали, чего стоит только наша супершкола в Молодежном. Буквально две недели назад принимали образовательное учреждение в Горячем Ключе. В Маркова идет капитальный ремонт школы, в этом году приступят к строительству в Хомутово. Запланированы учреждения в Грановщине и Луговом. Темпы строительства в Иркутском районе очень серьезные, минобразования нас в этом вопросе очень поддерживает. Во всех проектах тесно сотрудничаем с администрацией и мэром Леонидом Фроловым. Пользуясь случаем, благодарю за совместную работу.

У нас в районе реализуется очень много образовательных проектов, 22 июля откроется смена в Байкальской школе технологического лидерства, учеников туда отбирали в том числе по конкурсу «Талантливые дети». Они будут заниматься по трем направлениям: СМИ, экобиотехнологии и программирование. Ребята совместно начнут готовить к старту проект «Атлас эндемиков». В конечном итоге это будет приложение для определения видовой принадлежности растения, чтобы идентифицировать один цветок, потребуется сделать около тысячи снимков с разных ракурсов.

Про политику

11 лет назад меня пригласили в исполком «Единой России» Иркутского района. Я видела, что через партию можно помогать людям, добиваться справедливости. Одним из ярких моментов стал 2009 год, первый созыв в Заксобрании, нас было четыре молодых депутата, которые вопреки всему попали в политику без денег. В период экономического кризиса было очень сложно, по живому резали бюджет. Я работала в комитете по социальной политике, пришлось выбирать: помогаем мы пенсионерам или лишаем их субсидий. Тогда я впервые отстояла жителей.

Я пришла к Виктору Кузьмичу Круглову (председателю Заксобрания с 2008 по 2013 год) и сказала, что решение неправильное, давайте подумаем. Он меня тогда поддержал, мы создали рабочую группу и в итоге нашли выход. С того момента для меня стало понятно, кто такой депутат и зачем он вообще нужен.

О выходе из «Единой России»

Я сегодня беспартийный человек и долгое время буду придерживаться таких взглядов. «Гражданская платформа» просто поддержала меня и выдвинула от своей партии по 13-му округу на выборах в Законодательное собрание. С партией «Единая Россия» меня многое связывает. С 2007 года я была руководителем отделения в Иркутском районе, дважды избиралась в областное Законодательное собрание. Многие мои коллеги являются членами ЕР, и совместно мы решали проблемы, реализовывали проекты, значимые для жителей.

К сожалению, в этом году в преддверии выборов ситуация в моем родном 13-м округе сложилась таким образом, что я была вынуждена отказаться от участия в праймериз. Это исключило возможность моего выдвижения от «Единой России».

Я намерена продолжать депутатскую деятельность на благо округа и его жителей. Предстоит завершить еще многие проекты, работа над которыми была начата в предыдущие годы. Самовыдвижение со сбором подписей позволило бы мне сохранить членство в ЕР, однако сбор связан с неоправданно высокими рисками отказа в регистрации. Это объясняет решение о выходе из партии.

Избирательная кампания — это прежде всего интересы людей, для которых важнее работа депутата, а не его партийная принадлежность. И рисковать этими интересами я не имею права.

О земельном вопросе

В последние полтора месяца у нас еще острее стал вопрос о строительстве в Центральной экологической зоне Байкальской территории после введения запрета главам выдавать разрешения на возведение домов. Я написала обращение Сергею Брилке, мы провели совещание с прокуратурой, в том числе природоохранной, министром имущественных отношений, состоялся откровенный разговор с главами. Пришли к общему мнению, что в 643-м постановлении Минприроды не определены объекты, которые входят в перечень объектов жизнеобеспечения.

Например, дом не является объектом жизнеобеспечения, поэтому разрешение выдать невозможно. 1,5 года назад я также поднимала проблему, мы разобрались, получили ответ от прокуратуры. Главы начали выдавать разрешения, жители приступили к строительству, а сейчас опять тупиковая ситуация. На комитете обратилась к коллегам с просьбой принять обращение к президенту. Так уж повелось в нашей стране, что только президент сегодня может решить этот вопрос, ведомства не могут дать однозначного ответа. Надеюсь, на сессии ЗС коллеги поддержат.

О любви к жизни

Всегда спасает любовь: к семье, мужу, детям, к людям и жизни в принципе. Трудности только закаляют, и каждое утро я благодарю бога, что на самом деле все здорово. Самое главное — нужно просто дарить людям свою любовь, свою энергию, работать на благо людей. Чем больше отдаешь, тем больше молодости энергии в тебе появляется. Мой девиз: твори добро!

Записала Венера Ивашкова, IRK.ru

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля