Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Иркутянин о ЧМ по футболу: «Подобных эмоций я никогда не испытывал»

около 6 минут на чтение 8 комментариев
Иркутянин о ЧМ по футболу: «Подобных эмоций я никогда не испытывал»

Чемпионат мира по футболу завершился, болельщики начали разъезжаться, кубок покинул Москву. Но самое ценное, что останется у каждого, кто стал зрителем турнира, — эмоции и воспоминания. Иркутянин Роман Цыганков рассказал IRK.ru, почему поездка была незабываемой.

Подготовка и организация

Романа смело можно назвать счастливчиком — он побывал на шести встречах мундиаля: Германия — Мексика, Россия — Египет, Германия — Швеция, Австралия — Перу, Франция — Аргентина и Испания — Россия. Решил поехать на чемпионат после того, как в 2017 году посетил игры на Кубке Конфедераций.

— Я фанат футбола. Сейчас, конечно, в силу того, что появилась семья, дети, стал менее активен. А в студенчестве играл, смотрел, не пропускал чемпионаты мира и Европы. В детстве вообще составлял таблицы, был в курсе всего. Тут представилась такая возможность. В прошлом году отдыхали с семьей в Сочи. Поскольку находились там, подстегнуло сходить посмотреть матч Германия — Мексика. С этого все началось. Ходил туда с сыном, разведал обстановку, узнал, что есть сообщение между городами. Даже забронировал себе поезд, правда, не поехал в итоге никуда, это просто был эксперимент.

На мировое первенство Роман отправился с другом. Города выбрали те, в которых проходил Кубок Конфедераций. Это Казань, Санкт-Петербург, Москва и Сочи. Хотели побывать в Калининграде, но встроить еще один город в график оказалось невозможным.

Матчи выбирали по городам. Как говорит иркутянин, было два варианта — ехать на групповой этап или посещать игры плей-офф. Остановились на первом, чтобы посмотреть больше команд.

Готовиться начали сразу, как вернулись с Кубка Конфедераций. Сначала брали билеты на матч, потом бронировали гостиницы и в последнюю очередь — трансфер.

— Главное заблуждение — дорого. Но я не знаю, кто и откуда это взял, — говорит Роман и кладет на стол билеты. — Вот билет на матч Германия — Мексика, его стоимость 640 рублей. Самый дорогой матч из тех, на которых удалось побывать, это Россия — Испания. Он обошелся в 14 тысяч. Думаю, любой житель России мог себе позволить увидеть хотя бы один матч, нужно было просто захотеть.

Цена на жилье и трансфер тоже не такая пугающая, если бронировать все сильно заранее. А учитывая, что по паспорту болельщика между городами организовали бесплатный переезд, денег на дорогу нужно еще меньше. Вся поездка обошлась Роману меньше чем в 100 тысяч рублей.

По словам болельщика, турнир организован на высоком уровне. Это говорят не только россияне, но и иностранцы. «Они в один голос твердят, что чемпионат в России один из лучших. Болельщик из Германии, который был на нескольких мундиалях, заявил мне: этот лучший. Другие немцы отмечали чистоту на улицах. Услышать такое — дорогого стоит», — делится иркутянин.

При этом Роман отмечает, что фанатов из Европы приехало в разы меньше, чем из Латинской Америки. Последние не имели никаких предрассудков, не ждали, что на улицах столкнутся с медведями или угрюмыми пьяными русскими. Европейцы же, говорит футбольный любитель из Иркутска, признавались, что пресса оказывала на них давление. Однако чемпионат расставил все по местам.

О сборной России и российских болельщиках

Относительно игры сборной России болельщики не питали особых надежд. Роман поясняет, что была договоренность: если Россия не выходит из группы, то иркутяне сдают билеты на 1/8 и едут домой.

— Вообще я даже приготовил пост для Instagram перед матчем с Испанией о том, что Россия благополучно выбыла из турнира и мы возвращаемся. И тут такой переворот, все на эмоциях, описать их я не могу. Когда Акинфеев отбил победный пенальти, на стадионе произошел звуковой взрыв, выплеск эмоций. У меня потекли слезы. Я понимал: это исторический момент для страны, для нашей сборной. Эмоции сдерживать было невозможно. Кто что кричал. Чуть позже начали скандировать: «Молодцы», «Россия», «Игорь». Словами все равно тяжело описать. Подобных чувств и эмоций я никогда в жизни не испытывал, — рассказывает Роман.

Отдельно болельщик отмечает обеспечение безопасности как внутри стадиона, так и за его пределами. Никаких драк или конфликтов, любой намек пресекался стюардами. На улицах дежурила полиция, Росгвардия. Но при этом радоваться победам или переживать поражение никто никому не мешал.

При всей фееричности происходившего в городах, минусом Роман считает невысокую культуру боления наших соотечественников. По его словам, ничего оригинального на стадионе не происходило, хотя поучиться было у кого.

— Сборная Перу, например, которая впервые за 30 лет вышла на мундиаль, болеет ярко. Думаю, это зависит от менталитета. Латиноамериканцы — открытые, веселые, живущие в тепле люди. А мы все-таки выросшие в сибирском холоде. Кроме скандирования «Россия-Россия», практически ничего нет. Да, все радостные, обнимаются, но ничего особенного, такого, как делают иностранцы, этого нет, — вспоминает Цыганков. — Ехали, например, на матч Россия — Египет, и египтяне были настолько зажигательны, что хотелось к ним присоединиться. Потому что у нас, кроме выкриков «Русские вперед», которые больше похожи на националистические лозунги, ничего. Этого мне не хватило. Отдельно отмечу мексиканцев: какой-то карнавал, свои песни — аж мурашки по коже.

Иностранные болельщики интересовались не только футболом, но и устройством России, политикой, Путиным. Их интересует то, как мы живем. Им все очень понравилось, говорит Роман. И возможно, когда-нибудь мундиаль еще вернется в нашу страну.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180719/football/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход