Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Центральный парк криминала и ограблений

около 7 минут на чтение 40 комментариев
Вход в Иерусалимский мемориальный парк. Автор фото — Анастасия Влади
Вход в Иерусалимский мемориальный парк. Автор фото — Анастасия Влади

Иерусалимский мемориальный парк, известный среди горожан как бывший ЦПКиО, находится в запустении уже 12 лет. Он превратился в небезопасную территорию, время от времени иркутяне узнают о совершенных там преступлениях — от краж до нападения с ножом на женщину с ребенком. Что происходит в мемориальном парке — разбирался корреспондент IRK.ru.

Хроника нападений

В 2006 году парк закрыли на реконструкцию, тогда же перестала работать дирекция — за территорией перестали следить. Обновление зеленой зоны затягивалось: через год после закрытия готовый проект отправили на доработку, еще через два года поменялась концепция, потом затраты признали неэффективными и проект еще раз решили поменять. Итог — в центре города уже 12 лет находится 19 гектаров неохраняемой земли.

За этим местом издавна закрепилась сомнительная слава. Еще в начале 20 века, когда существовало Иерусалимское кладбище, здесь тайно собирались революционеры. В середине века, после сноса надгробий и установки аттракционов, парк наполнился людьми, но безопасным он стал далеко не на всей своей площади.

В апреле 1976 года в ЦПКиО в кустах случайно обнаружили тело убитой молодой женщины. Убийцы спрятали труп там, решив, что в парке его не найдут, и его действительно не замечали почти два месяца.

В начале 21 века на территории парка правоохранительные органы стабильно регистрировали по несколько десятков преступлений, большинство — грабежи. В 2003 году удалось задержать целую преступную группу, промышлявшую в парке ограблениями прохожих.

В августе 2011 года СМИ региона распространили информацию о произошедшем на территории ЦПКиО изнасиловании 12-летней девочки двумя неизвестными. Хотя факт изнасилования не подтвердился, новость о нападении вряд ли стала удивительной для иркутян — к тому времени парк практически обезлюдел, его заполонили стаи бездомных собак. В 2016 году бродячие псы напали здесь на 17-летнюю девушку.

Летом 2018 года криминальная слава бывшего кладбища вновь напомнила о себе. Утром 11 июля в парке произошло нападение на 31-летнюю женщину. Неизвестный мужчина, угрожая расправой, потребовал отдать смартфон. Потерпевшая закричала и бросила его в злоумышленника. Тот забрал телефон и скрылся.

Буквально на следующий день, 12 июля, на территории Иерусалимского парка напали на женщину с ребенком. Неизвестный мужчина подошел и потребовал отдать ценные вещи. Иркутянка пыталась сопротивляться, но злоумышленник семь раз ударил ее ножом. Ребенок все это время спал в коляске и не проснулся от шума. Тяжело раненная женщина с трудом добралась до пешеходной аллеи, где ее и обнаружили прохожие.

— Женщина с ребенком, на которую напали, вышла прямо на угол нашего зоопарка, — рассказывает директор иркутской зоогалереи Людмила Ивушкина. — Потом упала и потеряла сознание. Проходившая мимо горожанка обратилась к нашим сотрудникам, мы оказали пострадавшей первую помощь.

Именно своевременная помощь спасла жизнь пострадавшей. Женщину госпитализировали в тяжелом состоянии.

Идеальное место преступления

В нынешнем виде Иерусалимский парк — идеальное место для преступлений и опасен для горожан, считает Людмила Ивушкина. Тот факт, что в безлюдном парке пострадавшей удалось встретить прохожего, — удачное стечение обстоятельств.

— Здесь часто находят то сумки порванные-порезанные, обрывки одежды. Рядом находится довольно большой трущобный район. Заросли очень густые, можно легко скрыться — никто не найдет. Ничего не просматривается, ничего не освещается. Темнота, тишина. Наши сотрудники, к счастью, в курсе, что парк не самое спокойное место. Если выходят рвать одуванчики для животных, то обязательно вдвоем или втроем, — рассказывает она.

По периметру зоогалереи установлено несколько камер видеонаблюдения. По словам директора, полиция регулярно обращается к ним за видеоматериалом, если находят что-то важное, просят передать копию. К сожалению, повод находится нередко — подозрительные люди в парке встречаются часто.

— Пока здесь были аттракционы, пока ходили люди, конечно, было спокойнее. После их закрытия парком нормальные люди стараются не пользоваться. Даже туристы, которые сюда забредут, спросят, какие и где есть могилы, мы показываем. Они идут, озираются по сторонам и, как правило, быстро возвращаются, места пугающие.

Сегодня Иерусалимский парк специально посещают в основном люди с собаками — оставляют машины и уходят вглубь территории. «Только с ними здесь не страшно», — говорит Людмила Ивушкина. По ее словам, сегодня весь парк стал большой площадкой для выгула. Можно сказать, что ЦПКиО теперь «бывший» во всех смыслах — здесь больше нет ни культуры, ни отдыха.

Входо-иерусалимская церковь
Входо-иерусалимская церковь

Долгожданные перемены

Сложившаяся ситуация может измениться уже к осени. Заброшенный парк перестанет быть таковым: еще 20 марта 2018 года администрация Иркутска обнародовала результаты голосования горожан по определению площадок, которые благоустроят в городе за счет федеральных средств, одним из победителей стал историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора». Бюджет проекта — 48 миллионов рублей.

28 июля началась подготовка к благоустройству. Специалисты приступили к обрезке и формовке деревьев. Полной реализации проекта придется подождать — она рассчитана на три года, однако уже в 2018 году обустроят прогулочные зоны и тропиночно-дорожную сеть, установят освещение и долгожданное видеонаблюдение. До тех пор территорию парка ежедневно будут патрулировать сотрудники ППС и казаки.

Не стоит больше бояться и преступника, который ранил женщину. 27 июля СК сообщил, что задержали 33-летнего мужчину, которого подозревают в этом и в предыдущем нападении 11 июля. Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Назначены судебные экспертизы, в том числе психолого-психиатрическая.

Опыт положительных изменений на криминогенной территории после благоустройства в Иркутске уже есть — сквер «Россия» в Ново-Ленино, реконструированный летом 2015 года. По данным полиции, в последнее время там стало гораздо безопаснее. Возможно, такое же будущее ждет и Иерусалимскую гору.

Автор фото — Анастасия Влади

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180802/centralpark/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход