Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Аферисты в сети: «Обменяю миллион рублей новыми купюрами»

около 4 минут на чтение 6 комментариев
Аферисты в сети: «Обменяю миллион рублей новыми купюрами»

Обманутые фермеры, игра в «рулетку» и гуманитарная помощь от незнакомки на улице — как жители Иркутской области продолжают попадаться на улови мошенников, читайте в материале IRK.ru.

В Усть-Илимске произошла череда мошенничеств по подозрительно одинаковым схемам. 81-летняя пенсионерка сообщила, что лишилась 790 тысяч рублей. Она впустила в дом якобы соцработницу, которая предложила обменять старые купюры на новые. Старушка согласилась. Злоумышленница сказала, что нужно написать заявление, пересчитать и опечатать купюры и ждать работников социальных служб. Пожилая женщина усадила гостью на стул, доверила ей деньги, а сама отлучилась на кухню. Когда хозяйка квартиры вернулась, лжесоцработница передала ей сверток и сказала, что уже опечатала купюры.

Проводив гостью, пенсионерка позвонила знакомой и рассказала о случившемся. Подруга посоветовала вскрыть конверт и проверить сохранность денег. Вместо денег в свертках лежали тетрадные листы. Полиция ведет розыск мошенницы.

Второй случай произошел с 71-летним усть-илимцем, инвалидом по зрению. К нему тоже пришла женщина и сообщила, что «в стране происходит обмен денег старого образца на новые». Мужчина отдал ей 248 тысяч рублей — все свои сбережения. Незнакомка при нем вслух пересчитала деньги и сказала, что положила их обратно. Но после ухода пенсионер обнаружил только пустой конверт.

С начала года жертвами мошенников стали около 500 жителей Иркутской области, которые пытались купить или продать товары в интернете. Жительница Усть-Кутского района, желая купить автомобиль, перевела неизвестному полмиллиона рублей. 100 тысяч рублей потеряла ангарчанка, которая хотела приобрести лодочный мотор.

27-летней братчанке понравилась куртка в Instagram за 15 тысяч рублей. Деньги перевела, а товар не получила. Другая жительница Братска думала, что купила на сайте парфюмерию и отдала за это 40 тысяч рублей. Но духов так и не дождалась.

А 34-летняя жительница Братска неудачно сыграла в виртуальную «рулетку». Один из сайтов предложил ей заработать денег. Следуя инструкции, женщина выиграла около 1,5 тысячи долларов. Для получения денег система запросила данные ее банковской карты для оплаты комиссии. Со счета женщины списали 7 800 рублей. Как говорится, умей и проигрывать.

Какие только странные схемы не используют мошенники! В Ангарске к 82-летней жительнице на улице подошла женщина и сообщила, что занимается гуманитарной помощью. Но для ее получения, конечно, нужно заплатить. Пенсионерка отдала мошеннице 31 тысячу рублей и стала ждать помощи. Только на следующий день женщина поняла, что ее обманули.

Осенью участились случаи мошенничества в отношении фермеров. 65-летний шелеховчанин лишился 20 тысяч рублей, пытаясь продать на сайте «Авито» свиней. Ему позвонила «покупательница», и пенсионер, следуя ее указаниям, выполнил ряд операций на банкомате. Со счета списали все деньги.

А другой фермер из Иркутска решил продать картошку. Ему позвонил неизвестный, попросил привезти несколько кулей к причалу на проспекте Жукова в Иркутске, а по пути купить алкоголь. Также он убедил мужчину перевести деньги на его счет, обещая их вернуть. Ущерб составил 39 тысяч рублей.

Наболевшая тема пенсий не могла оставить равнодушной жительницу Иркутска. Ей позвонила незнакомка и сообщила, что та не в полной мере получает выплату. Для того, чтобы женщину внести в реестр, нужно перевести деньги, но потом их обязательно вернут. 55 тысяч рублей обманутая пенсионерка, конечно, не дождалась.

ГУ МВД России по Иркутской области призывает жителей к бдительности. Любая сделка в интернете должна быть тщательно проверена. Прежде чем соглашаться на оплату каких-либо услуг, нужно посмотреть адреса страниц, телефоны собеседников, почитать отзывы. Не сообщайте чужим людям пароли или коды, полученные от банка для проведения любых финансовых операций. Разговаривайте со своими пожилыми родственниками: напоминайте о возможных действиях мошенников.

За помощь в подготовке материала благодарим пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20181011/fraud/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход