Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как переехать в Новую Зеландию и не пожалеть. Часть вторая

около 7 минут на чтение 18 комментариев
Анна и Антон Раменские. Фото из личного архива
Анна и Антон Раменские. Фото из личного архива

В первой части статьи иркутянка Анна Раменская, уехавшая два года назад в Новую Зеландию с мужем Антоном, рассказала об особенностях переезда, съема жилья и продлении визы. Теперь — о способах передвижения по стране, отдыхе, еде, шопинге и изоляции.

Транспорт

Личный автомобиль в Новой Зеландии — это необходимость. В провинциальных городах, таких как Инверкаргилл, без него не обойтись — даже за продуктами приходится идти достаточно далеко. В Окленде общественный транспорт лучше развит, есть автобусы, электрички, все они ходят по расписанию с большими интервалами. Стоимость проезда зависит от дальности поездки: город делится на зоны, и сколько ты их пересек, столько и заплатил.

Однако даже в большом городе все же удобнее передвигаться на личном автомобиле. Первую нашу машину, BMW 1996 года выпуска, мы купили у пожилой киви-пары в Инверкаргилле, авто обошлось нам примерно в одну минимальную месячную зарплату. Литр бензина стоит 2,2 доллара, а оплата страховки при минимальном водительском стаже — 50 долларов в месяц.

Окленд. Вид с моста
Окленд. Вид с моста

Со сменой работы в Окленде мне пришлось ездить на общественном транспорте с несколькими пересадками, на дорогу в одну сторону уходило примерно полтора часа и 6,5 доллара. Пришлось задуматься о покупке еще одного автомобиля. Искали в специализированных группах в «Фейсбуке», на сайте trade.me, купили в результате Toyota Yaris 2008 года выпуска с пробегом в 50 тысяч километров за 4000 долларов.

Одна загвоздка — я никогда не водила машину. У мужа было водительское удостоверение, полученное еще в России, документ без проблем признали. А мне предстояло научиться с нуля.

Корнуэлл парк в Окленде
Корнуэлл парк в Окленде

В Новой Зеландии действует трехступенчатая система получения водительской лицензии. Сначала теоретический экзамен, после его успешной сдачи получаешь статус ученика, клеишь соответствующую букву на лобовое и на заднее стекло авто и можешь ездить с этой табличкой не менее шести месяцев. Здесь нет автодромов, ездить приходится на настоящей трассе, выбирая время, когда меньше машин.

После этого сдаешь экзамен и получаешь лицензию с ограничениями, по которой запрещена перевозка пассажиров, кроме членов семьи, и езда с 10 вечера до 5 утра. Многие на этом и останавливаются, однако я буду сдавать на полную водительскую лицензию в ближайшее время.

Маунт Иден - кратер потухшего вулкана
Маунт Иден - кратер потухшего вулкана

Климат

Когда в Иркутске лето, в Новой Зеландии — зима. И климатические зоны тут перевернуты — чем южнее, тем прохладнее. Так, в Инверкаргилле ветрено и часто дождливо. В Окленде климат более дружелюбный. Сейчас здесь весна, днем до 20 градусов тепла. Летом в среднем +25, +30, зимой — +8, +10 градусов, иногда опускается до +3.

Цветущая сакура в Корнуэлл парке
Цветущая сакура в Корнуэлл парке

Отдых и туризм

Мы много путешествуем внутри страны. В Новой Зеландии очень развит туризм, это одна из основных статей доходов местного бюджета. Показательно, что у каждого водопада есть тропы, указатели, возможно, туалет — и все бесплатно. Одно из наиболее запомнившихся и любимых мест на континенте — это полуостров Коромандел, 3-4 часа на машине от Окленда. Там невероятно голубая вода, живописное побережье, благодаря чему в одной из бухт, Кафедральной, проходили съемки фильма «Хроники Нарнии».

Бухта Кафедральная
Бухта Кафедральная
Вид с горы Мангануи
Вид с горы Мангануи
Гейзер Рахуту
Гейзер Рахуту
Озеро Таупо
Озеро Таупо
Квинстаун, озеро Вакатипу
Квинстаун, озеро Вакатипу

По моим наблюдениям, местные путешествуют немного, в основном в Австралию, Великобританию, США. Большинство моих коллег мало ездили по стране, хотя здесь действительно есть что посмотреть: пустыни, горы, джунгли, пещеры, водопады, горячие источники, озера, морские и океанические берега.

Из любой точки страны не дольше трех часов езды до побережья. Нам — 8 минут до ближайшего пляжа. Там можно купаться, кататься на серфе, бесплатно пожарить барбекю, это одно из любимейших занятий киви. Также почти все местные занимаются спортом, тут найдется занятие на любой вкус. Антон, к примеру, здесь занялся дайвингом, теннисом, боевыми искусствами, мини-футболом.

Матч национальной сборной по регби против команды ЮАР
Матч национальной сборной по регби против команды ЮАР

Еда и покупки

На питание я закладываю бюджет в 600 долларов в месяц на двоих. В эту сумму входит еда вне дома, например субботние завтраки в кафе. По факту часто выходит меньше, около 450 долларов.

Покупаем продукты в супермаркетах, все они высокого качества и местного производства. Наш рацион с переездом не изменился — мясное, молочное, крупы, консервы, овощи, фрукты. Мне только не хватает творога, его здесь попросту не делают.

Воскресный маркет в Окленде
Воскресный маркет в Окленде

Много кафе и ресторанов, с высоким уровнем сервиса, на любой вкус и кошелек. Студенты, например, могут позволить себе питаться одной пиццей, и такое часто бывает. По выходным открываются ночные рынки, где можно попробовать малайзийскую, вьетнамскую, тайскую, китайскую уличную еду. На утренних «маркетах» у фермеров можно купить сыры, колбасы, выпечку и другую продукцию собственного производства.

Большинство магазинов в Новой Зеландии работают до 16 часов. В провинциальных городах нет крупных торгово-развлекательных центров. В Окленде моллы есть, но цены в них высокие, и я предпочитаю устраивать шопинг в интернете или за границей. По поводу одежды местные особо не заморачиваются, никому нет дела, во что ты одет.

Вид на Квинстаун с фуникулера
Вид на Квинстаун с фуникулера

Круг общения

Каждые выходные мы созваниваемся по видеосвязи с родными, которые сейчас в России и в Польше. Интернет у нас хороший, но в целом по Новой Зеландии ситуация с ним так себе. И цены немаленькие: безлимит со скоростью 100 мегабит нам обходится в 80 долларов в месяц.

У меня появились подруги, причем из Иркутска. С одной я начала общаться в Новой Зеландии благодаря одной общей знакомой, а с двумя сестрами-близнецами мы занимались бальными танцами в одной секции еще в Иркутске несколько лет назад, и недавно я столкнулась с ними совершенно случайно в оклендском автобусе! Сейчас периодически собираемся на кофе.

Вообще у нас с Антоном широкий круг общения, мы не чувствуем социальной изоляции. Общаемся с соседями, коллегами, русскими ребятами-эмигрантами. У нас у обоих многонациональные коллективы на работе, встречаем к себе только положительное отношение.

Отмечали день рождения королевы Великобритании с коллегами
Отмечали день рождения королевы Великобритании с коллегами

Вместо заключения

В Новой Зеландии потрясающе красивая и разнообразная природа, изменчивая погода, «перевернутые» времена года, отсутствие централизованного отопления и часто — смесителей в кранах, иные привычки местных, например чаепитие без печенья или ходьба по улице босиком. В целом ко всему можно привыкнуть, кроме отсутствия творога, конечно. Шучу.

Переезд дал нам более высокий уровень жизни, и мы ни о чем не жалеем. Стало меньше стрессов, больше зарплата, красивее виды за окном, вкуснее завтраки, больше возможностей финансово поддерживать родных, а еще комфортно и незатратно путешествовать в пределах той страны, где живешь.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20181206/newzelands/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход