Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Людям нужны перемены. Поддержит ли их правительство?

Прошел год с момента запуска в Иркутске общественного проекта «В поле зрения». Проект живет, потому что для многих людей он стал возможностью привнести перемены в городскую жизнь. Иркутяне сами становятся «двигателями» изменений, выступают с идеями и предложениями, побуждают чиновников к действиям и контролируют их работу. Основой для изменений может стать областная программа развития города.

Контроль со стороны жителей Иркутска нужен, чтобы критиковать бюрократию на местах, когда по тем или иным причинам решение вопроса затягивается, — убежден руководитель Фонда общественного контроля «В поле зрения» Эдуард Дикунов. Проект вскрывает негативные явления: препятствует коррупции и незаконным действиям властей и частных лиц — собственников зданий и земли.

Два года чиновники не могут решить вопрос с передачей земли бывшего авиационного училища в областную собственность. Но это не означает, что будущее военного городка не важно для иркутян.

На территории могла бы разместиться современная поликлиника или школа. Для Октябрьского округа, количество жителей которого увеличивается со строительством новых жилых комплексов, жизненно необходимы новые соцобъекты.

Площади позволяют обустроить транспортную инфраструктуру, спроектировав дороги-дублеры Советской и прилегающих улиц, перегруженных транспортом. Размеры участка подойдут для размещения концертного зала или аквапарка так необходимых городу.

Еще одна территория неиспользуемая сегодня — это Лисихинский кирпичный завод. Заброшенные здания в центре развивающегося микрорайона, на месте которых просится благоустройство или строительство школы. По документам участок отведен под многоэтажное строительство. Но так ли нужна жителям соседних домов еще одна новостройка под окнами? Люди через проект проголосовали за школу или парк на этом месте.

Нерешенной остается судьба недостроенной картографической фабрики на пересечении Красноказачьей и Лызина. Территория примыкает к Ивано-Матренинской детской больнице. По результатам голосования на сайте проекта лидируют предложения разместить здесь дополнительные корпуса медучреждения или современную школу, такую как в Академгородке или «Эволюции». Правительство и горожане по-разному видят перспективы развития территории. Руководство области планирует использовать площадку для размещения чиновников. Пока стороны не договорились, в минусе остаются иркутяне, которым новая школа нужна больше, чем здание с министерствами.

В центре внимания проекта — 47 заброшенных достопримечательностей и территорий, которые нужно менять не только снаружи, но и внутри, наполнять их новыми смыслами. Иркутяне высказывают свое мнение, как использовать эти площадки, влияют на принимаемые властями решения. Чиновники слышат запросы горожан, озвученные через проект, и реагируют. Работа по ним ведется и есть результаты.

На страницах проекта большинство иркутян высказались за сохранение у бывшего здания ТЮЗа его изначальной функции. Власть услышала людей, и теперь строение реконструируют и передадут обратно театру.

Здание бывшего кинотеатра «Гигант» (где в начале 2000-х годов располагался ночной клуб «Стратосфера»), находящееся в областной собственности, передано театральному училищу. Большинство горожан проголосовали за передачу здания под задачи искусства и культуры. В итоге после реконструкции в нем откроют балетную студию.

Военный недострой — здание в проезде Амурском. По мнению иркутян, его нужно использовать под цели здравоохранения, и, как следствие, объект передан Иркутскому диагностическому центру под размещение клинической лаборатории. Один из лидеров проекта по количеству голосов Парк Парижской коммуны. Иркутян не устраивает разруха и запустение места отдыха. К общей радости горожан, территория участвует в голосовании, по результатам которого определят общественные пространства для благоустройства в 2020 году.

Здание бывшего гарнизонного суда на Красноказачьей передано Вальдорфской школе. В Доме Кузнеца в этом году пройдет инженерное обследование для дальнейшей реставрации здания. По запросу команды проекта и при участии областного управления ФАС остановлена незаконная приватизация Доходного дома Межетова. Актуальные отчеты по каждой достопримечательности регулярно публикуются на сайте.

Проект «В поле зрения» стоит на защите интересов иркутян. По отдельным вопросам ведется взаимодействие с прокуратурой и другими надзорными органами. По инициативе проекта проводятся проверки заброшенных зданий и территорий, представляющих опасность для детей.

— Мы предложили МинЖКХ, уполномоченному по правам ребенка и мобильным операторам провести рабочую группу для разработки приложения. Идея в том, чтобы установить точки геолокации в известных нам сегодня заброшенных местах, — объясняет Эдуард Дикунов. — Если ребенок или другое лицо туда попадает ему тут же на телефон приходит сообщение: «Вы находитесь в опасной зоне. Срочно покиньте ее», а в службу спасения, в МЧС, поступает сигнал, что там находится постороннее лицо и нужно провести проверку. Продвигаем эту инициативу сегодня.

Глобальная цель проекта — поддержать Иркутск в его развитии. В участии жителей сегодня нуждаются не только конкретные объекты, но и сам город. Именно поэтому важна разработка и реализация государственной программы развития Иркутска. Эту инициативу, проголосовав на сайте, уже поддержали более 7,5 тысяч человек.

Областной административный центр нуждается в переменах. Принятие такой программы привлечет в город дополнительное финансирование как со стороны региона, так и из федерального центра.

В этом году фонд общественного контроля «В поле зрения» проведет в Иркутске акцию по сбору подписей под открытым письмом губернатору за принятие государственной программы развития областного центра. Люди выйдут с инициативой и рассчитывают на поддержку властей. Примет ли правительство региона решение в пользу народа? Ведь программа развития — документ важный для Иркутска и жителей всего Приангарья.

В аккаунтах проекта в социальных сетях готовится интересный контент. Виртуальные экскурсии, видео достопримечательностей, в том числе интервью с активными иркутянами, с людьми, изменившими Иркутск, выйдут в этом году. Для детей разработан альбом с комиксом и раскрасками об истории города (скачать на сайте).

– Наш проект – это сами иркутяне, через него люди работают с властью напрямую, без посредников. Нам важно консолидировать пожелания, предложения горожан и контролировать их исполнение. – делится Эдуард Дикунов. – И именно люди вдохновляют нас продолжать эту работу. Мне, как и многим иркутянам, не безразлично, что будет в городе, потому что мы собираемся здесь жить, и ничто нас не заставит отсюда уехать.

Присоединяйтесь к проекту «В поле зрения» в социальных сетях: Facebook, Instagram, «Одноклассники», «ВКонтакте». Голосуйте за государственную программу развития Иркутска на сайте. Поддержите свой город. От наших стремлений и активности зависит то, каким он будет.

Алина Вовчек, IRK.ru

  • Юрий Козлов 20 февраля 2019 в 14:11

    Нужен нормальный, публичный, а не полуподпольный конкурс крупных проектов для Иркутска и региона. Всякие «заасфальтировать переулок» это в рабочем порядке архитекторы должны делать.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля