Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Золотые лифты ООО «Звезда»

около 16 минут на чтение 35 комментариев
Участники пресс-конференции. Фото IRK.ru
Участники пресс-конференции. Фото IRK.ru

История с заменой лифтов в Иркутской области вызывает всё больше вопросов. Компания «Звезда», которой достался контракт на замену оборудования на полмиллиарда рублей, находится в активном поиске виновных. В этом нелегком деле ей активно помогают чиновники из Фонда капремонта, региональной службы жилищного надзора и прочих ведомств. Все вместе они собрались в газете «Областная», чтобы рассказать журналистам, почему «Звезда» не виновата.

В 2018 году Фонд капремонта многоквартиных домов Иркутской области объявил о замене рекордного количества лифтов в Иркутской области — 442 комплектов оборудования в 157 домах в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Саянске, Братске, Железногорске-Илимском, Усть-Куте, Усть-Илимске. За три предыдущих года, предшествовавших этой масштабной программе, в сумме заменили 162 лифта в 46 домах.

По результату проведенных аукционов заключены договоры с тремя подрядными организациями: ОАО «Щербинский лифтостроительный завод», ООО «Мосрегионлифт» — компаниями, давно зарекомендовавшими себя в качестве надёжных поставщиков лифтового оборудования и подрядчиков по его установке, и новый участник рынка, не имеющий опыта работы в этой сфере, впервые вышедший на участие в подобных контрактах — ООО «Звезда». Именно этот новый участник рынка получил самый большой контракт — на 500 миллионов рублей.

Многие связывают такое стремительное продвижение «Звезды» с её близостью к семье губернатора Левченко, и даже — принадлежностью к его бизнес-империи. Собственник компании — Ядришников Андрей Александрович, является начальником юридической службы ЗАО «Стальконструкция» (собственник — Андрей Левченко, сын губернатора), а также членом избирательной комиссии с правом решающего голоса от КПРФ.

Директор ООО «Звезда» — Олег Хамуляк, заместитель директора — Виктор Обозов, помощник депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Левченко.

Фонд капремонта: «Виновата политика»

Открывая пресс-конференцию, директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Константин Рассолов сразу заявил, что «Звезда» не виновата в срыве сроков выполнения контрактов по замене лифтов. Да, всё должны были сделать еще в 2018 году. Да, уже март 2019 и еще не закончены работы в Саянске, не устранены замечания в Ангарске. Но нет в том вины подрядчика.

— К сожалению, в этом году по всей стране происходила активная замена лифтового оборудования, что повлияло на нехватку квалифицированного персонала, не могли привлечь специалистов для работы в нашем регионе, — заявил Рассолов. — Это привело к тому, что работы по замене затянулись, и на сегодняшний день, несмотря на то, что мы должны были уже закончить эти работы в конце прошлого года, они еще продолжаются.

Главный инженер регионального фонда капремонта Александр Попов
Главный инженер регионального фонда капремонта Александр Попов

Однако грубейший просчёт, который допустил Фонд капремонта, замахнувшись на объёмы работ, к которым область не была готова, самонадеянность «Звезды», ранее не участвовавшей в качестве подрядчика по таким видам работ, Рассолов не считает достаточной причиной срыва программы капремонта. По его мнению, виновата политика.

— К сожалению, с самого начала реализации программы капитального ремонта вокруг нее слишком много политики. И вот эта шумиха, которая существует, она создаёт опредёленную социальную напряжённость, не всегда полезную. Потому что мы все-таки хотели получить от всех участников процесса — и от управляющих компаний, и от муниципальных образований, и от собственников помощь – поддержку для того, чтобы реализовать поставленную перед нами задачу.

Рассолов отметил, что есть определённые договорённости со всеми участниками о том, что дальнейшее выполнение региональных программ они будут проводить совместно, начиная от подготовки и заканчивая сдачей выполненных работ.

— Фонд как заказчик организует выполнение работ, а задача по сдаче в эксплуатацию — на собственнике оборудования, то есть управляющей компании, — подытожил чиновник.

Вот так изящно ответственность конкретных бизнесменов, зарабатывающих за счёт средств жильцов, сдаваемых в фонд капремонта, оказалась поделена между собственниками жилья, управляющими компаниями и муниципалитетами. Совершенная бизнес-схема — «приватизация прибыли и национализация убытков».

Заместитель директора по строительству ООО «Звезда» Андрей Фадеенко
Заместитель директора по строительству ООО «Звезда» Андрей Фадеенко

Жилнадзор: «Виноваты управляющие организации»

По версии заместителя руководителя службы государственного жилищного надзора Иркутской области Юлии Гординой, «Звезда», получившая контракт на замену лифтового оборудования, не отвечает за то, примет Ростехнадзор лифты в эксплуатацию или нет. Она заявила, что у жилнадзора к подрядчику нет никаких претензий. Нарушение сроков выполнения работ, технологии установки оборудования, дыры, пробитые из шахты лифта в квартиры ангарчан, по всей видимости, попали в «мёртвую зону» этого ведомства. А вот отказ управляющих компаний принимать на себя ответственность за выполненный таким образом ремонт — замечен и порицаем.

— Как уже отметили представители Фонда, после приёмки работ управляющей организацией вся ответственность за эксплуатацию и содержание лифта лежит на управляющей компании. Поэтому компания заинтересована участвовать в процессе как приёмки, так и эксплуатации, и монтажа лифтового оборудования, и в последующем его техническом содержании. Здесь, конечно, управляющие компании должны очень плотно вместе с фондом капитального ремонта отрабатывать, потому что впоследствии это их ответственность.

А кто не слушается, того жилнадзор охотно проверит и накажет. «Если управляющая организация не должным образом содержит общедомовое имущество, в том числе лифты, служба направляет требования о надлежащем содержании общедомового имущества. Такое требование уже направлено дому в Ангарске. И в последующем мы будем также оперативно реагировать на все проблемы, связанные с содержанием», — заявила Гордина.

Скриншот сюжета ТК «Актис»
Скриншот сюжета ТК «Актис»

«Звезда»: «Виноваты муниципалитеты»

Руководство ООО «Звезда» более конкретно в своих обвинениях. Собственной вины не признают, а в качестве главных виновников называют администрации муниципалитетов.

— Мы имели конечный срок контракта, к нему стремились. Но задержки не по нашей вине, скажем так, по вине администрации (Ангарского МО, — от Прим.ред.), повлекли за собой отсутствие финансовых средств и отсутствие разрешительной документации на продолжение работ. Это повлекло за собой задержку, — заявил заместитель директора по строительству ООО «Звезда» Андрей Фадеенко.

Ангарские журналисты, приехавшие на пресс-конференцию «Звезды» и надзорных ведомств, пытались выяснить, кто же виноват в том, что горожане оказались без лифтов на время, которое прошло между демонтажем старых лифтов и установкой новых. Многие люди, в первую очередь пожилые, надолго оказались запертыми на верхних этажах. Большинство подъёмников в Ангарске демонтировали в июле-августе, а установка новых началась только в сентябре-ноябре.

— При своевременном финансировании и люди бы не разбежались, и работа не прервалась на три месяца, — пожаловался Фадеенко. — Люди приступили к работе, финансирование прекратилось, и начался отток рабочей силы. Поэтому получилась задержка.

Скриншот сюжета ТК «Актис»
Скриншот сюжета ТК «Актис»

Сколько лифтов сдано в эксплуатацию? Версия «Звезды»

Сколько лифтов на сегодняшний день сдано в эксплуатацию? Казалось бы, главный вопрос пресс-конференции. Но ни один из участников ответить на него не смог.

— Это надо у Ростехнадзора узнавать, мы же сейчас не мониторим эту информацию, — ответил за всех Фадеенко.

— Как уже отмечали, подрядчик работы завершил. Подписали все документы, акты подписали, что работы завершены — физика завершена. Комплект исполнительной документации, включая паспорт и декларацию, передан в эксплуатирующую организацию. Эксплуатирующая организация, как собственник, обязана поставить на учет, — Константин Рассолов поддержал «Звезду».

Однако несговорчивые управляющие компании попались «Звезде» не только в Ангарске, но и в Иркутске.

— В Иркутске управляющие организации отказывались с нами подписывать итоговые акты. Основание, знаете, какое было? «Пока мы не сдадим в Ростехнадзор, мы вам ничего не подпишем». То есть они ставили нас в заложники своей работы, — заявил Андрей Фадеенко, ничуть не смущаясь тем, что он и сам делает управляющие компании заложниками не всегда качественной работы «Звезды».

Более того, Фадеенко немножко приоткрыл завесу над внутренней кухней, в которой варится конгломерат чиновников и бизнесменов из «Звезды».

— Жилнадзор также контролирует, он не может повлиять на эту ситуацию. Управляющая просто отказывается подписывать, мы не можем получить деньги, не можем заплатить людям за то, что они выполнили свою работу. Управляющая компания ждёт Ростехнадзор. Когда он придёт, подпишет?

Скриншот сюжета ТК «Актис»
Скриншот сюжета ТК «Актис»

Ещё один виноватый — Ростехнадзор

По словам Гординой, Ростехнадзор столкнулся с проблемой нехватки кадров для приёма новых лифтов.

— Специалистов, которые могли бы принять лифты в таком объёме, у Ростехнадзора нет. Они просто не успевают принимать объекты по всей области. Это не говорит о том, что они саботируют или не хотят принимать. Просто процесс идет, и они не успевают, как мы не успевали монтировать лифты, потому что бригад квалифицированных, специализированных с соответствующими документами по Российской Федерации не так много. Это причины, почему 90 лифтов в Ангарске, которые вышли от подрядчика и поступили к управляющим компаниям, все еще находятся в пути от управляющих компаний до Ростехнадзора.

Падают ли лифты?

Отдельный вопрос — о «падающих» лифтах. Жильцы одного из ангарских домов, где поработала «Звезда», пожаловались журналистам на то, что один из подъёмников во время отключения электричества сорвался и пролетел с 6 до 3 этажа. Люди возмущены и напуганы, кто-то заявляет о том, что теперь боится пользоваться лифтом.

— Давайте не будем апеллировать такими понятиями! Лифт в принципе не может упасть! Это технически безграмотное заявление! Если нет электричества, лифты останавливаются. Перестаньте говорить это слово, зачем вы его называете? — возмутился Андрей Фадеенко. — Если пропал свет, у вас телевизор отключится? Лифт — также, это электрическое оборудование, он отключается — не падает!

Тема больно ранила не только Фадеенко, но и «Звезду», да и жилнадзор с фондом капремонта. Чиновники возмутились тем, что журналисты поднимают эту тему и «неправильно её подают».

Поэтому Фадеенко ездил в Ангарск разобраться, кто из жильцов дома что сказал. По его словам, все они говорят, что слышали о происшествии с лифтом, но сами в нем не участвовали: «Мы постучались, походили по квартирам, поговорили с людьми, и все говорят одно — да, что-то где-то было, кто-то кому-то сказал, да, где-то кто-то кричал, где-то кто-то упал. Вот такая информация».

Сколько человек осваивали полумиллиардный контракт?

То, что победителями аукционов на многомиллионные государственные контракты зачастую являются конторы, в штате которых несколько сотрудников, а из имущества — стол, стул и компьютер, не секрет. Именно эта схема позволяет отжимать деньги у реального бизнеса. А поскольку Сергей Левченко часто называет себя борцом с коррупцией, идейно близкая ему «Звезда» представляет особый интерес.

Поэтому журналист IRK.ru задал вопрос — сколько работ и каких именно выполнила «Звезда», а сколько — привлечённые на условиях субподряда организации.

— Не будет точных цифр, но примерно 80% выполнили субподрядные организации, — рассказал Фадеенко.

Скриншот сюжета ТК «Актис»
Скриншот сюжета ТК «Актис»

Что сделала сама «Звезда»? В основном, занималась бумагами: «Проектные работы, работы строительного контроля, инженерно-технического сопровождения, обследования, в том числе строительно-монтажных работ. Полный перечень работ, предусмотренных договором, наша компания делала».

— А много у вас в компании сотрудников?, — задал вопрос журналист.
— Много! Больше …одного. Вы хотите количество узнать? — ответил Фадеенко.
— Да хотелось бы знать, сколько человек могут такой грандиозный объем средств освоить.
— Мы уже десяток лет занимается строительными работами. У нас компании были пять-шесть человек, мы осваивали до миллиарда рублей! Ну это были частные инвестиции. Здесь инвестиции — да, Фонда, жителей. Компания достаточно большая, обладает профессиональными навыками, специалистами, которые были привлечены на постоянной основе. Ну и привлекали субподрядные организации. Это никоим образом не повлияло на качество выполняемых работ, — возмутился представитель компании.
— Почему вы не даёте прямых ответов на вопросы? — не унимался журналист.
—Вы спросили — много? Я сказал — много, — выкрутился замдиректора.

Как позже заявил Фадеенко, всего в компании работают около 40 сотрудников. А вот те, кто непосредственно занимался монтажом лифтов — шесть субподрядных организаций — жалуются, что с ними до сих пор не рассчитались. Долг превышает 50 миллионов рублей. Даже если представить, что фонд капремонта еще не перечислил «Звезде» деньги за несданные лифты в двух проблемных домах в Ангарске и нескольких в Саянске, всё равно получается, что крайними оказались субподрядчики. То есть те, кто непосредственно работает.

Директор ООО «Звезда» Олег Хамуляк. Скриншот сюжета ТК «Актис»
Директор ООО «Звезда» Олег Хамуляк. Скриншот сюжета ТК «Актис»


О золотых лифтах

Из открытых источников поступила информация о том, что лифты «Звезды» стоят существенно дороже, чем у других подрядчиков. И это при том, что они приобретаются, фактически, у аффилированной структуры: «Звезда» совместно с «Могилевлифтмаш» создала в Усолье-Сибирском совместное предприятие, которое собирает лифтовое оборудование. При этом каждый подъёмник примерно на полмиллиона рублей дороже аналогов от других фирм.

— Кто это оценивал, скажите? — возмутилась Юлия Гордина. — А можно я приведу пример? Мы же покупаем машину, у неё разная комплектация — премиум, стандарт и так далее. И стоимость разная. Поэтому сравнивать лифтовое оборудование оттого, что вот кто-то что-то сказал, достаточно сложно. Но сравнивать технические характеристики технического средства просто потому, что один лифт стоит миллион, а другой — 2,4, непрофессионально и некорректно. Потому что это, все-таки, технический момент. Мы не можем — ни фонд, ни подрядчик — сказать, почему какой-то лифт стоит дешевле.

Но вопрос, почему кому-то в дом поставили «авто премиум-класса», а кому-то — «эконом», при том, что они оба оплачены за счёт взносов граждан в Фонд капремонта, остался без ответа. Решала ли сама «Звезда», или это — распоряжение фонда?

О черном списке

По закону о госконтрактах, существенными пунктами договоров являются предмет контракта, его сумма и сроки исполнения. «Звезда» далеко вышла за пределы контракта по срокам. Есть претензии и к качеству: лифтовые крепления проломили стены в некоторых квартирах в Ангарске. Однако, как заявляют в фонде капремонта, никто не собирается включать «Звезду» в черный список как недобросовестного подрядчика.

— На сегодняшний день нет никаких причин для того, чтобы компания «Звезда» попала в черный список, - отметил Константин Рассолов. — Для того, чтобы она попала в список недобросовестных подрядчиков, как и любая другая компания, должна пройти определённая процедура. Должно быть нарушение такое, чтобы она попала в этот список! Одна из причин — это расторжение договора. Основания для расторжения договора на сегодняшний день нет.

О подложных документах и уголовном деле

Ещё один сюжет, связанный с компанией «Звезда» — это заявление прокуратуры о возбуждении уголовного дела по подозрению в изготовлении подложных документов при подаче на участие в аукционе.

— Да, есть какое-то, скажем так, уголовное дело, возбуждённое в отношении неопределенного круга лиц. Дело расследуется. По моим сведениям, никакие подложные документы не изготавливались, — заверил Андрей Фадеенко.

Теперь осталось услышать доводы прокуратуры и Ростехнадзора. Но их на пресс-конференцию почему-то не позвали.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190312/elevator/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Замена лифтов компанией «Звезда»
Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход