Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Из домохозяек в мэры — кто и почему стал новым главой Усть-Илимска

около 8 минут на чтение 52 комментария
Из домохозяек в мэры — кто и почему стал новым главой Усть-Илимска

В Усть-Илимске 24 марта прошли досрочные выборы главы города. Победила Анна Щекина, кандидат от партии ЛДПР, обогнав более опытных участников. Свою кампанию Щекина начала за три дня до голосования, однако это не помешало ей получить поддержку большинства избирателей. Как домохозяйке удалось стать мэром, в материале IRK.ru.

28-летняя Анна Щекина начала свою кампанию за три дня до начала выборов. «Да, я молодой политик, у меня мало опыта, но в свои 28 лет я являюсь руководителем местного отделения партии ЛДПР и помощником депутата Государственной думы Федерального Собрания Андрея Лугового по работе в Иркутской области. Я уверена в своих силах, я уверена, что все получится. Потому что со мной идет сильная команда, опытные политики, патриоты своего города», — обратилась кандидат к избирателям.

В борьбе с другими кандидатами она набрала 43,8% голосов. На втором месте оказался представитель «Единой России» и председатель думы Усть-Илимска Сергей Зацепин с 37,3% голосов, следом выдвиженец от «Справедливой Россия», продавец Ирина Кондратьева, которая набрала 6,1%. Четвертое место заняла домохозяйка, кандидат от партии «Города России» Екатерина Сазонова, её результат 2%.

Явка на выборах не превысила 30%. В Усть-Илимской городской территориально-избирательной комиссии журналисту IRK.ru рассказали, что Анну Щекину уведомят об избрании. Затем в течение пяти дней она обязана сообщить, что у неё нет не совместимых с должностью мэра полномочий.

— После этого ТИК опубликует официальные итоги и вынесет решение о регистрации избранного мэра. После присяги она вступит в должность, — пояснили в Усть-Илимской ТИК.

Координатор Иркутского регионального отделения ЛДПР Андрей Духовников пояснил IRK.ru, что Анна Щекина победила в том числе потому, что состоит в партии.

— ЛДПР идет к победе всегда, добивается своей цели и работает на благо народа и города. Наш электорат это понимает, к нему присоединился еще электорат тех кандидатов, которых сняли с участия, — прокомментировал победу кандидата Духовников.

По словам политика, представители партии поедут в Усть-Илимск 25 марта, чтобы обсудить дальнейшие планы и цели. Сама Анна Щекина в течение дня для звонков была недоступна.

Прежде муниципалитетом руководил 67-летний Вакиль Тулубаев. Он выдвигался в 2014 году от партии «Единая Россия», однако через год отказался от мандата. В середине января градоначальник ушёл в отставку. Дума Усть-Илимска дважды в течение года признавала работу местной администрации неудовлетворительной. Мэрия оспаривала решение депутатов в суде, но оценку посчитали законной.

В ходе предвыборной кампании от участия отстранили сразу несколько кандидатов. В конце февраля Усть-Илимская городская ТИК отказала в регистрации выдвиженцу от партии «Родина» Анатолию Дубасу, экс-депутату Законодательного собрания Иркутской области, из-за отсутствия необходимых документов. Политик обратился в Усть-Илимский городской суд с иском, но суд его не удовлетворил.

Этот же суд 14 марта отменил решение избирательной комиссии о регистрации самовыдвиженца, финансового директора ООО «ГАРД», депутата местной городской думы Наиля Гарипова. Иск подала представитель партии «Города России» Екатерина Сазонова. В своем заявлении истец указала, что часть подписей в поддержку Гарипова недействительна, поскольку их собирали в том числе в муниципальных учреждениях.

Сам Гарипов также пытался через суд признать незаконной регистрацию кандидата ЕР Сергея Зацепина. Усть-Илимский городской суд в иске отказал, Иркутский областной суд оставил решение без изменения.

Минувшие выборы напомнили политологу Юрию Пронину прошлогоднее голосование за губернаторов в Хабаровском крае и во Владимирской области, когда к власти пришли кандидаты от ЛДПР. Он пояснил, что на результаты в Усть-Илимске повлиял административный ресурс — снятие с участия реальных конкурентов.

— Думаю, с этим явно переусердствовали. Это было в интересах ЕР и якобы облегчало ситуацию ее кандидату. Остался Зацепин и три женщины — две домохозяйки и одна продавщица. Не очень вдохновляющая ситуация, все-таки выборам нужна реальная конкуренция, — прокомментировал эксперт.

По мнению Юрия Пронина, для ЕР результаты выборов — большая неудача, поскольку шансы на победу в партии оценивали как высокие, почти гарантированные.

— За кого было голосовать электорату? Официальных кандидатов коммунистов в Усть-Илимске не было, а ЛДПР более менее известная партия. Плюс сыграло роль заявление накануне выборов, что в случае победы Щекиной ее заместителем будет Анатолий Дубас, человек в Усть-Илимске довольно известный, знающий, как управлять городом, — привел информацию политолог.

О кандидатуре Дубаса вспомнила и политический обозреватель Галина Солонина. По ее словам, этого сильного местного политика не поддержала ни команда губернатора Иркутской области Сергея Левченко, ни «Единая Россия», поскольку все сделали ставки на менее самостоятельных политиков. Победу Анны Щекиной эксперт назвала проявлением турбулентности и хаоса, царящих в политике региона.

— Ни сама новый мэр, ни конкуренты не рассматривали вариант её избрания на этот пост. Даже на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» накануне выборов Анна писала, что просит не рассматривать её кандидатуру серьезно. Но произошло то, что уже довольно регулярно происходит в регионе, когда из-за резкой конфронтации местных элит не возникает возможности договориться и сообща сделать ставку на сильную фигуру, чтобы вывести муниципалитет из кризиса, — рассуждает Галина.

По мнению Солониной, ЕР при подготовке к выборам не учла настроение населения, которое устало от политических игр. Электорату не ответили на вопрос — что и за счет каких сил изменится? С приходом Щекиной изменится многое. 28-летнему мэру без опыта управленческой работы потребуется колоссальное напряжение сил и воли, чтобы не привести город в состояние глубочайшего кризиса, полагает эксперт. Политолог выразила надежду, что поддержку ей окажет Анатолий Дубас.

Анатолий Дубас. Фото ilim24.ru
Анатолий Дубас. Фото ilim24.ru

Генеральный директор коммуникационного агентства ACTOR Дмитрий Еловский напротив считает, что современная система управления городами строго отрегулирована, поэтому сломать её сложно, а значит переживать за Усть-Илимск не стоит. Политолог связал победу ЛДПР на выборах с ростом антирейтингов ЕР, в том числе из-за пенсионной реформы.

— Реформа вызвала глубокое разочарование у избирателя. Люди уверены, что инициатива оказалась бессмысленной. Наложилось падение экономики и реальных доходов, нелицеприятные высказывания чиновников. На местном уровне добавилось то, что партийная структура ЕР демотивирована, отсутствует опыт борьбы за власть без административного ресурса. В результате политик, хоть как-то связанный с ЕР, на старте получает минус 20-30 % рейтинга, — прокомментировал эксперт.

По его мнению, основными выгодоприобретателями становятся КПРФ и ЛДПР, затем остальные политические силы. При таком раскладе любой технический кандидат становится потенциальным победителем. Чтобы «Единой России» выиграть будущие выборыв гордуму Иркутска и мэрию Братска, нужно отбросить внутренние противоречия, выработать четкую и очень простую стратегию.

— Если ЕР потеряет оба этих города, она превратится не в «оппозиционную партию» как себя пытается позиционировать в последнее время, а в маргинальную силу на обочине политического процесса. Цена победы огромна: контроль почти над миллионом избирателей, что делает будущее голосование ключевым в формировании раскладов перед главным политическим событием в области: выборами губернатора, — уверен Еловский.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190325/mayor/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход