Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как подготовить автомобиль к лету

около 5 минут на чтение 8 комментариев
Фотография предоставлена шинным центром «Байкал-Шина»
Фотография предоставлена шинным центром «Байкал-Шина»

Суровая сибирская зима — это морозы, повышенная влажность и скользкие дороги, то есть серьезное испытание, которое автомобиль проходит ежегодно. IRK.ru спросил у экспертов центра «Байкал-Шина», как подготовить машину к весне после зимней эксплуатации и чему нужно уделить особое внимание.

В морозы авто работает почти в экстремальных условиях. Двигатель и аккумулятор работают на износ, страдают детали подвески. Эксперты советуют не пренебрегать проверкой автомобиля после зимней езды, иначе последствия могут оказаться непредсказуемыми.

Замена шин

Подготовку автомобиля к весенне-летнему сезону специалисты советуют начинать с замены зимних шин автомобиля. Внимательно осмотрите летние шины — если имеются трещины или они сильно изношены — нужно купить новую. С выбором вам помогут специалисты сети шинных центров «Байкал-Шина».

К вопросу шиномонтажа нужно подходить со всей ответственностью. В конце апреля — начале мая в сервисах обычно ажиотаж: работники, меняя шины клиентам, торопятся, допускают ошибки, игнорируют мойку колес. Последствиями быстрой замены может стать некачественная балансировка и поцарапанные диски. Всего этого можно избежать, доверившись специалистам сети ШЦ «Байкал-Шина».

— Не стоит забывать про такую процедуру, как развал-схождение. Мы рекомендуем делать ее обязательно и не экономить, иначе ремонт затем выйдет дороже, — говорит директор шинного центра VIANOR Леонид. — Кроме того, это напрямую влияет на износ шин, деталей подвески и даже расход топлива.

Зимой дорожники щедро посыпают проезжую часть солью и реагентами, что губительно сказывается на внешних деталях автомобиля. Поэтому эксперт настоятельно рекомендует перед всеми процедурами загнать автомобиль на мойку и тщательно промыть поддон. Это недорого и не займет много времени, однако польза от этого будет колоссальная.

Леонид, директор шинного центра VIANOR
Леонид, директор шинного центра VIANOR

Проверка жидкостей

— Проверьте состояние моторного масла. В теплое время года мы часто ездим на дальние расстояния, поэтому если до замены осталось 200-300 километров — смело меняйте, — рекомендует Леонид. — Далее — масло в коробке и в мостах. Зимой детали работают с максимальной нагрузкой, поэтому смазочные материалы теряют свои свойства, в них накапливается грязь. Специалисты шинных центров «Байкал-Шина» помогут подобрать нужное масло с учетом летнего коэффициента. После замены масел меняем фильтры: воздушный, масляный и салонный.

Леонид рекомендует проверить жидкость в гидроусилителе руля, шланги и места соединений — от этого зависит управляемость автомобиля. Обратите внимание на охлаждающую жидкость — она не должна быть мутной.

Очень важна проверка тормозной жидкости — старая или некачественная может привести к отказу тормозной системы. Сразу проверьте степень изношенности колодок и тормозного диска. Летом водители чаще всего ездят на высоких скоростях, поэтому эти моменты очень важны.

— Посмотрите, исправно ли электрооборудование, — продолжает Леонид. — Замените лампочки и, если нужно, отрегулируйте, чтобы хорошо видеть дорогу и препятствия летом.

Комплексная диагностика двигателя

Перед теплым сезоном нужно проверить все жизненно важные для машины элементы. Зимой при частых заводках автомобиля свечи обычно приходят в негодность, их нужно заменить. В списке ремень ГРМ (на нем не должно быть трещин) и бронепровода, идущие к свечам, а также форсунки.

Специалисты «Байкал-Шины» советуют сделать диагностику подвески, проверить все резинотехнические изделия. Состояние ходовой части можно оценить на специальном оборудовании, итогом станет диагностическая карта — что, где заменить и сколько это будет стоить.

Не забудьте про аккумулятор. В морозы он работал на износ при частых запусках, поэтому мог прийти в неудовлетворительное состояние.

Необходимо проверить щетки стеклоочистителей, поскольку от них зависит видимость во время движения. Какие бы ни были хорошие «резинки» на дворниках — зимой на них образуются трещины и повреждения, и при сильных дождях летом они не справятся.

В завершение подготовки следует позаботиться и о собственном комфорте, проверив кондиционер. В случае необходимости его следует заправить. Также залейте омывающую жидкость — летом она нужна для очистки лобового стекла от насекомых, дорожной пыли и грязи.

— На дороге может случиться всякое, поэтому перед выездом на дальние расстояния обязательно проверьте наличие домкрата, запасных шин, ремкомплекта. Рекомендую возить с собой канистру бензина и хотя бы литр моторного масла, — говорит Леонид.

В сети шинных центров «Байкал-Шина» можно полностью подготовить машину к лету. Специалисты помогут определиться с выбором шин и дадут рекомендации. А при покупке комплекта центр предоставляет бесплатный качественный шиномонтаж.

Запишитесь заранее по телефону 777-771. Ознакомиться с подробной информацией можно на сайте компании www.baikalshina.ru.

Фотографии предоставлены шинным центром «Байкал-Шина»

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190409/car/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход