Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как «Звезда» заработала на замене лифтов 500 миллионов рублей и два уголовных дела

ООО «Звезда» — компания, прославившаяся в Иркутской области скандалами, связанными с заменой лифтов, стала фигурантом очередного уголовного дела. На этот раз – о картельном сговоре. Сотрудники правоохранительных органов подозревают, что именно так фирма сумела зайти на рынок капремонта лифтового оборудования.

Стричь купоны на лифтах

В 2017 году в инвестиционном послании губернатор Сергей Левченко упоминал вопрос замены лифтов в многоквартирных домах. Глава Приангарья говорил, что вскоре в регионе появится собственное предприятие по сборке лифтового оборудования.

В мае 2017 года на «Байкал Бизнес Форуме» министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский и генеральный директор белорусского ОАО «Могилевлифтмаш» Борис Ковалевский подписали соглашение о взаимных интересах по реализации инвестиционного проекта в ТОСЭР Усолье-Сибирское.

— Благодаря кропотливой работе мы сумели убедить инвестора зайти на нашу площадку, поскольку не только предложили выгодные и понятные условия, но и смогли доказать объем спроса на ту продукцию, которая будет производиться – а это лифтовые комплекты, — заявил тогда Сергей Левченко.

В 2017 году появилось ООО «Могилевлифтмаш–Усолье», учредителями в котором стали белорусское предприятие «Могилевлифтмаш» (49%) и никому неизвестное ООО «Звезда» (51%).

Первое инвестиционное послание в 2016 году. Фото irkobl.ru
Первое инвестиционное послание в 2016 году. Фото irkobl.ru

Рождение «Звезды»

«Звезда» была оформлена в 2017 году на имя Андрея Ядришникова, который стал единственным собственником компании. Директором в том же году назначен Олег Хамуляк, заместителем директора – Виктор Обозов, помощник депутата Заксобрания Иркутской области Андрея Левченко, сына губернатора.

Уставной капитал ООО «Звезда» на 2017 год составлял 10 тысяч рублей, среднесписочная численность сотрудников – два человека, что подтверждается и суммой страховых взносов, уплаченных компанией за 2017 год – 46 тысяч рублей.

Подписание соглашения о взаимных интересах между минэкономразвития региона и гендиректором ОАО «Могилевлифтмаш»
Подписание соглашения о взаимных интересах между минэкономразвития региона и гендиректором ОАО «Могилевлифтмаш»

Картельный сговор

Несмотря на полное отсутствие опыта работ по замене лифтов, компания уже в январе 2018 года замахнулась на колоссальный по сумме контракт – 500 миллионов рублей. Электронные торги по лифтам проходили на площадке «Сбербанк-АСТ».

Дело в том, что на замену лифтов пошли не бюджетные деньги, а средства жителей многоквартирных домов, которые каждый собственник ежемесячно вносит в Фонд капремонта МКД Иркутской области. Поскольку деньги не бюджетные, то и процедура торгов – менее строгая: нет такого контроля со стороны правоохранительных органов, и даже контрольно-счетная палата Иркутской области не может проверить, как расходуются эти деньги, ведь они – не бюджетные.

18 января 2018 года прошли аукционы на замену лифтов. Первый электронный аукцион № ЭА-03/ПО-В-Г/2017-2018, с начальной ценой 259 832 813 рублей. Заявки подали три участника: ООО «Мосрегионлифт», обозначившее в своей электронной заявке сумму в 258 533 650 рублей, ЗАО «Щербинский лифтостроительный завод» — 258 533 648.93 рублей (на 1 рубль 7 копеек дешевле) и ООО «Звезда» — 257 234 484.86. Победитель – тот, кто назвал минимальную сумму, то есть «Звезда».

На втором электронном аукционе – № ЭА-01/ПО-В-Г/2017-2018 – разыгрывался контракт со стартовой ценой 252 985 790,3 рубля. Участники те же: «Мосрегионлифт» заявил сумму 251 720 861,4 рубля, ЗАО «Щербинский лифтостроительный завод» — 251 720 861,35 рубля (на 5 копеек дешевле) и ООО «Звезда» — 239 071 571,83 рубля. Снова победила «Звезда».

Правоохранительные органы разбираются с этими парадоксами, при которых «слившиеся» участники аукциона как-то уж сильно похоже это сделали, при девятизначных цифрах контрактов указав разницу в копейки. Таким образом, компания с двумя сотрудниками выиграла два аукциона на общую сумму 496 306 057 рублей.

«Мосрегионлифт» и «Щербинский лифтостроительный завод» тоже получили по контракту – на 200 и 250 миллионов рублей соответственно. Таким образом, две крупнейшие в стране компании, имеющие многолетний опыт работы, необходимое оборудование, разрешительную документацию, получили контракты на сумму существенно меньше, чем новичок рынка.

Решением Иркутского УФАС России от 6 мая 2019 года ООО «Звезда», ООО «Мосрегионлифт», ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» признаны нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции». Им вменяется заключение антиконкурентного соглашения, которое привело к поддержанию цены на торгах, проводимых Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. Речь идет о шести торгах, проводившихся на электронной торговой площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Лифты «Звезды» и их заложники

В мае-июне 2018 года «Звезда» приступила к демонтажу лифтов в Ангарске, где по контракту ей предстояло заменить более 100 кабин. Речь идёт о домах, в которых проживают в целом около 7 тысяч ангарчан.

В мае-июне 2018 года началась политическая кампания по выборам депутатов Законодательного собрания Иркутской области. Встречаясь с жителями многоквартирных домов в Ангарске, коммунисты упорно поднимали тему замены лифтов. Они возмущались, что мэр Ангарска Петров проваливает эти работы.

Депутаты Ангарской думы удивились, что коммунисты обвиняют муниципалитет, поскольку замена лифтов, да и любой другой вопрос по капремонту многоэтажек – тема регионального Фонда капремонта, никак не мэра. Парламентарии решили разобраться и поняли, что проблема – рукотворная: коммунисты критикуют мэра Ангарска за проблему, которую сами же создали и на которой сами же зарабатывают.

Дело в том, что владелец «Звезды» Андрей Ядришников – не просто семейный юрист Левченко, но и член КПРФ, член избирательной комиссии Иркутской области с правом решающего голоса от КПРФ. Фирма напичкана коммунистическими кадрами. И на митингах их же партийные боссы – Сергей Бренюк, Андрей Левченко и другие – выступали с яркими обличительными речами в адрес мэра-единоросса, который, как раз, не при чем.

Работы по замене лифтов «Звезда» успешно провалила в двух городах – Ангарске и Саянске. Сроком завершения контрактов значилось 1 декабря 2018 года, однако даже на 1 января 2019 лифты не были сданы, а в Саянске – даже не смонтированы.

В Ангарске не утихали скандалы, связанные с лифтами. То «Звезда», монтируя крепления, просверлила стену в квартире, штырь вышел аккурат возле детской кроватки. То из-за нарушений с энергоснабжением лифт просвистел несколько этажей, так что жильцы потом боялись в него заходить. Но хуже, что пожилые жильцы верхних этажей оказались запертыми наверху на несколько месяцев, ведь «Звезда» не справлялась с объёмом работ, на которые замахнулась, и от момента демонтажа старых кабин до момента монтажа новых проходило до полугода.

Новый лифт. Фото irkobl.ru
Новый лифт. Фото irkobl.ru

На нет и суда нет

Многочисленные жалобы жителей Ангарска дошли до Законодательного собрания Иркутской области. 20 февраля 2019 года на сессии регионального парламента разразилась жаркая дискуссия вокруг темы лифтов: группа депутатов предложила провести депутатское расследование по этому вопросу, но коммунисты заблокировали это решение, протащив вариант с парламентским запросом.

Здесь нужно пояснить, чем отличаются эти две формы депутатской деятельности. Расследование предполагает, что группа депутатов будет работать по аналогии со следственными органами формулировать вопросы расследования, запрашивать необходимые документы, приглашать специалистов, экспертов и другое. Парламентский запрос утверждается сессией и передается для ответа в соответствующий орган власти, и чиновники сами готовят ответ.

Парламентский запрос направили на имя председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова, которого попросили предоставить информацию: были ли заменены лифты с нарушением договорных сроков; какие нарушения допущены подрядными организациями; какие действия фонда капитального ремонта многоквартирных домов привели к нарушению сроков выполнения обязательств; исполняли ли администрации Ангарского городского округа и других городов области, управляющие компании, принимающие лифты в эксплуатацию после замены, свои обязательства; какое количество лифтов заменено и запущенно в работу в 2018 году; какое количество лифтов, из установленных договорами к замене, требуется запустить в работу; какой объем лифтов планируется к замене на территории Ангарского городского округа и других городов соответственно в 2019 году.

И, как в том бородатом анекдоте про судью-коррупционера: «Подсудимый, вы признаете свою вину? – Нет! – Ну, на нет и суда нет», правительство Иркутской области не обнаружило вины ООО «Звезда» и фонда капремонта, так щедро распорядившегося взносами граждан за капремонт.

Фото irkobl.ru
Фото irkobl.ru

«Звезда» под крышей

Все точки расставила пресс-конференция, которую 6 марта 2019 года провели ООО «Звезда», Фонд капремонта, областной жилнадзор и прочие ведомства, подчиняющиеся губернатору и правительству Иркутской области. На этой пресс-конференции все они, как по команде, выступили с оправданиями «Звезды».

— К сожалению, в этом году по всей стране происходила активная замена лифтового оборудования, что повлияло на нехватку квалифицированного персонала, не могли привлечь специалистов для работы в нашем регионе. Это привело к тому, что работы по замене затянулись, и на сегодняшний день, несмотря на то, что мы должны были уже закончить эти работы в конце прошлого года, они еще продолжаются, — заявил директор Фонда капремонта Константин Рассолов.

Константин Рассолов. Фото ogirk.ru
Константин Рассолов. Фото ogirk.ru

То, что два других подрядчика — «Мосрегионлифт» и «Щербинский лифтостроительный завод» — выполнили работы качественно и в срок, он оставил без внимания.

Чиновники и «Звезда» в срыве работ по замене лифтов решили обвинить управляющие компании, которые, по их словам, и должны были ввести оборудование в эксплуатацию.

— Фонд как заказчик организует выполнение работ, а задача по сдаче в эксплуатацию — на собственнике оборудования, то есть управляющей компании, — добавил Рассолов.

Претензии жильцов они назвали надуманными. В ответ на вопросы журналистов часто звучала фраза: «Покажите мне, кто жалуется?»

***

По данным на апрель 2019 года, не получены официальные разрешения на эксплуатацию половины лифтов, установленных «Звездой» в Ангарске. Представители компании уверяют, что вина – в злом умысле управляющих компаний, которые не подают заявки в Ростехнадзор. Те, в свою очередь, винят «Звезду», которая не предоставила документы. На этом фоне проходит расследование двух уголовных дел – о картельном сговоре и о подложных документах.

На апрельской сессии Заксобрания правительство Иркутской области попыталось закрыть тему с лифтами, предоставив свой ответ на парламентский запрос. По их данным, все работы завершены и претензий к «Звезде» нет. Но депутаты решили оставить тему на контроле.

В Ангарске муниципальные депутаты, понимая, что правду в Иркутске найти сложно, составили обращение на имя президента РФ Владимира Путина и генерального прокурора Юрия Чайки. Они написали, что в деятельности «Звезды» видят признаки коррупции, причем ниточки идут на самый верх областной власти.

Завершить статью хочется цитатой высказывания Сергея Левченко: «Хочу напомнить, чиновник любого ранга – это наемный работник многонационального народа Российской Федерации. Об этом, в последнее время, стали часто забывать, использовать свои должностные полномочия и чиновничий статус в корыстных целях». Апрель 2016 года. До создания «Звезды» оставался год.

Галина Солонина, IRK.ru

  • Роман Александрович 16 мая 2019 в 10:31 -1

    Так заводы обычно не занимаются, как я понимаю, монтажами. А тут поставка и монтаж. Думаю вся эта статейка из пальца высосана: 1.Факт сговора. Ну явно российские заводы не упустили б такой контракт и давали б цену выше. Они под гипнозом Левченко были? 2. Прибыль. Думаю это не прибыль, а оборот с…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход